prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Моя квартира, 6-я серия

 photo 35226748c30c9ed4a092a2b337c1193f_zpsgo0adtak.jpg

Ну вот, подошло время возмутительного своей очевидной законностью и неслыханной сложностью решения вопроса - как я буду дышать в своей квартире?



Вопрос кондиционирования.

С одной стороны, каждый человек имеет право на здоровье. Помните, несколько лет назад наш северный город страдал от невыносимой жары и были зафиксированы несколько печальных случаев гибели людей? В Москве тоже такое было.

Как я помню, Матвиенко тогда заявила, что для нас прежде всего важнее здоровье и жизнь человека, а уж потом архитектурные амбиции. Поэтому, ставьте себе кондиционеры на здоровье, даже там, куда нельзя. Не помирать же, в конце концов?

Сегодня уже ту взволнованную судьбой умирающих граждан речь не найти, да и в законодательстве нет четких указаний - что делать, если архитектор нового, современного (!) дома не предусмотрел систему кондиционирования в своем проекте и даже не задумался о возможности предоставить жильцам самостоятельно решить вопрос организованно и красиво, толкая их этим на стихийное самоуправство?

С другой стороны, никто не рад видеть в родном городе шанхайские трущобы и варварское отношение к прекрасному:

 photo t12_zps2vuc9fdf.jpg  photo b385a9e9-6c7e-4484-a6a4-a6ae2ce6c5fe_zpsknupidkn.jpg  photo pic_1414448167_zpshml4p6lv.jpg

Я на стороне "и наших и ваших".

Как владелец новой квартиры, в которой я планирую провести счастливую старость, требую права установить в своем жилье кондиционер, не взирая на ошибки и промахи архитектора дома.

Как дизайнер, ежедневно думающий о соразмерности и гармонии в окружающем мире и жилье в частности, поддерживаю заботу о красоте проспектов, улиц и набережных.

Итак, мой дом. Первоначально что-то говорили про немецкого архитектора, позже мелькнула информация, что проект дома разработало бюро "Герасимов и партнеры", однако в портфолио архитектора такого объекта не значится.

Застройщик огорошил покупателей квартир заявлением, что возможности установки кондиционеров в новом доме не предусмотрено.

Гордый фасад нового дома украсил набережную Невы в спальном районе города, на месте бывшей гостиницы "Речная":

 photo _zpsyrqi5smu.jpg

Архитектор, кто бы он не был - человек с амбициями, это видно по масштабам ниш в фасаде. Застройщик так же не страдает скупостью, пошел ради красоты на жертвы, отдав на эту затею десятки потенциальных квартир.

Моя квартира имеет смежную стену с такой нишей на высоком этаже. Именно на нее я и направила свой взгляд, в поиске места для внешнего блока кондиционера. Нашла решение почти сразу, увидев в сети картинку:

 photo 4109_zpshwqlsf1j.jpg

Эврика! Ни с улицы внизу, ни даже в противоположного берега эти блоки никто не разглядит, так что ущерба эстетике не нанесем. И с Градостроительным Кодексом не в разрез, так как нарушения фасадов такое решение не несет.

Для того, чтобы у нас с соседями по площадке вместо технической ниши с мало эстетичными блоками была терраса-оазис, я разработала проект обустройства ниши с маскировкой наружных блоков кондиционеров, реализацию которого в случае отсутствия материальной поддержки планирую осуществить за свой счет:

 photo 01- 1_zpskiqydzwc.jpg

 photo 02- 1_zpsh0y1xcdq.jpg

 photo 03- 1_zpszxbm0cyy.jpg

Пока согласование проекта в процессе, мы приступили к монтажным работам в квартире.

У меня будет установлено две системы, в спальне и в общей зоне. На плане указано размещение блоков (зеленые прямоугольники - как я планировала, красный - как по факту решили установить внутренний блок в гостиной, лучи указывают направление потока воздуха), и выход трасс от внутренних блоков к внешнему, который будет установлен в нише:

 photo trassa_zpsbwqwxggk.jpg

Для меня было большим удивлением, когда в рассказе о кондиционерах на лоджии у Николь (у нее низкий этаж и нет по соседству такой ниши, то есть других вариантов размещения наружных блоков нет) читатели задавались вопросом, а куда будет осуществляться слив, на пол что ли?!

Оказывается, многие уверены, что конденсат, который по старинке выводили через трубку на улицу (все видели капающие трубочки рядом в наружными блоками), поступает от внешних блоков!
Ребята, это не так, слив конденсата отводится от ВНУТРЕННИХ блоков, и нынешними правилами запрещено устраивать такие выводы на фасад дома. Нужно искать возможности отвода влаги в канализацию, и сделать это самое правильное - во время ремонта, пока стены и потолки открыты для проводки.

Синяя линия указывает возможную трассу с уклоном для слива воды "самотеком", фиолетовая линия - трасса слива по потолку без уклона, с помощью насоса:

 photo sliv_zpsaclsihnm.jpg

У меня как раз все готово для проведения монтажных работ. Потолок в большей части помещения, как вы помните, я оставлю "голым", а в области прихожей будет подшит, поэтому именно здесь мы прокладываем все коммуникации:

 photo OH9A7763_zpszkkmqu1c.jpg

Под будущей мебелью кухни была вырезана штраба в стяжке, куда уложены трассы:

 photo OH9A7768_zpszshyqhjr.jpg

 photo IMG_8154_zps5juszvrg.jpg

От пола к потолку трассу проложили внутри перегородки между кухней и санузлом. Противники гипрока, скажите, как устраивать этот вопрос в перегородках из блоков?

 photo IMG_8132_zps38qo51zv.jpg

Далее трубы протянули к комнатам:

 photo IMG_8138_zpsj2onsvnp.jpg

 photo IMG_8148_zpsieenrxoi.jpg

 photo IMG_8144_zpsglutvwkc.jpg

Трубку для слива проложили в санузел, сантехник потом выведет слив в канализацию:

 photo OH9A7776_zps4bg18b3a.jpg

Выход на улицу осуществили аккуратно, составив акт скрытых работ:

 photo IMG_8105_zpsps9pmpvv.jpg

 photo IMG_8112_zpslvuf4zkx.jpg

Дальше плитку установили на место. Следующим этапом будет установка внешнего блока, о котором я, конечно, расскажу.

Сейчас хочу показать, какую модель кондиционера я выбрала. Это новинка 2016 года от Daikin: сплит-система FTXM-M с многоступенчатой системой очистки воздуха на экологичном хладагенте R32.

 photo 7654_zps23cgbqn4.jpg

Хоть наши ниши и не являются тихой обителью, а как раз наоборот - тут очень шумно, вопрос тихой работы внешнего блока для меня был принципиально важным, особенно в будущей борьбе с оппозицией в качестве аргументов.

Этот кондиционер работает практически бесшумно: уровень звукового давления снижен до 19 дБА. Для меня очень важен этот показатель, как вспомню кондиционер в каюте на речном теплоходе из последнего круиза, так радостно, что там не жить. А здесь и жить и спать.

Кроме того, у этой модели наивысший класс сезонной энерго-эффективности: «А+++» (SEER до 8.53), используется передовой озоно-безопасный и энерго-эффективный хладагент R-32.

Я уже серьезно задумываюсь об экономии электричества, подбираю технику, которая позволит мне в старости экономить на платежах (индукционная плита, например), поэтому Дайкин - хороший выбор. Экономичность кондиционера вообще зависит от марки. Чем выше категория производителя – тем меньше я буду плакать над счетами за электричество в жаркое время года. Дайкин производит одни из самых экономичных кондиционеров на рынке.

Хоть у нас никто не страдает аллергией, мне понравилась обещанная производителем функция - многоступенчатая очистка воздуха, включая фотокаталитическую очистку и очистку с помощью устройства Flash Streamer, уничтожающего бактерии и вирусы.

Еще интересная фишка - двухзонный датчик определяет, где помещении находятся люди, и направляет поток воздуха в сторону от них. Если помещение невелико и «в сторону» не получается - воздух будет направляться вдоль потолка. В отсутствии людей датчик переводит кондиционер энергосберегающий режим.

Режим комфортного воздухораспределения «Объемный воздушный поток» обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха за счет согласованных качаний заслонок и жалюзи.

И наконец, имя «Дайкин» говорит само за себя. Но FTXM при этом доступная по цене модель.

Да и просто красивая, и посыл правильный - флагманская модель!

 photo 54346_zpsatb7iyzi.jpg

напоследок покажу подборку картинок из интернета, как живут люди, которым доказывать не пришлось, что дышать имеют право даже в бетонной коробке:

 photo c62bb7f129412881564848fa39ed7f1c_zps6rcns5zp.jpg  photo traditional-deck_zpskrf6bsjk.jpg

 photo Roof-Top-Garden-Makeover-Ideas_zpsi66ulk7e.jpg  photo roof-garden-first-pic_zpsamcpgcet.jpg

 photo roof-garden-design-ideas-as-small-front-gardens-ideas-uk-With-a-marvelous-view-of-beautiful-Garden-interior-design-to-add-be_zps6bnikbtl.jpg  photo isl_image04_zpsnqxidffc.jpg

 photo a-modern-rooftop-garden-design_zpsipc8gao2.jpg  photo 759bfa00c4167a0cf26bc1369bfe9221_zpslyqjuwoj.jpg

следующие серии следуют, оставайтесь с нами!


Tags: моя квартира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →