prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Спальня от меня с Ральфом Лореном :)

Помните, я рассказывала, как в Майами в магазине постельного белья совершенно застряла от разнообразия и фантастичесой красоты? Именно тогда, увидев это роскошное белье, я придумала сразу весь дизайн спальни.
Я тогда сфотографировала этикетку:

Photobucket

Еще, меня много раз спрашивают коллеги, как я решаюсь на покупки для заказчиков заграницей, и всё, с этим связанное.
Отвечаю. И да -



хотите посмотреть спальню?

Вот такое место для спальной комнаты было отведено в квартире:

Photobucket

Вот так я чуть поправила на плане:

Photobucket

И вот что получилось нарисовать у Ромы:

1.
Photobucket

2.
Photobucket

3.
Photobucket

4.
Photobucket

рядом со спальней разместилась ванная:

5.
Photobucket

6.
Photobucket


Теперь рассказ, как все задумывалось.
Заказчики прислали мне фото предметов, которые они бы хотели взять с собой в новую квартиру. Среди них были голубой ковер, деревянная скамейка и картина. Они вошли потом в придуманный образ и заняли свои места.
А началось все с постельного белья от Ральфа Лорена. Вы знаете, что знаменитый американский дизайнер - наш соотечественник, Ральф Лифшиц, эмигрировавший в Америку в 30-х годах прошлого столетия? то-то я думаю, что мне его дизайн очень нравится :)
Увидела это сине-белое белье в отделе магазина Блюмингдейл в Майами и всё! Встала , как вкопанная и давай рисовать в голове картинку! Сфотографировала.
А потом оказалось, что моя заказчица является горячей поклонницей RL, даже получает каталоги из московского бутика с новинками. Конечно, ей моя идея понравилась! Осталось только купить.
Что я и сделала только что - перед круизом по Карибскому морю заехали в тот самый магазин и купили. Мало того, как раз новогодняя распродажа, и белье досталось со скидкой 60 процентов!

Photobucket

А вот с настольными лампами получилось не так просто. Заказчица увидела в московском бутике эти лампы по цене в 90 тысяч рублей за штуку. Конечно, я согласилась привезти их из Америки, ведь на сайте была указана цена 375 долларов.

Как только мы приехали в США, я принялась узнавать, где их можно купить. Оказалось - только на сайте, специализированных магазинов с лампами от RL в Америке нет, в просто ездить по всем подряд "хозяйственным" маркетам, надеясь на удачу, у нас не было времени.

Удалось купить. Хотя, и тут были подводные камни - сайт не принимает российские банковские карты, пришлось ехать к банкомату и класть наличные на карту Джен. Вообще, без нее ничего бы у меня не вышло, спасибо Джен!

Поставка - неделя. Как раз, мы уходим в круиз, а после... сразу же улетаем домой! Зато Ника остается в Лос-Анджелосе на два дня. Она, по-моему, не вникая в суть просьбы, согласилась получить лампы в отеле и привезти в Москву. Спасибо Нике!

Я благополучно прилетела домой (что могло быть вовсе неблагополучно - как раз сейчас один за другим закрываются аэропорты из-за ледяного дождя, накрывшим южную часть Америки), и получаю письмо:

"Эля, я в полном шоке. У меня настроение упало ниже некуда. Это ТАКИЕ
ОГРОМНЫЕ лампы, что я не представляю что дальше делать. Как два
холодильника, если в коробках. Вернее, стиральные машины. Я сильно
сомневаюсь, что такие коробки принимают в пассажирский самолет багажом,
наверняка тут требуется перевозка грузовым самолетом. Они не тяжелые, но
просто ОГРОМНЫЕ. Я попробовала вынуть одну - много пенопласта. Но и в
развернутом виде я сильно сомневаюсь, что разрешат проносить в салон.
БОЛЬШИЕ!!! И керамические. Кроме того - что делать с
колпаками-плафонами?? Они огромные.. Что делать-то?? Я в полном ауте.
Как я могла вообще согласиться на такую авантюру??!!:-((( Что мы будем
делать в аэропорту, когда нас не пустят с этими лампами на борт и в
багаж коробки не примут? Эти коробки даже не поместятся в дверь обычной
машины - тут нужна только грузовая..
Дженн сейчас смотрит как отправить коробки в Россию FEDEX ом кораблем -
уже нашла, стоит 400 долларов. Но и их у нас нет!!!"

В общем, уговорила ее распаковать, попробовать купить скотч и пленку с пузырьками, запаковать отдельно, чтобы можно было взять в ручную кладь. Только что Ника прислала фото: лампы готовы к перевозке:

Photobucket

Стоимость ламп обошлась со всеми таксами, доставками, хранениями и перевозкой в 1200 долларов. А что возмещает хлопоты, время и переживания? Удовольствие от радости, что лампы и белье будут в этой комнате, теперь они обретут свой дом и будут его собой украшать. Что все получится так, как задумалось. Что солисты соберутся все вместе в этой спальне и споют свою колыбельную счастья для хозяев. И те будут рады...

Только это, одно только это, заставляет меня тратить время, силы, деньги, душевное спокойствие и физические неудобства, когда я приобретаю в своих поездках люстры, ковры, картины, покрывала и прочие тумбочки! Вы понимаете, что если вы, гуляя по Парижу и заглянув в магазин, вдруг надумаете купить коплект штор, то вам придется вместо продолжения прогулки по прекрасному городу возвращаться в отель, чтобы разгрузить руки (доставку в отель производят далеко не все магазины)? А перевес багажа? А упаковка? А если ваш багаж потеряется?

Это все - риски. Я стараюсь о них не думать. Может, и поэтому такая беда пока проходила мимо. Если сразу думать о всем плохом, то не надо и начинать.

Вас интересовал вопрос - как я решаю денежные расчеты с заказчиками? Я покупаю предметы на свои деньги, так как знаю, что такая покупка не только обеспечена выбором дизайнера, что само по себе уже ценно, но и выгодна - ведь не секрет, что "там" всегда почему-то дешевле, чем у нас. Поэтому, почти всегда мои заказчики рады и благодарны, и конечно, рассчитываются за покупки по приезду. Никакой денежной выгоды я никогда не плюсую к сумме, которая была потрачена - я зарабатываю другим способом и это даже оскорбительно для меня. Радость, доставленная покупкой - вот моя прибыль! :)

Конечно, зависит еще и от того, для кого покупать. Заказчики бывают разные. Есть такие, которые вас и подвезут в аэропорт или еще куда, куда вам надо, и пообедать пригласят или кофе предложат, то есть, рады и благодарны, что судьба свела вас вместе. А есть такие, которые считают, что за все вам уже заплатили и вы - из разряда наемного работника сферы услуг. Попробуйте ответить себе на вопрос - для кого вы потащите на себе эту люстру или покрывало?
Еще был вопрос - а вдруг не понравится? Это уже вам минус - вы, как дизайнер, должны знать своего заказчика и чувствовать тему. Вас ведь для того и пригласили, чтобы направлять, рекомендовать, советовать - что выбирать. Так что, работайте над собой - над своей уверенностью. Смотрите вокруг во все глаза, набирайтесь опыта, изучайте рынок, прислушивайтесь к внутреннему голосу, обращайте внимание на мелочи, учитесь строить ВЗАИМОотношения.

Удачи вам, мои коллеги! Я желаю вам не бояться, идти вверх, и показывайте свои работы, не стесняйтесь!

PS Мне только что позвонила заказчица: они вернулись из Швейцарии, где проводили новогодние каникулы, и купили кружево на полог кровати. Столько радости :)...
Tags: поговорим коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →