prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Хотите похудеть? В круиз, Срочно! Инструкция к применению, с картинками

В недавнем замечательном круизе, где мы наблюдали полное солнечное затмение, услышала новость, меня огорчившую: одна несостоявшаяся пассажирка отказалась от поездки в последний момент.
Знаете, по какой причине? Оказывается, женщина в этот момент жизни предпринимала попытки похудеть и опасаясь, что все благие намерения и с трудом завоеванные результаты рухнут под прессом круизного переедания, отменила соблазны вовсе.

Я расстроилась. Неужели, это причина не увидеть Солнечное затмение? Не услышать Тихий океан? Не потрогать коралловые рифы? Не ступить на далекую землю под загадочным названием Новая Каледония? Не сходить в сиднейскую Оперу, наконец?

Все, ребята, я сделала это! Своим примером показала, что круиз - это НЕ ВСЕГДА добавленные килограммы на весах и сантиметры в талии.

 photo OH9A6192_zps65d3417e.jpg


Хотите узнать, как?



Честно говоря, я тоже немного нервничала, вдруг - сорвусь, не смогу, наемся деликатесов и буду испытывать чувство вины? Уж я-то знаю, какие коварные соблазны предлагают круизные столовые, опыт большой, все-таки это был мой 46-й круиз в жизни. Больше, чем мне лет :)

Круиз 24 дня, все шансы вернуться домой округлившимся колобком, которого не узнают родные. Но я не из тех, кто сдается. Когда-то давно, мужики из моей волейбольной команды говорили: "Элька - боец, за последний мяч костьми ляжет, хоть игра уже проиграна". Так и есть (это вы не думайте, что я хвастаюсь, просто сама себя подбадриваю :))!

Итак. Ставлю будильник на 6:04. Лишние четыре минуты дают иллюзию, что встать придется все-таки не совсем в шесть утра, а в седьмом.
Через десять минут я уже на прогулочной палубе. Это такой периметр вокруг судна, застеленный тиковой доской, три с половиной круга составляют 1 милю = 1609 метров (суда класса Амстердам, Роттердам и тд).

6:20
Вы удивитесь, сколько пассажиров уже тоже встали и вышли шагать! Их можно понять - это счастье, которое они бесплатно берут в придачу к круизу.

Судите сами:

- сказочный рассвет, дарящий надежду. Видели, как встает солнце за морским горизонтом? Картинка сменяется каждую секунду. Пока идешь, думаешь. С утра голова пустая, поэтому мысль о том, что все в жизни меняется, каждый момент уникален и удивителен, легко укладывается и просветляет.

- приплывают любопытные дельфины, несколько минут сопровождая тебя и судно. Привет, ребята! Олуши, эти дальновидные птицы, летят параллельно, высматривая рыб-неудачников, попавших под волнорез. Камнем нырнул в воду, поел, молодец!

- а воздух?! Воздух! Какой в океане воздух! Идешь и дышишь, вдыхаешь, надеясь запастись этим целебным морским бризом на оставшуюся жизнь...

 photo OH9A6594_zpsc15fa671.jpg

Отлично, 7 кругов прошла. Если задумалась и просчиталась, сомнения решаю всегда в пользу восьмого круга.
Поднимаюсь на 8 палубу (только по лестнице! лифт не для нас), в спортзал.

7:00
бесплатное групповое занятие Стрейчинг. Ведет тренер по йоге, ноги закидывает за уши на раз. Но, мы не такие, наклониться достать пол - и то хорошо.
Что мне нравится тут, так это средний возраст пациента - 68. Если бы были все, как тренерша и те мачо с бицепсами, я бы не пошла, стесняться, комплексовать, зачем мне это, успешной леди?
А тут милое дело, одни негнущиеся старички и дамы со своими проблемами. В общем, мне нравится, я чувствую себя молодой и спортивной.
Тренировка длится 30 минут

 photo OH9A6710_zps3f214c08.jpg

7:30, по настроению выбираю групповой степ с гантельками или индивидуальную программу на тренажерах. Благо, в зале огромный выбор самого современного оборудования. А видите море за окном? Вот!

 photo OH9A6705_zps3c17ddfb.jpg

8:00
спускаюсь в каюту, бужу мужа, хватит уже спать, облачаемся в купальники и халаты и поднимаемся (я по лестнице, Сашка на лифте, но у него и задачи никакой не стоит) к бассейну.
Никого! А кто тут может быть? Это же не круиз на Косте, где от детских голов воды не видать.

Плаваем 20 минут. Я люблю кролем, муж брасом. Картинка маслом. Офицер, который стоит на верхней палубе и следит за открыванием стеклянной крыши, машет нам рукой. Привет!

 photo OH9A6712_zpsaf88ee94.jpg

теперь Табата. Знаете, что такое? Очень модная нынче тренировка.
Смысл такой: 20 секунд делаем упражнения в темпе личного олимпийского рекорда, 10 секунд переводим дух, пытаясь отдышаться, потом опять 20 секунд молотиловки, снова 10 секунд отдых - и так 8 повторов, всего 4 минуты. Называется интервальная тренировка.
Упражнения любые, я лично держусь за бортик бассейна и табаню воду ногами как при плавании.

Не могу вам сказать, что сильно уповаю на этот метод, хотя в интернете говорят, что такая 4-минутная тренировка дает больший эффект, чем 45-минутная аэробная. Не знаю. Но в спортивном прошлом помню, что перед ответственными стартами наш тренер, царствие ему небесное, проводил с нами подобные интервальные тренировки, с целью подсушить мышцы и сбросить вес.
Наверное, результат есть. А что сомневаться? Какая разница, все в копилочку, пригодится.

Погугльте ТАБАТА. Сашка скачал на айфон ее секундомер, ставил телефон на борт бассейна, укрепив в складках полотенца, и - вперед!
Кстати, супруг с одобрением отнесся к этой идее и каждый день составлял мне компанию на табате.

9:00
идем на законный и уже желанный завтрак. Я, вообще, дома не завтракаю, почему-то по утрам есть совсем не хочется. А тут прямо аппетит!

Но, могу с грустью констатировать, что еды для худеющих на завтраке немного. Выбор скудный. Преобладают булки в разнообразных вариациях, сало, ветчина, яичницы с омлетами и прочие вафли со сливками. Печалька.

Получается, или вареное яйцо, или каша овсяная (конечно, без сахара, молока и масла).
Почему или-или. Не знаю, работает ли правило раздельного питания или опять модная диета, но я решила так: надо придерживаться, все в копилочку. Поэтому, белки и углеводы не смешиваю.
Сегодня беру яйцо, завтра возьму кашу.
К яйцу беру ломтик лосося. Знаю, что нежелательно, но что, умереть теперь от терзаний?!

 photo OH9A6484_zps3d6b7474.jpg

Еще в Кейптауне мы зашли в магазин здорового питания и купили пачку отрубей. Они почему-то отличаются от наших или финских, выглядят как опилки и практически не жуются. Мы с собой на завтрак каждый день берем пакетик и засыпаем в обезжиренный йогурт или в кашу, если ее очередь.

 photo OH9A6486_zps418fe99f.jpg

Фрукты. Где-то прочитала, что фрукты усваиваются как-то особенно и их нельзя есть после еды, только ДО. Не уверена, что это опять не уловка, но я же решила - в копилочку! Каждое утро начинаю с целого грейпфрута, плюс, говорят от давления помогает.

Ягоды. Они скрашивают тяжелую жизнь худеющего, полную лишений. Ведь какое удовольствие любоваться красками и спелостью! Одно загляденье!

 photo OH9A6715_zps86ec6b68.jpg

Дальше по расписанию - если порт, сходим на берег, если день в море - идем в библиотеку работать.

11:30. К этому времени я уже не перестаю поглядывать на часы. Нетерпение подстегивается откуда-то взявшимся аппетитом, когда же уже обед? А он как раз накрывается к половине двенадцатого. Бегу!

О, тут выбор всегда больше, чем на завтраке. Я, вообще, подумала, может есть какой-то смысл в том, что на завтраки во всем мире едят бекон и булки? Все-таки, с утра, может, раз утром - можно? Но нет, это не для стойких оловянных солдатиков, мечтающих о фигурке хрупкой балерины!

Итак, беру куриную грудку и овощи. Или рыбу с овощами. Или крабов с ними же. Или рис бурый, или фасоль. Не смешиваю. Вот не пойму, фасоль - это белок или углевод? Поэтому, на всякий случай, чтобы не промахнуться, фасоль отдельно.
Вариантов обеда много. Это очень приободряет, скажу вам. Когда тебе нечего положить в тарелку, с грустью смотришь на ребрышки в кленовом сиропе, на картошку по-деревенски, биточки в подливе. А чем же мне столоваться? Ура, для нас есть!

 photo OH9A6492_zps9596a99a.jpg

 photo OH9A6523_zpse4de7240.jpg

 photo OH9A6720_zpsa23fc413.jpg

Иду работать обратно. Так как дней в море было много, то рабочих дней в библиотеке столько же. А тот, кто сидит по 7-8 часов за компьютером, меня поймет: раз в пару часов уже начинаешь оглядываться, чтобы такого перекусить вкусненького, кофе, например, с конфеткой. А в библиотеке как раз кофе-бар, машина прямо под боком пышет паром и раздаются бодрые заказы: Кофе латте! Капучино с карамелью! Айскрим!

Для нас, страждущих, тоже есть. Заветный чемоданчик с чаем. Как я люблю сюда подходить! Прислушайтесь к названиям: спайси оранж, манго дрим, яблоко с корицей и другие 12 наименований. Все составы из натуральных ингридиентов - кожица клюквы, лепестки розы, цедра, яблочная кожура и прочие цветочки. Подходишь к чемоданчику и медитируешь: какая красота, сколько всего приятного, и не такая уж я несчастная, беру апл кранберри, выпью-ка я чайку!

 photo OH9A6495_zps22fe3c6a.jpg

14:00
В это время есть уже не хочется, но надо. Иначе, до ужина еще далеко, а потом уж как не сорваться на застолье? Поднимаюсь к бассейну, смотрю, что там подают. Развернули палатки, коварные соблазнители, грилей понаставили, пива холодного в жару предлагают. Прохожу мимо, тренирую собственную стойкость. так как есть вовсе не хочется, обед был недавно - легко прохожу мимо, в гордости от самой себя и с чувством глубокого удовлетворения.

 photo OH9A6196_zps4c986308.jpg

Захожу в столовку, там в прохладе кондиционера беру фрукты - ананас, манго или арбуза. Ничего другого, фрукты надо есть отдельно. Да и вообще, этот перекус как профилактика вечернего обжорства

17:00
заканчиваем работать, или возвращаемся с экскурсий, если стоим в порту.
Переодеваемся и идем в ресторан. В ресторан, ребята, в ресторан! Ни в коем случае не в столовку! Ну возьмите, наконец, в круиз пиджак и что-нибудь из одежды, кроме маек и шортов.
В столовке да, кормят тем же, разница лишь в том, что стоишь с подносом к раздаче самостоятельно и шансов получить полную тарелку вкусностей намного больше. Положите кусочек мяса. И лобстера! И перепелку! И запеченую грушу!

Нет уж, чинно сидим за столом со скатертью, вилка сюда, салфетка туда, все как на параде.

Хитрый прием: в первый же день попросите официанта весь круиз не ставить на стол креманку с маслом и корзинку с хлебом. Это же просто издевательство, пока сидишь в ожидании блюд, обязательно потянешься к горячей булочке, и намажешь ее тающим маслицем. Сразу надо пресекать на корню такое непотребство.

 photo OH9A6659_zps1691d3e5.jpg

17:30
Выбираем меню. Видно повара тоже в курсе того, что фрукты надо есть не после, а до еды, поэтому в закусках всегда есть фруктовые салаты. Просите без Гранд Маринера.
Даже если закажите какой-нибудь паштет или улитки эскарго, что, конечно, нельзя, то не сильно вы переедите - принесут с гулькин нос, три козявки и веточку зелени в утешение.

Потом идут супы-салаты. Я тут не оригинальничала, сразу сказала официанту, что пытаюсь худеть и он уже опережал меня, когда я в задумчивости тормозила около лобстер биск (суп-пюре из лобстера), подсказывая: "Салат но дрессинг?"
- Yes!

Горячее. Тут ситуация коварная. То петух в вине, то стейк 22 оз. Правило раздельного питания соблюдаем, едим мясо, рыбу, без гарнира. Кура уже не лезет, да и конкуренцию не выдерживает.

 photo OH9A6656_zpsd13a5e60.jpg

 photo OH9A6482_zpsfe26746a.jpg

 photo OH9A6217_zps99da891e.jpg

 photo OH9A6215_zpse6cdeb0e.jpg


Вторая хитрость: закажите два вторых. Не каждый день, конечно, но когда хочу-не могу, можно. В чем прием? В радости. Когда я чувствую, что меня ограничивают и лишают свободы, я теряю удовольствие от жизни. Зачем жить тогда? - главный аргумент толстяков, которых упрекают за жирный кусок, поднесенный ко рту.
Когда я беру два блюда, у меня разбегаются глаза. Я получаю все краски и запахи прекрасной жизни. Отщипнуть кусочек можно оттуда и отсюда. И тогда не сорвешься на рис в подливе к кок а вин, или макаронам с ракушками.
Когда есть много еды и ты не ограничен, намного легче сдвинуть кусочек фуа-гра и соус соскрести в сторону и съесть мяса без всякой картошечки.

На десерт соседи по столу, которым посчастливилось родиться от стройной матери, заказывают торты, пирожные и высокие креманки мороженого с горячей вишней. Снести такую несправедливость помогает чай. Не черный или зеленый, которые горькие и невкусные (ну вот что-то я не понимаю вкуса в них, простите), а красный. Чем не десерт, если выбрать яблоко с клюквой?
Сидим, разговариваем, они трескают сладости, я прихлебываю чай. После ужина необременительно.

 photo OH9A6661_zpsa125b60d.jpg

20:00
Иду на прогулочную палубу, ходить. Семь кругов, если сомневаюсь в подсчетах - восемь. Ходить вечером легко, потому что подстегивает чувство вины за съеденное. Темп высокий, за бортом темно, ходоков намного меньше, чем утром.

20:30
Идем (я последний раз за день преодолеваю 6-этажный подъем по лестнице) в бассейн. Плаваем одни, я кролем, Сашка брасом. Давешний офицер, который следит за закрыванием стеклянной крыши, машет рукой. Привет!

20:50
Табата.

21:30
ложимся спать. Я взяла с собой коврик с иголками, аппликатор Кузнецова. Подкладываю под мягкие места, беру книжку про завтрашний порт. Полчаса на иголках - и труднодоступные места тела, обычно холодные, согреваются. Я прямо чувствую, как кровь несет по венам и капиллярам кислород, который сожжет этот холодный жир, с которым я так хочу расстаться.

22:00
Вынимаю коврик, откладываю книжку и выключаю свет.
Завтра новый день.


Итого в сухих цифрах:

Круиз 24 дня
Тренировки:
спортивная ходьба 160 км
растяжка мышц 12 часов
упражнения на группы мышц 12 часов
плавание 22 часа
Табата 44
подъем на этаж 768

все бесплатно в рамках круиза
- 3 кг

Tags: ПРО КРУИЗЫ, личное, меню Гаргантюа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →