prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

будет ли мир лучше?

Сегодня я сделала несвойственный мне поступок - я впервые вычеркнула из ленты одного из "френдов". Насколько это на меня непохоже, почему, и как жить дальше - я пытаюсь разобраться.



С чего началось?
Пошла в ресторан в отеле. Сказать "полупустой" - соврать, кроме меня, еще занят один столик. Официант, молодой парень, забыл зажечь свечку на столе. Еще не оказалось выбранного мною вина. А налил, что есть, сразу полный бокал, не дав попробовать аромат.
..Я сижу в глубоком мягком кресле, смотрю на вздрагивающий огонек свечи и думаю...
Я "разогнала" всех своих подруг. Их и не много было. На руке больше пальцев.
Однажды я услышала фразу, которая не выходит у меня из головы: "Друг - это тот, который звонит тебе тоже". В этих словах потрясающе глубокий смысл! Вернее, в последнем слове - ТОЖЕ. Мы настолько эгоистичны, что в желании поведать все свои беды, радости и проблемы другу, не замечаем, что он, оказывается, в ответ, не спешит поделиться с тобой тем же.

ЖЖ затянуло меня настолько, что я косвенно виню его в своих проблемных отношениях с подругами.
Наташа. Она никогда мне не звонит. И не пишет писем. Когда звоню ей я, она спрашивает: "Как дела?". Я отвечаю: "Так.. ты читала мой жж? я писала про машину (поездку, медаль, планы)..."
"Нет, а что там?".
У меня пропадает желание пересказывать. Ей неинтересно, думаю я. Если бы у нее был дневник, я бы хоть раз в неделю, но заходила, почитать, как там у нее дела...
Не знаю, увидела Наташа мою обиду, или что другое, но я ей больше не пишу, не звоню, и наши отношения сошли на нет. Я сильно переживаю.

Лена. Ее тоже приходилось заставлять читать: "Ты заходила ко мне?". Каждый раз из-под палки. Дождалась: Лена прочитала пост про сумки, узнала себя и написала мне письмо: нашей дружбе подошел конец. А я-то думала, будем вместе гулять на свадьбах наших детей, поддерживая друг друга и сопереживая, мы ведь дружили почти двадцать пять лет...
У меня никогда не было много подруг. Все знают, что я высокомерна и заносчива. Пальцев на руке хватит, чтобы пересчитать всех, кому я открыла когда-либо сердце и подарила свою дружбу. Я всегда дорожила отношениями, зная, как тяжело они даются.
Подскажите, что нужно, чтобы долгие годы сохранять дружбу?

И про жж. Пять лет назад я завела дневник, сестра уговорила. Френдлента создавалась стихийно - френдила почти всех подряд. Сейчас, я с удовольствием бы вычеркнула большую половину неинтересных мне и незаинтересованых во мне "френдов", но не могу - мне кажется, это будет обидно. Они не сделали мне ничего плохого, а я возьму и нанесу незаслуженную обиду тем, кого я уже пять лет читаю. Не могу. Рука не поднимается.
Год назад ко мне в журнал пришла злобная старушка, как раз на пост про квартиру, которую я сегодня увидела на страницах популярного журнала, утверждая, что мне надо "гвоздь ржавый забить в лоб, чтобы не плодила такжикское говно" (извините за цитирование первоисточника). Целый год эта старушенция вела себя совершенно непредсказуемо: то зарядит снаряды злословия, выказывая недюжинные знания предмета, то в личку напишет просьбу помочь с пустяковыми проблемами, совершенно ставя меня в тупик элементарностью вопросов. Однажды ее лживая коварная лесть сыграла со мной злую шутку и я записала пустомелю (какое замечательное слово из почти утерянного мне недавно напомнила одна читательница!) в "друзья".

И вот настал этот час, когда я решила написать пост "про электрику". Скажу, что меня подвигло: я обучала двух парней разметке электромеханизмов, и, чтобы труды не пропадали даром, решила поделиться наработанным с остальными, вдруг кому пригодится. У старушки съехала крыша: грозилась и сумой, и тюрьмой, и разными бедами! "Ты сядешь!" - кричала доброхотка. Посвятила моей персоне аж три поста, предостерегая от падения в пропасть. Заодно поднять собственное значение в глазах читателей, напустомелив кучу специальных словечек и выражений к месту и не к месту. Создавалось ощущение, что старушка перепила виски или обкурилась трубкой.

Знаете, какие все смелые, когда инкогнито? Какую только гадость можно ни писать, и ничего тебе не будет и останутся в дураках лишь другие! Был тут случай, в блогосфере, когда одна известная в специализированных кругах блоггерша, популярная своими интимными откровениями вперемешку с высокомерными оценками плохоньких работ в интерьерном сообществе (что, конечно, повышает собственный рейтинг - критикуешь других, сам возносишься до ранга знатока), принялась было и мне "руки обрывать", все за ту же благополучную квартиру из сегодняшнего популярного журнала. А я возьми, и признай в мультяшной аватарке реальную коллегу. И сразу смелость куда-то подевалась, и язычок осекся...
Все время вспоминаю Васильева, того самого историка моды, как он ласково приговаривал: "вот посмотрим на ваши работы, потом вместе и посмеемся!". Гениальный человек, между прочим.

Так вот, про старушку. Написал ей в ответ некто безымянный. Парень хорошим, литературным языком пытался поговорить с злословицей, спросить, узнать. И отправил ей, как она отчаянно и яростно требовала от меня отчета по работе с электрикой (какое отношение имею я, дизайнер, к УЗО, автоматам и прочей Земле?!), фотографии своей работы - собранного щитка (я, мол, электрик без разряда, и это моя первая работа по проекту, можете взглянуть?). Мы с мужем гадали: кто это мог быть, чтобы так хорошо и внимательно понять ситуацию, пытаться защитить, да интеллигентно так? Муж полагал, что никак не электрик - обычно те и двух слов связать не могут, а чтобы сочинения писать!..
А старушка послала парня в "Европу", под зад тапком. Говорит, ничего тебе уже не поможет.
Вот она, вся благость от ума! Подсказать, научить, поправить? Нет! Злобствовать и кричать: "Ату его!"

А вчера мне сын говорит вдруг вечером:
- это я, мама, написал. Полночи не спал, задели меня ее слова...

Тут, ребята, закончилась моя лирика. Фотографии ей нужны, подтверждния? Может, ее теперь в дом пустить?! Ребенок послал фотографии своей работы - так ты не оценку давай (а оценки все такие: дебил, чурбан, неуч и придурок), а помоги, расскажи, раз знаешь. Или зачем тебе сдались фотографии, посмеяться?

Впрочем, хватит о лишних людях. Вычеркнула ее сегодня. Первую. А завтра я вычеркну всех лишних людей из своей френдленты. Если вы попадете под горячую руку случайно, дайте знать, я отвечу.

.. Вот смотрела я на вздрагивающий огонек свечи и думала - отель новый, шикарный, официант - мальчик молодой, неопытный. Что за толк пыхтеть недовольством - не так обслужили, вино не дали понюхать! Ты возьми, скажи ему, по-доброму, может, завтра он вспомнит тебя и исправится. Мир же лучше станет.

В общем, вот так... Впервые я так разоткровенничалась. Если вы прочли до конца, маякните как-нибудь, хоть буквой, хоть цифрой, дайте знать. Мне это очень важно, чтобы меня читали. И я сейчас не только про близких подруг...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →