prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Авторский надзор

Что такое "авторский надзор"? Входит ли он в пакет услуг? Как оплачивается?
Давайте поговорим! У меня на этот вопрос свое, выверенное временем, мнение.




Мне абсолютно неинтересно заниматься бумажными проектами. Придумал интерьер, нарисовал, отдал и... - забыл?

Хотя, я понимаю тех специалистов, кто идет по этому пути - это значительно легче, проблемы всевозможные, связанные с реализацией, проходят мимо, не затрагивая нервную систему. Так поступают многие студии, достаточно посмотреть лишь на их портфолио и увидеть там множество визуализаций и ни одного реализованного проекта.

Однако, у любой студии есть стандартная форма Договора и некое Соглашение насчет авторского надзора. Поправьте меня, если я неправа: авторский надзор подразумевает визиты разработчика на объект для решения всплывающих вопросов по проекту и совместные походы автора с заказчиком по салонам для выбора отделочных материалов и оборудования. Так?

Как правило, студии оговаривают стоимость авторского надзора отдельно, либо почасово, либо оптом. То есть, проект - одни деньги, авторский надзор - другие деньги, и обычно, сильно потом, когда уже работа на объекте будет в разгаре.

Когда я была начинающим дизайнером, я бралась за проектирование и реализацию объекта до конца, то есть, не разделяла проект и надзор, обещая заказчику полное и всестороннее участие до победного конца. Таким образом я заработала себе начальное портфолио реализованных объектов и получила некий опыт общения с заказчиками.
А заказчики - люди разные! Поэтому, помимо драгоценного портфолио, я получила и негативный опыт, что, конечно, тоже бесценно.

О чем это я? Был, например, у меня незабываемый заказчик по фамилии Козлов (фамилия изменена). Он активно наполнял свою квартиру материалами и мебелью в соответствии со своими представлениями о красоте. Имея на руках проект предыдущего дизайнера (а их до моего прихода успело смениться аж трое), Козлов смело менял варианты, миксовал цвета и отделки, выбирал самозабвенно, творил, в общем. На очередном этапе, когда уже был положен наборный паркет и поклеены обои, Козлову стало казаться, что картинка не складывается. Тогда-то и попалась ему на глаза моя кандидатура.

Несколько дельных советов вдохновили Козлова на тесное сотрудничество. Настолько тесное, что мы стали встречаться каждый день!

- Алле, Эля, Вы где находитесь? Я заехал в магазин, называется так-то, мне тут понравилась дверь, Вы не можете сейчас подъехать?
- Алле, Эля, а вы уже далеко уехали? Я тут забежал еще в соседний магазин, тут держатель полки , по-моему, нам подходящий, вернитесь , пожалуйста, надо, чтобы Вы посмотрели!

И так каждый день. Я тратила уйму времени, не считая стоимость бензина и аммортизации машины. Каждые выходные Козлов с супругой любил делать вылазки в мебельные гиганто-маркеты, "посмотреть" на варианты. Для семьи это были праздничные походы в магазины, они смотрели, выбирали, мечтая о будущем доме. И... ничего не покупали, оставляя себе шанс еще не раз пройтись по другим торговым площадям, уставленным диванами и комодами, ведь, возможно, найдется что-нибудь лучшее!
Я же чувствовала себя собачкой, которую, прихлопывая по ляжке с окриком "Рядом! К ноге!", принуждают сопровождать пару заказчиков каждую субботу в таких прогулках. Им было приятно иметь личного дизайнера, наверное, они представляли, как круто о них думают продавцы мебельных отделов в мега-комплексах. Однако, мои советы они вопринимали как рекомендательные, решение принимали сами, часто исходя из собственных убеждений. Я и не настаивала - делайте, что хотите! Нравится розовое? Ну, ничего, тоже можно. Какая разница? Купите уже что-нибудь и успокойтесь. Интереса к квартире я уже не испытывала никакого, так как всё смешалось, выправить не удавалось, лишь чуть улучшив и без того пропащий интерьер. Денег, как вы понимаете, я тоже за свои походы не получала, так как договаривались "до конца" и за заранее определенную сумму "500 долларов за всё".

Так продолжалось 8 месяцев, пока мой муж не сказал в очередную субботу: "Всё, баста! Ты никуда не поедешь!" Понятно, Козлов не стал расплачиваться по "договору" и зажал 300 долларов, резонно заметив, что договаривались "до конца".

Вот тогда я поняла, что конца можно ждать очень долго. Согласитесь, многие годами, да что, десятилетиями , живут с лампочкой вместо люстры, с неустановленными плинтусами и прочими недоделками после ремонта?

Разные были случаи. Одно я поняла крепко: если заказчики не прислушиваются к моим советам, и делают все по-своему, я теряю интерес к квартире. Зачем вам нужен дизайнер? Он вам не нужен, вы и сами прекрасно справляетесь!

Итак, теперь я предлагаю заказчикам сделать проект , включить в пакет услуг несколько визитов на объект для решения вопросов и осуществляю, внимание!, БЕСПЛАТНОЕ сопровождение. Что это значит?

По Договору я должна сделать проект и ответить на вопросы строителей. Подбор материалов и мебели осуществляется на стадии проекта. Дальше, все зависит от самих заказчиков. Хотят воплотить мой проект - я помогу. Следуют каждой букве проекта - я польщена и страшно признательна. Дорожат своим выбором (а их выбор - это я) - горы готова свернуть, чтобы у нас все получилось! Именно таким заказчикам я везу шторы, люстры, посуду и прочие тяжести из своих поездок. Именно ради таких объектов я готова часами тратить свое туристическое время в магазинах, выписывая, получая, запаковывая и тд, фурнитуру и прочие покрывала.
Я хочу, чтобы у нас все получилось и мне нужен такой объект в портфолио!

Почему же бесплатно? Потому что я ни за какие деньги не соглашусь теперь быть "собачкой". Не надо мне такого счастья! А как это понять на стадии заключения договора? Трудно же предсказать...

Именно поэтому я могу себе позволить поскандалить, как в прошлом посте "Табу". Об этом и речь. Я готова обсуждать, убеждать, спорить, я готова предлагать, выбирать и решать сама, если доверите, я готова даже все сама за вас сделать и ни копейки с вас за это не возьму! Но если вы говорите: "Это будет некрасиво, я прошу Вас всё переделать!" - я скажу: "Делайте сами! Проект у вас есть..."

Скоро я покажу вам объект, который реализуется заказчиками самостоятельно, но в строгом соответствии с моим проектом. Как я люблю этих людей! Как я жду-не могу дождаться, когда я приеду туда вешать шторы и накрывать кроватку покрывалом! Ведь я даже постельное белье туда купила, и всякие часики, вешалочки, вазочки и еще несколько коробок с разной мелочью и крупностью :)

Я надеюсь, этот пост поможет моим будущим заказчикам лучше понять меня.
И надеюсь на здоровый разговор с коллегами: а как у вас?, какой путь выбрали вы?

Tags: поговорим коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →