prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Бутылка в море. Письма домой, 2.

На Филиппины обрушился мощный тайфун Хайян. Порывы ветра достигали 275 км/ч, а на земле стихия вызвала оползни и крупные разрушения, сообщает телеканал CBC.



Прошли те времена, когда смотровые на вышке вглядывались вдаль, стараясь разглядеть белые барашки волн у черного айсберга в темной ночи («Титаник»). С тех пор построили метеорологические станции, наладили связь и ситуацию с прогнозами.

Про тайфун наш капитан узнал заранее и решил сменить маршрут. Мы не зашли на остров Яп в государстве Микронезии, где тайфуны случаются 25 раз в году, то есть дважды в месяц, в основном в период с августа по декабрь, то есть прямо сейчас.

Вместо прекрасного (но мы не знаем) острова нам всем сегодня наливали бесплатно напитки за ужином, чтобы скрасить разочарование.

В общем, как вышли из Манилы, которую, известно из новостей, накрыл разрушающий тайфун как только мы отбыли, никаких событий не приключилось. Море спокойное, дождь.

Почти неделя в море, рутина. Поэтому займу время, нарисовав портрет попутчиков, это всегда любопытно, с кем делишь лодку.

Самый загадочный персонаж – Миша. Семь лет назад я настрочила рассказ «Наши в круизе», где он же значился бывшим священнослужителем, поповским работником, который сливал соки в бутылочку из стаканов, чтобы всегда иметь в порту под рукой бесплатный бодрящий напиток.
Теперь он вдруг стал дизайнером интерьеров. Строит на Рублевке дома, имеет дело, в основном, с хозяйками, с которыми «ой, как трудно, убеждаешь ее, что красный цвет испортит аппетит, но можно, любой каприз за их же деньги». Я с замиранием сердца слушаю рассказы бородатого Миши, впадая иногда в сомнения, я в детском саду или в реальном обществе? Очень богат.

Другая крайность – товарка Люся. Круглая, как пирожок, наглая, как танк. Через десять минут хочется бежать со всех ног в укрытие. Слова вставить невозможно, да и не нужно. Настоящий образчик клиента Нептуна/Виамариса: необразованный, обеспеченный, потребитель сервиса уровня Панченко/Пилипенко.

Полковник в отставке с супругой. Этот начинает любое общение с серьезного предисловия: у меня к Вам большой разговор! Готовишься уже, внутренне собираешься, а вопрос простецкий: как пройти в библиотеку?
Очень много знает, много где был. Смотрит с хитринкой, выпытывая взглядом. Супруга всегда молчит, почему-то скромно смеется в платочек.

Иностранец с татуировкой на руке "Потихонько". Говорит, что его маленьким вывезли из России. Ага, ему уже в детском саду наколку сделали! Все понимает, хоть и притворяется. Мы его еще весной в кругосветке приметили, разговаривали. Он нас тоже узнал. Мы его окрестили Потихонько, фамилия, наверное, такая.

Изабелла из Сан Диего, уроженка Киева. Эта всегда старается быть полезной. То неожиданно на зарядке предложит мыла:
- Вам не надо мыла? У меня хорошее есть, если надо, постирать мелкие вещички?
- Спасибо… нет, наверное, мы сдаем в стирку вещи. Да и мыло есть в каюте…
- Ну, мое дело – предложить! Если надо - есть, мелкие вещи постирать.
Или черного хлеба в салфеточке несет к нашему праздничному столу:
- А хотите черного хлеба настоящего?
- Настоящего? – сильно удивляемся мы, - откуда Вы его взяли?
- Да в столовке на 8 палубе, здесь же в ресторане его нет, - невозмутимо отвечает Изабелла, снимая остатки промокших бумажных салфеток с влажного мякиша.
Она уехала в 72-ом, расцвет советского дефицита.

Катрин и Майк, цирковые акробаты. Им по 78, каждое утро они обгоняют меня на беговой дорожке, а потом в спортзале подкидывают гантели. Она маленькая, как мальчик, он большой и подтянутый. На завтрак они едят грейпфруты и йогурт.

Чехи из Анкориджа, с девочкой-дауном. Мы каждый вечер здороваемся на пробежке. Папа трогательно ведет дочь за руку, мама отрывается на дорожке вперед. Я им рассказала, как мы были на Аляске, какой у них хороший фото-магазин, медведи, Катмай.

Корабельный фотограф Алекса. Маленькая, бойкая. Сказала, что из Польши.
- Мое имя – Эльжбета.
- Эльсавета?
- Эль-ж-бе-та.
- Елисавета?
Понятно. К Польше Вы не имеете отношение. Чех, вон тот за руку схватился – Эржбет!
Ну да, не полька, но подруга была полькой.
Может, и не фотограф? А то мы назавтра записались к ней на black & white photo portret , а кто снимать будет? Это ее вчерашняя работа

 photo 0000076_7-RESSI-ONEIL-1-008_141_zpsb02d0d79.jpg
Tags: ПРО КРУИЗЫ, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →