prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

24-ый

Как всё получилось? Звонит мне друг детства и говорит:
- Элька, скучно, поехали в круиз! - мы с ним уже три раза вместе по морям ходили, тоже подсел на это дело.
Говорю, смотри, что там на май Холланд Америка предлагает, у него судно есть новое, в Европе всё лето по октябрь ходит?
ОГО! На майские праздники круиз на Noordam предлагался по цене 1000 долларов США за место в каюте с балконом! 10 дней на шикарном судне в дни праздников? Что ж тут думать?!
Мы и не думали, купили сразу две каюты - себе и детям, а также позвали всех желающих. По моему зову круиз купили 23 человека!





Круиз стартовал из Рима. Почти все прилетели сюда накануне, чтобы успеть пробежаться по городу. Кое что успели.

Площадь Навона. Раньше тут был стадион, он и определил форму площади. Помимо фонтанов на фото видна церковь Св. Агнессы. Церковь построена на месте, где произошло чудо: 13-летнюю христианку Агнессу выставили обнаженной, на поругание язычникам, но тут же мгновенно у нее отросли длинные густые волосы и скрыли наготу. Однако, это не спасло мученицу - ей отрубили голову.



Пантеон, храм всем богам. Рафаэль Санти первым высказал желание быть здесь похороненным, со временем название "Пантеон" стало нарицательным и обозначает место захоронения достойных граждан Отечества.



Фонтан Треви. Не забыть взглянуть на Дворец Поли, у подножия которого, подобно театральной декорации, на всю ширину расположился фонтан. Здесь собирался светский салон русской красавицы княгини Зинаиды Волконской, состоявшей в дружеских отношениях с Пушкиным, Гоголем, Вяземским. Тут же она и похоронена, на площади Треви, в церкви Санти-Винченцо-Анастазио. И, конечно, бросить в фонтан монетку!



Это была так называемая "докруизная программа". Настало время самого круиза! Мы собрались все вместе, перезнакомились (были и те, кто откликнулся на мой призыв пойти в круиз в интернете!) и отправились на посадку. До Чевитавеккьи мы добирались на автобусе, который я заранее заказала на всю группу.



Ехали полтора часа. Увидели наше судно - дружно взорвались апплодисментами!!!



Почти всем достались вот такие уютные каюты с балконом.



Побежали остматривать интерьеры. От увиденного закружилась голова!



Столовка.
Работает почти круглосуточно.



Утро, 1-ый день круиза. Первый порт маршрута - Ливорно. Прямо у трапа мы взяли три машины (одна из которых - мини-бас) и отправились во Флоренцию. Давайте, чуть-чуть расскажу.

Собор Св. Марии с цветком (Дуомо). Купол собора равен по диаметру куполу римского Пантеона. Однако, в конце XIV в взяться за строительство такого огромного купола уже построенного собора не решался ни один зодчий. Видимо, себе в оправдание архитекторы Возрождения придумали версию строительства не менее огромного купола Пантеона (сооруженного в 27 г до н.э. и перестроенного во II в) : якобы при возведении купола здание Пантеона засыпали землей с золотыми монетами. Народ, запущенный потом на стройплощадку, выгреб эту землю в считанные минуты :))).
Однако, построил же купол собора во Флоренции ювелир Брунеллески !



Колокольня (кампанила) Джотто. Зодчему предложили достраивать собор, но он предпочел строить колокольню. Идею Джотто - использование трехцветного (розовый, белый, зеленый) мраморного декора в оформлении фасада колокольни в конце XIX в повторили в декоре фасада собора.





В крипте собора покоятся останки и Джотто, и Брунеллески. На фасаде собора - множество фамильных гербов меценатов. Есть среди них и герб русских промышленников Демидовых, внесших денежный вклад в оформление собора.



Напротив собора - самое древнее из трех зданний - Баптистерий. Перед входом в баптистерий стоит колонна (на фото не видна, к сожалению), которую поставили на то место, где раньше рос вяз. Дерево зацвело среди зимы, когда мимо него пронесли гроб с останками святого Зиновия - покровителя города.



В Баптистерий ведут три входа, самые знаменитые ворота - Восточные - Микеланджело назвал "Воротами Рая" с 10 панно со сценами из Ветхого Завета.



Моисей получает на горе Синай свод знаков



Иосиф продан купцам. Обнаружение золотой чаши в мешке Вениамина. Иосиф открывается своим братьям.



Народ Израиля в водах Иордана. Падение Иерихона.



Дальше пошли на площадь Синьории. Одна из самых прекрасных площадей Италии. Напоминает театральную сцену.
Знаменитая статуя фонтана Нептуна. Кстати, великий Микеланджело, не только скульптор, но поэт, автор эпиграмм и большой насмешник, считал статую неудачной и посвятил автору Нептуна скульптору Амманнати злой стишок:

Амманнати, Амманнати!
Боже, всеблагой создатель!
Раньше это мрамор был -
Но и тот ты загубил!



Площадь буквально усыпана скульптурами, живыми и вечными:







Персей


А это мы заглянули во дворик Палаццо Веккио и увидели прелестный фонтан с бронзовым крылатым Амуром. Колонны, стукко, фрески.





Дошли до церкви Санта Кроче. Тут похоронены Микеланджело, Галилео Галилей, Россини и многие другие достойные сыны Италии.



Как Клим говорит: Что мы всё по церквам да по церквам?! Надо и животе насущном подумать!
Зашли в тратторию, заказли пиццу и пасту





Потом поехали в Пизу. Башня пока не упала.





К вечеру вернулись на судно. Машины бросили прямо на причале, как и договаривались.
Первый день круиза закончен. Впечатлений хватает. Но и предвкушение дальнейшего - остается!

Информация в сухом остатке:
Аренда машины (5-ти местный Фиат Панда) - 75 евро
Дизель на целый день - 13 евро
Парковка под ж/двокзалом - 13 евро
Вход в церковь Санта Кроче - 5 евро
Пицца Маргаритта - 6,90 евро
Спагетти Карбонара - 5,90 евро
Tags: ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →