prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Сан Марино

Республика Сан Марино – самое маленькое древнее государство в мире, площадь которого всего 60 кв. километров.

1.
сан марино




Где находится.

Республика расположена в центральной части Италии в 22 км от курорта Римини (побережье Адриатики). Столица республики город Сан Марино расположился на юго-западном склоне горы Монте Титано (известковая возвышенность высотой 750 метров над уровнем моря), у подножья горы Титано разбросаны восемь предместий, входящих в состав Республики.

Государственное устройство.

Законодательная, юридическая и административная власть принадлежит Большому Генеральному Совету, куда всеобщим голосованием избираются два Капитана-регента, Государственный конгресс, Совет 12-ти, правительственные ревизоры и комиссионеры регенства.
Капитаны-регенты избираются на срок на 6 месяцев, 1 апреля и 1 октября каждого года. В первое воскресение после избрания Капитаны-регенты получают многочисленные прошения граждан, которые должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев. Таким образом, в руках народа остается важный инструмент демократии, позволяющий иметь прямые связи с высшими государственными органами.
Капитаны-регенты имеют право на титул «Ваше превосходительство», они председательствуют на собраниях Большого Генерального Совета, Совета 12-ти и Государственного конгресса. Капитаны-регенты действуют совместно и каждое решение должно приниматься по обоюдному согласию, в противном случае, они обладают правом вето по отношению друг к другу.
Они могут быть переизбраны на этот пост не ранее, чем через три года после снятия мандата, по окончанию которого капитаны-регенты могут быть призваны выступить с отчетом о своей деятельности перед специальным судом, который должен оценить их работу, учитывая представленные жалобы, и все то, что во время действия их мандатов было выполнено и не выполнено.
Совет 12-ти является высшим судебным органом и выполняет функции, относящиеся к гражданским, уголовным и административным делам. Также, Совет 12-ти выполняет функции «третьей инстанции», для достижения двойного соответствия в том случае, если приговор первой инстанции суда отличается (даже частично) от приговора аппеляционного суда.
Государственный конгресс состоит из 10 членов, руководящих департаментами страны, имеющих право называться Депутатами (кроме руководителей таких департаментов, как иностранных дел, внутренних дел и финансов – они носят звание Государственных секретарей) и осуществляет исполнительную власть совместно с Капитанами-регентами.

В административном отношении территория Республики Сан Марино делится на девять округов, или, как здесь их называют, Замков, управляемых Советом, т.е. Управой Замка, возглавляемой Капитаном, избираемым на срок в два года, который может быть продлен. Выборы в управу Замка проходят раз в четыре года и в них участвуют все избиратели, являющиеся резидентами соответствующих округов.

Население Республики Сан Марино около 30 тысяч человек.
Язык – итальянский
Валюта – санмаринское евро

Как образовалось? История.

Согласно легенде, в IV веке камнетес по имени Марино сбежал из Римини, куда был доставлен с острова Арбе в Далмации для работ по строительству порта. Беглец скрылся от преследователей на горе Монте Титано.
За Марино последовали другие, весть о Святом Человеке на горе быстро разнеслась по округе, и на возвышенности Монте Титано родилась первая христианская община. Марино еще при жизни был причислен к лику святых (отсюда и приставка «сан»).
Умирая, святой Марино завещал своей пастве свободу, произнеся слова: « Свободными вас оставляю от других людей». После его смерти община не распалась, а продолжала строить свою жизнь по завету святого. Политика общины в течении веков строилась на принципах гражданской жизни в духе независимости, не дающей никому права на притязания по отношению к народу, живущему на горе Титано.
Конечно, община подвергалась многочисленным набегам, поэтому в X веке началось строительство укреплений и крепостных стен для защиты от нападений. Были возведены три крепостные башни, окружные стены и оборонительные укрепления. Водоснабжение производилось от емких цистерн для сбора дождевой воды, некоторые из которых сохранились до нынешних времен.
К XI веку относится становление в Сан Марино Коммуны, имеющей Статус и собственных консулов.
В то время, как население Италии страдало от жестокой тирании нескольких властных семейств, народ Сан Марино сохранял свободный образ жизни, защищая страну от притязаний на юрисдикцию и налогообложение со стороны соседних епископатов. Для этого были созданы вооруженные отряды милиции, подчинявшиеся Капитанам-регентам, в руках которых находилась исполнительная власть.
Первой попыткой подчинить Сан Марино власти папы было прибытие в 1291 году некоего каноника Теодориха, который призывал жителей платить дань первосвященнику и признать себя его подданными. Санмаринцы отказались, защищая свое благородное происхождение и свою независимость.
Предпринимались многократные попытки установить свое влияние на горе Титано со стороны церковных властей близлежащих областей, но санмаринцы всегда с достоинством отвечали ударом на удар.
Были также безуспешные попытки привлечь на свою сторону граждан Сан Марино с помощью даров и пожалований таких, как прощение церкви, освобождение от налогов собственности санмаринцев за пределами страны, право на свободную торговлю, возможность переводить в Сан Марино ренту от вложений.
Многократные войны и вооруженные столкновения сопровождали вековую историю Республики.
Современные границы территории страны установились после войны 1463 года.
В 1503 году Чезаре Борджа, герцог Валентино, занял Республику, но ненадолго, спустя несколько месяцев санмаринцы подняли восстание и благодаря отважным воинам и хорошему вооружению, разбили врага.
В 1542 году Фабиано да Монте Сансовино предпринял попытку завоевать Сан Марино, имея 500 солдат, много кавалерии и все необходимое для штурма крепостных стен. Но из-за густого тумана вражеские войска не смогли приблизиться к городу до восхода солнца, и план застичь врасплох и уничтожить санмаринцев провалился.
Самое серьезное покушение на свободу и независимость страны случилось в 1739 году. Под предлогом ареста двух конспираторов, кардинал Альбертони вошел со своими войсками в Сан Марино.
Нашествие было предварено рядом бесчестных предприятий, как например, арест санмаринцев на итальянской территории, или блокировка границ, препятствующая поставкам необходимого продовольствия в Сан Марино. Но эти попытки сломить санмаринцев не привели к успеху, и кардинал решил прибегнуть к силе и оккупировал Республику.
Дома знатных граждан были разграблены, капитаны-регенты упразднены. Санмаринцы, не желая подчиниться тирании, посылали секретные послания Папе, прося избавить их от неслыханного беззакония. Из Рима был направлен кардинал Энрике, для расследования ситуации в Сан Марино, и после этого в 1740 Республике были возвращены свобода и суверинитет.
Во время итальянского похода, Наполеон проходил вблизи границ крошечного государства. Восхищаясь гордостью этого маленького народа и его традициям, Наполеон произнес: «Необходимо сохранить Сан Марино, как пример свободы».
Республика Сан Марино не осталась в стороне от борьбы за национальное единство Италии и давала временное пристанище и защиту патриотам и беженцам, стучавшимся в ее дверь. Многие известные деятели нашли здесь убежище в ожидании продолжения борьбы. Особенно горды санмаринцы одним выдающимся событием. После падения Римской республики, Гарибальди, не сдавшись врагу, остановился у границ Сан Марино.
Преследуемый австрийцами, он вошел в город и обратился с просьбой об убежище для своих 2000 солдат. Солдаты получили приют и провиант, а раненые – медицинскую помощь. Правительство республики в свою очередь попросило оградить страну от несчастий и разрушений войны. Генерал Гарибальди дал свое согласие и произнес речь с вершины парадной лестницы о роспуске первого Римского легиона. Это произошло 31 июля 1849 года, так легендарный герой сложил оружие.
В ту же ночь, в то время как австро-папские войска окружали республику, Гарибальди со своими 250 верными товарищами с помощью санмаринца Николы Дзани выбрался из Сан Марино за 15 минут до окончательного окружения.
Папские власти были недовольны тем, что Гарибальди была оказана помощь и старались отомстить за это. Серьезной опасностью для Республики был 1854 год, когда Папские власти предложили герцогу Тосканы захватить Сан Марино, «гнездо либералов», военным путем. Вмешательство Франции, которая направила в Сан Марино своего посла с предложением защиты императора Наполеона III позволило предотвратить опасность..
Санмаринские добровольцы приняли участие во всех битвах Италии за независимость, включая войну 1915-1918 гг, и на войне действовал санмаринский военно-полевой госпиталь.
Во вспыхнувшей второй мировой войне Республика скрупулезно соблюдала нейтралитет, а несчастным итальянским братьям было предоставлено убежище на территории страны, более ста тысяч беженцев ( в восемь раз больше тогдашнего населения страны) нашли здесь приют.

2.

сан марино

3.
Photobucket

4.
сан марино

Монумент Сан Марино на здании Правительственного дворца
5.

Photobucket


6. Дворец правительства на площади Независимости

Photobucket

7. Смена караула у Дворца правительства

Photobucket

8.
смена караула сан марино

9.
Photobucket

10. Зал заседаний Государственного Совета

дворец в сан марино

11.
дворец в сан марино

12.
Photobucket

13.
сан марино

14. Вид с горы Титано

Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

19.
сан марино

20.
Photobucket

Добраться до города можно по дороге, петляющей вокруг горы
21.
Photobucket

22.
Мы остановились в отеле-ресторане. Дегустационное меню, включающее в себя невообразимое количество и неописуемый вкус блюд (раки, рыба-гриль, кальмары, мидии, вонгуле, паста, сардины, крабы и тд), "интерьер" зала, круглый стол на двоих в пещере со свечами. Владелец Марио принес шампанское и срезал горлышко бутылки саблей! Разлил по бокалам. Потом принес еще бутылку.
Счет ресторана составил 70 евро. Я спросила: - Вы не забыли включить в счет шампанское, ведь меню стоит 35 евро на персону?
Марио ответил, что шампанское - в подарок.

23.
Photobucket

24.
Photobucket

Надеюсь, я смогла рассказать о Сан Марино больше, чем вы знали о нем раньше.

Tags: экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments