
Сингапур-Muara (Бруней)- Kota Kinabalu (Малайзия)- Manila (Филиппины)- Rabaul (Папуа Новая Гвинея)- Honiara (Гуадалканал, Соломоновы острова)- Luganville (Вануату)- Lautoka (Фиджи)- Pago Pago (Американская Самоа) - Vaitare (Бора-Бора, Фр. Полинезия)- Papeete (Таити)- Moorea (Таити)- Avaeoru (о. Рангироа, Фр. Полинезия) - Taiohae (Нуку Хива, Фр. Полинезия)- Лос Анжелес
расскажу по пунктам, маршрут и фото напоследок.
Каюта.
Разница в цене между внутренней и каютой с окном на наш маршрут была в 2000 долларов, понятно, что мы взяли подешевле. Но круизная дирекция решила сделать подарок и нам повысили категорию каюты до светлой. А так как дареному коню в пасть не заглядывают, мы компании претензий не предъявляем, но с вами я поделюсь опытом, вдруг, пригодится.
На небольших судах Холланд Америка есть целый этаж, где внешние каюты выходят окнами на прогулочную палубу. Помню, когда мы шли на Аляску, нам дали огромную инвалидную каюту (она отличается площадью, там просторно, чтобы люди с ограниченными возможностями свободно передвигались), за окном которой по диагонали размещалась лестница. К снующим ногам туда-сюда мы привыкли и даже не обращали внимания.
Но здесь не ноги, а люди, в которыми ты можешь столкнуться лицо в лицо, неловко выйдя из душа неглиже, так как среди дня забыл зашторить окно. Одна наглая баба даже помахала мне рукой. Поэтому на целый месяц меня постоянно бил нервяк, чтобы окна были зашторены. Конечно, если свет выключен, с палубы ничего не видно, стекла зеркальные, но так как в каюте сумрачно в любое время суток, из-за огромного нависающего козырька палубы выше, свет приходится включать даже днем.
Но это еще не все. Под окнами на прогулочной палубе каждое утро раскладывают деревянные шезлонги для отдыхающих. Утро для матросов - это совсем не пассажирское утро, и даже я со своим будильником на 06:05 каждый раз в без пятнадцати пять чертыхалась, проснувшись от грохота прямо за головой (кровати в таких каютах стоят изголовьем под окном).
Но и с этим мы свыклись. Худшее начиналось еще раньше. Так не повезло, что именно над нашей каютой на третьей палубе располагалась кухня. Полы там, видимо, плиточные, а тележки со стопками тарелок и другие железные тачки на колесах. У поваров утро начиналось еще раньше...
В общем, когда меня спрашивают, почему одинаковая категория кают (например, с окном) не предполагает, что все такие каюты по одной цене, есть дешевле, есть дороже, объяснений может быть множество - какая палуба, близость к лифтам, размер окна и пр и пр. А так как все выбирают нижнюю стоимость в предложении, то тут как повезет.
Спорт.
Спросите, зачем на отдыхе вставать в шесть утра? Оказывается, таких на борту не мало! В 06:15 я выхожу на прогулочную палубу и вливаюсь в поток пассажиров, которые не хотят мириться с гиподинамией на судне. Правило: на палубе нельзя бегать и движение против часовой стрелки. Надо сказать, это огромное удовольствие, которого многие себя лишают! Свежий воздух, красочный рассвет, каждый день знакомство с новыми горизонтами - это же любопытно, мимо каких остров идем, что с погодой, насколько спокоен океан? И это самое лучшее время для наблюдения за животным миром - киты, дельфины, олуши.
В семь часов утра на всех судах групповая тренировка стрейчинг. В зал приходят и мужчины и женщины (последних все-таки больше), любых возрастов (хотя молодые люди, вообще, в кругосветных длительных круизах всегда в подавляющем меньшинстве). Под приятную музыку, на индивидуальных ковриках, полчаса. Тренеров двое, Кристина из США и Майк из Австралии, занятия ведут по очереди.
В 07:30 начинается темповая тренировка. Под активную музыку, перед зеркалом на всю стену, с утяжелителями разных весов под диктовку и по примеру тренера полчаса. На эти тренировки (они тоже бесплатные) остаются немногие. Я выбирала по настроению.
Во-первых, мне не нравилась Кристина: высокая, худая, пятидесятилетняя американка с идеальной спортивной фигурой, между тренировками ни с кем не общалась, имела отрешенный вид, никогда не здоровалась вне зала (что, вообще, на судне не принято, там все друг с другом везде здороваются), а тренировки вела в жестком ритме, подгоняя уставших и заставляя делать упражнения синхронно.
С Майком занятия были веселее и комфортнее. И уж, конечно, его прекрасная фигура почему-то не вызывала у меня зависти и чувства неполноценности.
В спортзале есть весы, питьевая вода, полотенца, коврики, всевозможные современные тренажеры, станки, мячи, гантели. Из платных услуг - индивидуальные занятия с тренером, групповые йога, велосипед и прочее.
Работа.
После тренировок бассейн, завтрак и - мы бежим занимать места в библиотеке. Это реально стало проблемой. Представьте, что тысяча пассажиров на 90 дней отправилась в океан, много морских дней, большинство живет в каютах без балконов (даже просто потому, что на небольших судах таких очень мало, не говоря уже о стоимости), куда еще пойти читать книгу, разгадывать кроссворды, проверить почту, сыграть партию в шахматы или поучаствовать с общем сборе огромного puzzle ? Конечно, в библиотеку, а в девять утра тут и вовсе аншлаг.
Наша задача - занять единственный пустой (без стационарного монитора, каких много) стол у окна в углу, под портретом крестной матери судна (супруги владельца ХАЛ), так как только здесь есть розетки. Это ужас, конечно, проектировщики не предусмотрели такой момент, а для нас это была ежедневная борьба за место. У нас были конкуренты, например, два престарелых голландца. Когда они поняли, что мы располагаемся тут каждый день до вечера, стали применять хитрую тактику - один занимает наше место, тупо сидит с книжкой за угловым столом с розетками, причем видно, что не читает, а косится глазом на нас, и ждет своего приятеля, который позже появляется с лаптопом. И так по очереди, сменяют друг друга.
Но с нами бороться бессмысленно, потому что мы выигрываем массой. Каждый день с девяти до пяти - таких желающих на место больше не было. Многие относились к нам доброжелательно, интересовались, чем мы занимаемся, заглядывали в мониторы. Некоторые даже вздыхали: да, иметь работу с собой - это хорошая идея! Один подошел с вопросом:
- Вы арендовали это место на весь круиз?!
- да, - невозмутимо ответила я, не отвлекаясь от работы
Но в большинстве, пассажиры к нам привыкли и приветствовали.
Здесь, в библиотеке, прекрасный кофе-бар, удобно, а если учесть мою 50-процентную скидку на платные напитки, вдвойне!
Единственное, что напрягало, это возмутительное поведение отдельных персонажей. Придет, например, шмыгающий носом американец, и сидит с книжкой в кресле, да как начнет громко чихать или сморкаться! Какого черта ты приперся в общественное место с простудой?! Мы недовольно оборачивались, но все остальные молчали. Меня это очень удивляло, почему никто не возмущается?
Один раз только попалась принципиальная дама, которая выступила с речью, после которой болезный пошел к себе в каюту. Но как меня поразила эта ситуация! Во-первых, все молчали и терпели. Когда она неожиданно возмутилась, все обернулись, открыли рты и слушали ее молча. Никто не поддержал! Я позже, проходя мимо этой дамы за кофе, сказала ей слова одобрения, что она права, что я ее очень поддерживаю. Похоже, что ей нужны были эти слова, она была очень благодарна.
Мы прослыли на судне, как русская пара из прекрасного Санкт-Петербурга, архитектор и инженер, которые совмещают работу и отдых. Что ж, считаю, не самая плохая репутация.
Пассажиры.
В таких круизах (кругосветки и гранд- вояжи) пассажиры отличаются от контингента стандартных рейсовых круизов. Тут не бывает новичков, за редким исключением. Подавляющее количество медалистов, платиновых (750 дней в море с компанией) много, а золотых (500) и серебряных (300) не сосчитать! Опытность морских волков накладывает отпечаток.
Мне нравится такой коллектив. Очень-очень хочу скорей получить серебряную медаль (это случится в июльском средиземноморском круизе, приглашаю всех присоединиться).
События.
Событием круиза, конечно, стал мощный тайфун на Филиппинах. Он случился ровно через два дня, как мы ушли из Манилы. Для нас, пассажиров, ничего страшного, всего лишь не зашли на остров Яп в Микронезии, капитан сменил маршрут, а так, никакого волнения, ветра или другой непогоды мы не заметили.
Но для филиппинцев, которых на судне большинство экипажа, тайфун стал настоящей трагедией. Почти у каждого пострадали друзья или родственники, жертвы и разрушения были огромные.
Капитан объявил пассажирский благотворительный марафон по прогулочной палубе, в результате которого была собрана потрясающая воображение сумма - 200 тысяч долларов! (пассажиров на судне 1200), направленная на помощь членам экипажа Холланд Америка.
Безусловно, отзывчивости пассажиров способствовал "Родительский День" в Маниле незадолго до трагическихсобытий. Мы зашли в столицу Филиппин на два дня и капитан разрешил родственникам экипажа посетить судно. Тысячи нарядных девушек, детей, родителей пришли в гости. Им предложили обед, экскурсии, концерт. Это было по-настоящему трогательно.
Отмечали Хеллоуин, День Нептуна, когда пересекли экватор, были протокольные праздники, вроде капитанского ужина, национального обеда, сладости под звездами и прочие.
Так как маршрут пролегал по местам Второй Мировой войны, много внимания было уделено этому аспекту, встречи ветеранов и подобное.
Из нового – цикл лекций от пассажиров. Всегда есть люди, которым есть чем поделиться с публикой. Компания организовала такую возможность, были познавательные рассказы путешественников, научные, литературные, исторические темы.
Тоже новое – был объявлен фото-конкурс среди пассажиров, надо было представить карточки, сделанные во время круиза. Четыре номинации : Люди, Животные, Макро, Память о круизе.
Победителей выбирали общим голосованием среди пассажиров и экипажа. Даже капитан принял участие. Горжусь, что обе мои фотографии, которые я выдвинула на конкурс, заняли первые места в своих номинациях.
Маршрут.
Муара, Султанат Бруней.

Что мы тут делали и что видели, я уже рассказывала
здесь
Кота Кинабалу, остров Борнео, Малайзия.
Выбрали экскурсию в зоопарк (80 $), так как очень хотелось увидеть и сфотографировать носатых обезьян.



Манила, Филиппины.
Беднейшая страна, смотреть особо нечего, мы даже не выходили на берег, разве что съездили купить снаряжение для снорклинга, так как забыли взять из дома.
Рабаул, Папуа Новая Гвинея.

Рекомендую брать экскурсию (110$), увидеть что-нибудь, кроме бедной жизни, в порту не удастся, местных турагенств с предложениями на пирсе нет.
Что у нас вышло, я успела рассказать здесь
Хониара, Гуадалканал, Соломоновы острова.
Тут экскурсий не предлагали, хотя, на пирсе можно было договориться о поездке вокруг острова с местными.

мы не стали рисковать, просто прогулялись пару часов по улице, зашли на рынок:

Местные власти позаботились об американских пассажирах, прямо около трапа организовали изолированную площадку, где можно было купить сувениры

Видимо, нечасто сюда заходят большие круизные суда, так как интерес у местного населения пассажиры вызвали ажиотажный

Луганвиль, Вануату.
Очень красивый остров, принадлежит Франции. Разительная смена картинок, ухоженные дома, карточные пейзажи, образованные люди. Кругом гуляют коровы. Островитяне искренне уверены, что их говядина - самая лучшая в мире. Американка спросила, а почему?
- Не знаю, - пожала плечами девушка-гид, - наверное, потому что у нас вкусная трава, морской чистый воздух, у коров нет повода для стресса. Это правда, наша говядина великолепна и уходит на аукционах по высочайшей цене.

Мы поехали на экскурсию к Blue Hole (100$). Место прекрасное, райское, но сюда можно приехать и на такси, раза в четыре вышло бы дешевле

Вода изумительная - прохладная, чистая, на могучем дереве напротив прикреплена веревочная лестница и канат, это было классное развлечение, залезть и размахнувшись на канате прыгнуть в Голубую Дыру

Лаутока, Фиджи.
К сожалению, нашу экскурсию на остров Бичкомбер (190$) отменили, поэтому мы просто вышли на берег, посмотреть, что к чему.

Нас тут же подхватила бодрая девица, показывая дорогу к шаттл-басу. Я сразу же заподозрила неладное, по дороге за забор, куда она настойчиво вела нас и еще одного старичка. Автобус оказался совсем в другом месте, мы развернулись даже не слушая ее возражения.
А уже в автобусе нам провели инструктаж: ни с кем не вступать в разговоры, особенно - не сообщать своего имени, вернуться на судно и оставить в сейфе украшения, если имели неосторожность их не снять перед этим прекрасным портом, карточки с именем и деньгами, которые у многих пассажиров висят на ремешке на шее, засунуть под одежду, подальше от чужих глаз.
Я подумала, что лучше вернуться в библиотеку, в прохладу, к хорошему кофе и спокойной работе.
Что мы и сделали, погуляв по городу, куда нас доставил бесплатный трансфер, сорок минут спустя: вылазка разочаровала - грязно, карусели небезопасные даже на вид, приставучие местные, ливень.


Паго-Паго, Американская Самоа.
Тут мы окончательно убедились, что тихоокеанские островитяне - гиганты. Огромные люди, крупные, женщины и мужчины, вы никогда не увидите здесь хрупких субтильных людей.

На берегу было много предложений с экскурсиями по 30 долларов за 2 часа, но мы не жалеем, что взяли 3-х часовую за 50 долларов "Вкус деревенской жизни Самоа", предложенную ХАЛ.


В деревне, кроме угощений, которые я по убеждению не пробую, можно было познакомиться с ремеслами и увидеть народные танцы:

Бора-Бора, Французская Полинезия.
Да, сюда нужна виза. Мы узнали это уже когда вернулись с берега - прямо с трапа нас отправили в Хадсон-рум на встречу с властями. Офицеры встретили нас дружелюбно, поинтересовались, знаем ли мы, что во Французскую Полинезию нужна виза. Мы, вообще, догадывались, делали же раньше островную визу для Мартиники даже, но в этот раз как-то упустили визовый вопрос из виду. Ну, не подумали, маршрут-то большой.
Я выкрутилась - сошел французский Шенген на три года. Они, похоже, не видели никогда этой визы и долго ее рассматривали, не понимая, что с ней делать, махнули рукой - ладно, сойдет (хотя, конечно, нужна отдельная виза и Шенген тут совсем не при чем).
А Сашка заплатил 35 долларов, ему прямо тут штампанули паспорт, и мы, довольные, были отпущены на свободу. Конечно, мы радовались! Ведь Люся-пирожок давила нам на мозги, что мы лохи и нужно было делать визу заранее, она лично 7 тыс рублей отдала в Москве Нептуну.
Судно кинуло якорь неподалеку от отеля Hilton

До берега пассажиров доставляли тендерами

где они сразу окунались в беззаботную жизнь острова. Бора-Бора - рай. Ярко, красочно, звучит веселая музыка, крупные ребята живут пританцовывая, насвистывая, на шее бусы из орхидей, в руках банджо.

Мы взяли экскурсию вокруг острова на Jet Boat (180$). Кстати, будете здесь, не берите предложения на судне, на берегу множество туров по приемлемой цене.


В предложении круизной компании было и такое - ночь в бунгало на воде, стоимость 2200 долларов США. Мы близко рассмотрели эти домики и поняли, что можно и не ночевать в таком, тем более за сумасшедшие деньги.

А рыбки все равно везде красивые. Мы даже мурену видели огромную - ее наш бесшабашный гид выманил куском курицы из-под камня. С человеческий рост! мы так заорали, что даже в воде было слышно, мурена недовольно вывернулась у парня из рук и упаковалась обратно под камень. Если бы я такое чудище увидела не в рамках группового заплыва с гидами, я бы умерла от потрясения точно.

Папити, Таити, Французская Полинезия.
Столица Полинезии, большой остров, красивый город с Кафедральным собором. Мы стояли тут до полуночи, поэтому после ужина пошли гулять и случайно вышли к Собору, туда шли нарядные люди, мы тоже заглянули и оказались на прекрасном концерте, который даже снимали телевизионщики. Берлиоз, Огинский, это так необычно и трогательно, на Таити.
А утром мы уехали на 4WD джипе с экскурсией в джунгли, купаться в водопадах и изучать местную флору (110 $)


Мореа, Французская Полинезия.



Тоже, можно было определиться со снорклингом на месте, предложений с лодками много, но мы ж не знали, поэтому поехали на большом катере купаться, как обещали, с акулами (105$). Не обманули!





После обеда мы даже вписались еще в одну экскурсию "Мореа в фокусе" -тур на джипе с фотографом (190 $), но сделать хоть одну фотографию, достойную конкурса, мне не свезло





Аватору, острова Рангироа, Французская Полинезия.
вот я нашла в интернете карту этих островов - это надо видеть сверху! Подобно ожерелью тонкая полоска берега среди Тихого океана


На берегу встречали местные жители

оказывается, даже здесь, в столь отдаленном месте, можно было найти экскурсии на берегу

Мы поехали на ферму по выращиванию черного жемчуга (30 $). Тут он кругом, продают с переносных лотков островитяне и сияют витринами дорогие ювелирные магазины. было интересно и хотелось купить.
В итоге, жемчуг мы не купили. Монополию держит Таити и все самые лучшие жемчужины уходят туда, а там уже рассыпаются по всему миру, с сертификатами Полинезии. На месте мне показалось, что заход нашего судна - отличная возможность для местных продать второсортный жемчуг по высокой цене.



а потом, конечно, смотреть рыб, купаться (85$)

Нуку Хива, Маркизские острова, Французская Полинезия
Экскурсия по острову (130 $), если брать не будете, то обязательно сами дойдите до деревянной церкви, она примерно в пятистах метрах от причала



Силы уже подходят к концу :), жаль, если не оцените мой труд :)
Инфо по круизу:
37 дней
стоимость 11 тысяч долларов на двоих
расходы на чаевые, экскурсии, интернет, напитки на борту 190 тыс руб
визы: Сингапур, США, островная Франция
перелеты: в Сингапур туда и из Лос Анжелеса обратно
все, отчиталась.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →