prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Вся правда о поездке на Сардинию

Photobucket



Задача любого пресс-тура: независимо, понравится или не понравится место, автор должен красиво и увлекательно рассказать о нем, чтобы читатели вдохновились и выбрали рекламируемое направление.

Мне настолько понравилась Сардиния, что я с радостью, совершенно бескорыстно, расскажу еще раз о поездке в своем журнале.

Известно, что существует реклама. Интернет - отличная площадка, а популярные блоггеры - недорогой и результативный инструмент. Рекламодатели давно подсчитали: организовать небольшой тур для группы интернет-журналистов совсем недорого, ведь львиную долю расходов несет принимающая сторона, а отдача будет быстрее и эффективнее любой бумажной публикации.

Халява слаще неволи, поэтому на жж-просторах моментально образовалась целая плеяда блоггеров, которые "уже и забыли, когда и куда они в последний раз ездили за свой счет" (с). Большинство из них, конечно, фотографы, которые перебиваются случайными заработками на свадьбах и рады путешествовать по миру, оплачивая удовольствие хорошими снимками.

Я считаю, это ни хорошо, ни плохо, это - нормально. Главное - честность. Под каждым текстом должна быть маленькая подпись - "на правах рекламы". А то был у нас случай, когда подобный "блоггер из ТБГ" прописался на форуме среди настоящих круизников под видом обычного туриста и закидал одураченных целой обоймой хвалебных рассказов, умолчав о том, что в круиз он поехал в подарок. А дареному коню, как известно, в рот не смотрят.

Недаром же журналистика конкурирует с проституцией в борьбе за право называться самой древней профессией. Вопрос только в цене. Кто-то сумеет преподнести себя дорого, а другой и за тарелку похлебки готов продаться. Как у нас в круизах говорят приглашенные артисты - "за борщ".

Меня раньше в такие поездки не приглашали. Как оказалось, я составила о себе мнение в жж, как о блоггере, которому пресс-туры неинтересны. Каким умным и тонким оказался тот человек, который это подметил! Единственное: чтобы решить, интересно мне это или нет, надо понимать , о чем речь.

Поэтому я с радостью согласилась поехать в пресс-тур на Сардинию.

Первый отель, в котором остановились на две ночи, оказался огромным, почти девственным, парком с улочками и каменными домиками.


Photobucket

Жизнь в этом лагере (это более точное определение, чем "отель") напоминает деревенский размеренный отпуск - тут вам и петухи все утро горланят, и удобства самые минимальные, а главное - вы оторваны от остального мира, так как в этих лесах недоступен интернет!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Что приятно, помимо берлог, в которых поселили нас, есть и более комфортный тип размещения - на территории парка несколько вариантов отелей, на любой вкус и кошелек. Для того, чтобы вам было потом что показывать, нас повезли на экскурсию.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот, например, прекрасный отель:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

У этого отеля есть частный пляж, добраться до которого можно на лифте. Как видите, мест мало, что говорит об интимности отдыха

Photobucket

Photobucket

На территории парка есть свой зоосад

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На своей личной территории нас, группу русских журналистов, принял владелец парка. Угощали шампанским :)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Хозяином отелей оказался гостеприимный сард, подтянутый и еще не старый, с красавицей женой. Выполнив официальную часть встречи, нас пригласили на частный ужин под звездами и пожелали хорошо отдохнуть в центре СПА остаток дня.

Photobucket

Вход стоит 20 евро, к услугам термальные ванны, водопады, различные души, соляная камера, бассейн с морской водой, чай-кофе с фруктами и тд. Массаж за отдельные деньги.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Хороший аттракцион для уставших ног - пройтись по шипованому дну дорожки с бурлящей водой:

Photobucket

В целом, мое беспристрастное впечатление об отеле таково:
- за небольшие деньги можно поселиться в бунгало, минимум удобств есть, море прекрасное, питание "все включено", но без изысков, есть анимация, шумно, весело, ночные дискотеки, прекрасный СПА, зоопарк, площадки для детей. Подходит для молодежи и семей с небольшим достатком.
- есть возможность уединенного отдыха в отеле с более высокой стоимостью
- лично для меня: мне не подходит. Главное - отсутствие интернета. После четвертого дня путешествия без возможности выйти в интернет со мной случилась почти что истерика: я нервничаю, не могу наслаждаться отдыхом, так как на душе неспокойно - почта не проверена, письма не отправлены, вопросы не отвечены и тд.
Маму бы в тот отель, что подороже и где мало постояльцев, отправила бы. Мне очень понравилась природа, тишина и уединение, доступный СПА, комфорт и респектабельность.

Дальше нас перевезли в другой отель. Вот наш с журналисткой из Москвы номер :)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Территория отеля, по сравнению с предыдущим парком, крошечная. Из каждого номера к морю ведет тропинка. Это такая пепельница по пути:)

Photobucket

Photobucket

Вот отчего я в восторге на Сардинии - это отношение к природе! Здесь не вырубают лес, не расчищают пляжи, а бережно инсталлируют солярии в существующий берег

Photobucket

Без бассейнов и СПА, конечно, тут тоже не обойтись. Хотя, нет анимации, детских площадок и самих детей - персонал отеля охраняет своих постояльцев от шума и суеты.

Photobucket

У отеля есть собственная флотилия, можно отправиться на морскую прогулку

Photobucket

Photobucket

Куда, собственно, нас и отправили сразу по приезду. Чтобы мы смогли показать вам, как прекрасно изумрудное сардинское море.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Питание в отеле тоже по программе "все включено", только по карте меню, изыскано и очень вкусно.

Photobucket

например, завтраки сопровождаются музыкой

Photobucket

есть поле для гольфа

Photobucket

и совсем рядом - прекрасные бухты с дикими пляжами (именно здесь я наступила на морского ежа)

Photobucket

мое мнение об отеле:
- шикарный, наверное, самый лучший из тех, что я знаю, курорт. На завтраке я заметила мужчину, которого иногда вижу по телевизору. Персонал вышколен, кухня замечательная, условия самые комфортные. Я бы судовольствием провела здесь несколько дней, если бы рассматривала романтический отдых вдвоем. Дорого, конечно, но если речь об эксклюзивном уединении - лучше не придумать.

Ну и, спросите вы, чем же плохо быть популярным блоггером и поехать в такой пресс-тур по приглашению? Неплохо, но разница есть.

Представьте, вас размещают в хорошем отеле, но насладиться этим свалившимся счастьем некогда - программа насыщена настолько, что нет времени даже сбегать в туалет или переодеться, не то чтобы проверить почту или почитать книжку (да, я привезла обратно распечатанного Гришковца, так и не открыв ни одной страницы). А программа такая: посмотрите, как отдыхают наши туристы! Посмотрите, как они расслабляются в СПА! Посмотрите, как здорово отдыхающие купаются в море! Небольшое удовольствие, скажу я вам...

Для меня очень важно, кто находится рядом со мной в поездке. Иногда я рада поехать в одиночестве, в другой раз я готова платить вдвое больше, за себя и за спутника, но я всегда очень требовательна в этом вопросе. Жить в одном номере с незнакомым человеком- это было возможно только на заре моей голодной молодости. Тут мне повезло - спутница оказалась на редкость умным и интересным человеком, мы подружились и уже одно это ставит на весы приличный аргумент за пресс-туры.

Однако, есть и другая возможность - нарваться на неприятную компанию, что у нас и произошло. Были в нашей группе такие персоны, с которыми я рядом бы по своей воле никогда не села, а приходилось и обедать, и ужинать, и даже завтракать(нас, группу шумных русских журналистов в эксклюзивном отеле старались не выпускать из виду и держать вместе, дабы не нарушать покой отдыхающих) за одним столом. Скажите, какое наслаждение можно получить от чашки кофе под звуки боржественной арфы, если сосед по столу, сидящий прямо напротив, отравляет процесс своим громким скудоумием и пахабными выходками?

Наверное, среди вас, дорогие читатели, есть такие, кому интересно, как и кто становится участником пресс-туров. Кто-то, может, и сам не отказался бы от такой возможности. Видимо, всё дело случая. Например, описываемый персонаж, во время дегустации вина в одной из виноделен, куда нас привезли с экскурсией, рассказал нам такую историю: молодой человек в свое время работал поваром, потом решил, что лучше записаться в журналисты, так как появляется возможность поездить по миру нахаляву. Чем он теперь с успехом и занимается.

В это время за соседний столик уселась компания молодых людей. Парни излучали радость жизни, настолько они были богаты, здоровы и счастливы. выбирали вино, пробовали, болтали, видимо, впереди намечалась вечеринка на яхте, которые здесь проводятся элитной публикой повсеместно.
Глядя на них, я неожиданно спросила бывшего повара и его собеседника: "А скажите, мужчины, что лучше по-вашему представлению: быть состоявшимся успешным человеком, самостоятельно строящим свою жизнь и программу, или продажным журналистом, который пишет, что заказали, за возможность ХАЛЯВЫ? Что слаще: заработанное или халява"?

Видимо, парень оказался не совсем уж тупым, потому что впоследствии оказалось, что я нажила себе врага, хотя больше ни в каких вопросах не пересекалась с этим неприятным мне типом.

Дальше. За картинками фотографий не видно, как на самом деле нелегко даются эти кадры. Читателям это и не нужно, главное - показать и рассказать красиво, в этом задача. Работа. Именно так нам и заявили в том пафосном отеле: вы приехали сюда не отдыхать, а работать. А кто не хочет - может оплатить свое проживание, мы даже скидку дадим. Вы тут - как тот официант, обслуга.

Представляете, когда я просто спросила, почему бы мне не остаться один день в отеле, чтобы отдохнуть, разобраться с накопившейся почтой, сходить в СПА и сделать фотографии этого отеля, вместо того, чтобы целый день по жаре фотографировать еще пять других отелей, мне было сказано: "Вы что, хотите, чтобы у вас были проблемы?!"

- Какие у меня могут быть проблемы??? - опешила я.
- Вас занесут в черный список и Вы больше никогда не получите итальянской визы!

Вот так. Плохо это или хорошо - каждый решает по-своему. Кому-то это здорово, я же теперь, если, конечно, еще пригласят, очень внимательно посмотрю на условия поездки. Ведь это очень много значит - за что ехать, за прекрасную поездку, про которую хочется рассказывать и рассказывать, или за борщ?

И напоследок, для руководителей данного пресс-тура, если, конечно, они интересуются, как требовательный турист и опытный организатор могу дать несколько советов по проведению подобных поездок:

- ночные перелеты, конечно, дешевле, но для вдохновенного начала тура они слишком утомительны
- после ночного перелета гостям рекомендую предложить пятнадцать минут на туалет-почистить зубы и бодрящий кофе
- не устраивать никаких экскурсий в первую половину дня после ночного перелета, тем более, без чашки кофе
- внимательно просчитывать маршрут, чтобы не было накладок, когда часовой переезд (по программе) из отеля в отель оборачивается пятичасовым изнурительным маршрутом (по факту)
- в жарких странах выбирать автобус с работающим кондиционером, переезды обеспечивать питьевой водой
- при составлении программы учитывать интересы гостей и предоставлять им свободное время, хотя бы по 1-2 часа в день
- при организации тура для журналистов, заранее получать разрешение на фотосъемку в тех местах, куда планируете привезти фотографов
- ставить сопровождающим группы только ответственных людей, для которых здоровье и самочувствие гостей имеет значение
- после выполнения участниками тура своей работы и всех условий публикации, стоит сказать хотя бы "спасибо".

Вот такие мысли у меня остались после поездки. Сардиния прекрасна! И да, тщательно выбирайте туроператора :)



Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments