prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Блеск и нищета самосознания

Дома я телевизор почти не смотрю, да и в поездках отели редко предлагают русские каналы.
А тут в Вене – Первый! Вот уж я наверстала упущенное: закрытый показ с Гордоном, КВН и даже «Пусть говорят».

Странный фильм произвел странное впечатление, на КВН у меня чувства юмора не хватает, а вот Малахов со своей темой заставил высказаться.


Речь шла об актерах, любимцах публики, некогда блиставших на экранах и подмостках, но теперь забытых, обездоленных, умирающих в нищете и утопающих в алкоголизме.

Малахов, объявивший уже о собственной свадьбе, к проведению которой готовится Дворец в Версале, возмущен – об актерах-пенсионерах должны заботиться, помогать! Сыграла девушка прекрасную роль, все рукоплескали, а потом годы забвения, невостребованности, и уже старуху не узнать, опустился человек, вспоминают лишь продавщицы из вино-водочного магазина, да непременные соседи по площадке, всегда готовые участвовать в ток-шоу.

Я в недоумении. Если роли не предлагают, сниматься больше не зовут, может ну ее, эту славу, пойти в другую профессию? Малахов ужасается: артист, сыгравший несколько десятков ролей, на старости лет подрабатывает швейцаром в отеле, двери открывает новым русским! А кто должен им двери открывать? Кому эта работа к лицу, а кому нет?

Я, конечно, сочувствую и считаю, что это печально. Но я не понимаю постановки вопроса. Плохо то, что ВСЕ пенсионеры в нашей стране оставлены без заботы, и те, кто вкалывал ежедневно на бесславной должности, и те, кого на руках носили поклонники.

Но участников ток-шоу беспокоит именно это: был кумиром, купался в славе, а теперь ничего нет. Несправедливо! Кивают на Америку, там, мол, такое представить нельзя, гонорары звезд любых времен обеспечивают фундамент безбедной старости. Аргумент таков: наши звезды прославляли страну, а страна кинула своих героев на произвол судьбы.

А как же строители, врачи, рабочие, хлебопеки и все остальные? Они что, не прославляли страну, своим беспрерывным трудом и незаметным глазу ежедневным подвигом?

Это всё звездная болезнь. И завышенная самооценка.

Кстати, вопрос не только праздный и о праздных людях. И среди нас, самых обычных людей, есть такие, которые склонны выбрать гордую нищету, чем бесславный труд. Выбирают и устраиваются на диване, ропща на несправедливость жизни. Ведь он же, человек с высшим (!) образованием не пойдет мыть посуду, водить автобус или, не дай бог, в торговлю. Помните, в девяностых, те же разговоры велись: о, ужас, наши инженеры и учителя, пряча стыд, вынуждены в ларьках работать, на рынке!

Да что говорить, я сама детей «пугаю»: Клим, не будешь ходить в школу, пойдешь подносы носить в Чайной Ложке! Клим, конечно, смеется, пальцы веером, он же в финн-эк поступать собирается, нечего страшилки рассказывать!

Как научить детей, что не в том разница, кем работать, а в том, работать или нет? Кем – это отдельный разговор, найти и занять свое место, по талантам и способностям.
Не смог реализоваться на театральных подмостках (по любым причинам), ты гордыню-то усмири, да иди работать по силам, там, где сможешь.

Мне часто приходится слышать: надо меньше тратить. А почему не БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ? Почему труд у нас стал стыдным и презренным понятием? Почему пресловутое высшее образование ставится в пример, а работа официанта, продавца или грузчика – в наказание?

Видела как-то передачу, актриса, сыгравшая одну из подружек в оскаровском «Москва слезам не верит», рассказывала, что случалось ей подрабатывать частным извозом в трудные времена. В моей жизни тоже такой период был. О нем советуют не упоминать, чтобы имидж не портить. А я считаю, не стыдно! И актрису ту уважаю, ореол прекрасного для меня не разрушился.

Работать надо, и самому, и над собой.

Про себя могу точно сказать: жизнь заставит, и полы мыть пойду, и пальто подавать. Для меня это однозначно лучше, чем сидеть без денег и плакать о несправедливости, заливая тоску водкой.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →