prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Про бедность

Уже в третий раз случилось мне задеть незнакомых людей, обмолвившись одним лишь случайным словом. А теперь и вовсе оказалось, что я ненароком обидела большинство россиян, заметив в комментарии, что соединение нескольких функций в одном помещении - это от бедности.




Прежде всего заявляю - никого не собиралась обижать, и тем болеее глупа мысль одной девушки - "судить по своим меркам". Оценивать благосостояние других - малоприятное неблагодарное занятие и занимаются им лишь ограниченные персоны, других дел у которых нет.
Я же человек незаурядный и дел у меня невпроворот.

Однако, друзья мои, я вас всех люблю и уважаю, поэтому чувствую обязанность объясниться. Да и впредь обезопасить себя от подобных ляпов.

Что такое богатство и бедность? Это АБСОЛЮТНО отностительные понятия! Каждый человек может быть одновременно и богатым и бедным. По отношению к соседу слева - богатым, а по сравнению с соседом справа - бедным. И кроме того, эти понятия еще и НЕПОСТОЯННЫЕ! Сегодня может быть одно, но кто даст гарантию на завтра?

Поэтому, для меня не существует такого критерия личности, как богатство его или бедность. Умный? Да, безусловно важно! Добрый? Талантливый? Ответственный? Да, да, сто раз да! Вот что важно в человеке!
Для меня.

Но кто-то другой, еще давным-давно, придумал поговорку: "Что ж ты такой умный, и такой бедный?". И народ повелся - ощетинился, разозлился: мы бедные, но зато честные и гордые!
Богатство (его призрак - мы же уже договорились, что это нечто относительное и временное) стало почти синонимом преступности, понятно же , что "честным трудом не заработать такие деньжище"! Раз богатый, значит, обязательно нечистый на руку человек сомнительных достоинств. Раз бедный - значит порядочный благородный человек.

Это все, конечно, чепуха собачья! Оправдание для бесталанных слабых людишек. Легче оговорить другого, более удачливого, чем самому чего-то добиваться в жизни.
А некоторым и не надо ничего добиваться. Нужды нет. Знаете, что значит слово "нужда"?
Например, тот самый случай, который послужил причиной этого разговора. Я говорю: "Люди вынуждены объединить игровую и спальню (кухню со столовой, спальню с кабинетом и тд) в одну комнату". Чем обусловлена эта "нужда"? Отсутствием дополнительных площадей.
А для другого нужда - отсутствие еды. И тот, и другой - нуждающиеся. Всё относительно...

Или другой пример. Я говорю с досадой: "Кухня дешевая, вот и проблемы в узлах". Заказчица обиделась: "Это для Вас она дешевая, а для меня это большие деньги!". Бог мой, кто бы мог подумать, что так обернется вылетевшее слово! Ребята, запомните: я никогда не примеряю на себя чужие деньги!!!

Я, как тот слесарь в автосервисе, который чинит Мерседесы, могу сокрушаться над некачественными деталями ВАЗа, попавшим в ремонт: ну что вы хотите, дешевая машина... А у самого слесаря ни копейки за душой нет! Он же не по себе мерит, это-то вы понимаете?

У меня такая же линейка в руках. Я работаю с роскошью. Дизайн интерьеров, надо признать, это не предмет первой необходимости. Это, когда уже всё есть, теперь еще красоты не хватает...

Могу, чтобы ни у кого не было сомнений, рассказать о себе. Я работаю с 14 лет. Не от нужды - мама, как могла, старалась, чтобы мы хорошо ели и отдыхали на море. Машины, кооперативной квартиры, дачного участка и прочих предметов состоятельной советской жизни у нашей семьи не было, но каждое лето мы ездили в Феодосию и ели там фрукты с рынка.

Мне хотелось работать. Было необычайно приятно получать за свою работу деньги! Зарабатывать! Даже странно, учитывая, что отец наш считал, что работают только дураки, а умные валяются на диване и читают книжки, что он и делал всю жизнь.

У меня был период безденежной, почти нищенской жизни. В двадцать лет я родила сына. Мама тогда вышла замуж и, как новобрачная, была занята своей личной жизнью. Отец, осознав, что пеленки и распашонки замаячили над его любимым диваном, быстренько согласился на размен и обеспечил нам с сестрой по комнате в коммуналке. Муж был, да сплыл. Сестра пропадала на сборах и тоже перебивалась продажей кроссовок и формы Сборной СССР на галере от случая к случаю.

На 30 рублей в месяц было прожить трудно. Самый яркий позорный момент из той жизни я не забуду никогда: прийдя к отцу в гости в его новую однокомнатную квартиру на Петроградке, я воспользовалась минуткой, когда он ненадолго отлучился. С колотящимся сердцем я отрезала кусочек масла от большого брикета (раньше масло продавали на вес, а наш отец, работая в ресторанном деле, всегда имел дома дефициты в товарном количестве), замазала срез, чтобы было незаметно и быстренько захлопнула холодильник, пока папа не вернулся. Было стыдно признаться даже самой себе, что я воровка. Отец не одобрял появление ребенка и заявив: "Я был против и надо оставаться принципиальным до конца", не помогал.

Так что вот, ребята. Я знаю цену бедности и богатства (по той роскоши, с которой работаю). А также знаю, что всё это относительно и непостоянно, а главное - не важно. Был бы человек, заслуживающий уважения. Поэтому нет у меня никаких мерил на эту тему, мне абсолютно наплевать на любое благосостояние, ну, кроме разве что собственного. Тут уж я стараюсь. Я люблю бешено работать, люблю красиво отдыхать, и мне нравится зарабатывать деньги.

Чего и вам всем желаю!

PS: Если еще раз у меня вдруг мелькнет что-нибудь про "бедность", вспомните про слесаря и простите мне эту маленькую оговорку, у которой, оказывается, такой богатый смысл.
Tags: ТОП, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →