prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Я всегда недоверчиво относилась к церкви

Вспоминается забавный случай. Впрочем, забавным он только теперь кажется, а тогда...
Дело давнее, я еще была молодым, начинающим дизайнером.




Делала я квартиру одному ооочень важному чиновнику, с большими полномочиями. В гостиной имелась большая видовая стена, на которую я планировала нанести художественное покрытие, роспись или барельеф, что - сама не знала, надеялась на авторское видение.
Что я имею ввиду? Я всегда равняюсь на нашего с Никой брата, известного украинского художника Сергея Якутовича. Он никогда не будет спрашивать, что и как ему рисовать, дайте только тему, рука сама начнет писать. Причем, как он признается, никогда не знает, какого размера выйдет полотно и что это будет в итоге.
Я бы тоже отказалась делать интерьер под диктовку заказчика. Расскажите, что вам нравится, в принципе, - я сама предложу...
Так и в том вопросе, думала, придет художник, я ему в общих чертах опишу свои мысли, он окинет взглядом окружающий интерьер и украсит его своим произведением.
Вопрос оставался, где найти такого художника? Дело было срочное, да еще под новый год.
Мой одесский знакомый, услышав о вакансии, принялся горячо расхваливать и сватать на эту работу дочку своего соседа, быстренько посчитав, что при ее средней зарплате в 200 долларов, художница с радостью приедет в Ленинград. Разве плохо, рассуждал он, заработать тысячу долларов (сумма была взята с потолка) и посетить город мечты?
Так как времени и сил заниматься поисками не было, я согласилась. Выслала 400 долларов авансом, на дорогу и вклейку фотографии в паспорт (знаете ведь, творческим людям мысли о таких формальностях редко приходят).
Девушка решила приехать не одна, а с наставницей. Мне показалось, что это даже надежнее, тем более, в качестве презентации своих возможностей, женщины вылали мне фото религиозных мозаик, которыми они украшали церковь. Выглядело красиво.
Так как люди не чужие, пришлось думать об их размещении. Я договорилась со свекровью, что две недели у нее в отдельной комнате поживут художницы. Одинокая женщина охотно согласилась, встречать Новый год в компании веселее.
Поезд из Одессы прибывал в шесть утра. Из прицепного плацкартного вагона уже вышли последние пассажиры, я стояла на перроне, ежась от мороза и нехороших предчувствий. Когда, наконец, на подножке показались две женщины с огромными клечатыми баулами, мое сердце упало: они!
По дороге я заехала в супермаркет, за продуктами. Оказалось, что в то время был пост, девушки набрали пельменей с картошкою и прочих разрешенных продуктов, я оплатила, так как русских денег у них не было, впрочем, как и других.
Приехали домой. Говорю - давайте, я через два часа за вами заеду и отвезу на объект.
- Ой, нет, я так простыла в дороге, мне надо минимум дня два отлежаться!
Это говорила старшая, которая вела себя, как заправская хозяйка медной горы. Ее ученица, дочка соседа моего знакомого, наоборот, любые слова произносила невнятно, тихо, как-будто бормоча что-то под нос. Приходилось постоянно переспрашивать. Мне было не по себе.
Ладно. Время уходило стремительно, мы и так потеряли пару недель из-за их паспортов и сборов, но что делать? Прошу заняться набросками, эскизами. Говорят, нам нужны карандаши и бумага.
А что же у них в огромных баулах?! Приехали на работу без инструмента? Везу младшую в магазин для художников.
Девушка робко осматривала карандаши и внимательно изучала листы бумаги.
- Скажите, а сколько стоит один лист?
- Четыре рубля.
-Дайте, пожалуйста, два…нет!, пожалуйста, три листа, - еле шепчет художница.
-Заверните, пожалуйста, двадцать! – мне пришлось вмешаться.
После покупок привезла ее домой.
Через три дня приехала навестить и посмотреть на эскизы. Какие-то хаотичные наброски, фрагменты, ничего непонятно. Мне уезжать через два дня, на новогодние каникулы в Европу. Черт!
В комнате телевизор занавешен черной тканью. Свекровь уходит смотреть новогодние передачи к соседке по площадке. Спрашиваю, что случилось? Пост. А телевизор – это грех.
- Скажите, а как случилось, что Вас пригласили делать мозаику в храме? Сколько стоила
эта работа, если не секрет? (мной руководило профессиональное любопытство)
- Мы работали во славу Господа! – оскорбилась наставница.
Со мной разговаривали, как с презренной челядью:
- Поехать на объект на маршрутке?! Да Вы что, с ума сошли?! Как я, все еще больная, поеду на общественном транспорте?! Нет, Вы уж нас, пожалуйста, довезите до места, да скажите вашим работникам, пусть нас завтра-послезавтра отвезут в магазин покупать материалы.

Как я жалела, что связалась с этими людьми! «Монашки», как между собой мы прозвали их, уверенные в собственном таланте, считали, что они оказывают мне, бездари и выскочке, огромное одолжение, согласившись на большую работу за сущие гроши. По-моему, они сильно подозревали, что я собираюсь еще и нажиться на их творчестве…

- Послушайте, ну так не годится, я же не могу соглашаться на работу, пока не увижу, что вы придумали создавать на стене. Мне надо уже уезжать, а у вас не готовы даже предварительные наброски…
- Как это Вы уезжаете?! Это Ваша работа, Вы должны быть на объекте, что же Вы хотите?!
- Так ведь с самого начала , по переписке, я об этом и говорила, что до моего отъезда надо решить все вопросы с утверждением эскизов, и, пока меня не будет, вы работу сделаете.
- Да мы работу сделаем за неделю! Кто нам будет платить?!
- Как за неделю?! Ведь речь шла о месячном периоде…
- Сколько платите, на столько и работа!
- Хорошо, я оставлю Нике деньги, как закончите, звоните ей, она приедет, сфотографирует, отправит мне по почте, я посмотрю и дам ей отмашку заплатить вам остаток.

Уезжала в Европу с тяжелым сердцем. Но, что я могла сделать? На подготовку ушло три недели, а концепция не понятна и результат непредсказуем. Заказчик требует сделать работу в срок, деваться некуда. Понадеялась, что монашки сделают все-таки свою работу достойно, художники ведь…

…Ровно на узкой улочке Антверпена меня застал звонок от Ники:
- Эля, я ничего не понимаю, они требуют деньги, не дают мне ничего сфотографировать. Выхватили у меня штатив и орут, как сумасшедшие, что у них срочный заказ в Москве, тут они до утра закончат, а деньги чтобы я сейчас отдала. Я, конечно, ничего не понимаю и не вмешиваюсь, но мне кажется, тебе не понравится. Ты бы посмотрела сначала…
Трубку выхватила монашка-наставница:
- Вы дурилки картонные!!! Я так и знала, что вы промакашки!!! Будьте вы обе прокляты!!! Вы будете гореть в аду!
Я так растерялась! Губы задрожали, в глазах защипало. За весь разговор я даже не проронила ни слова, поэтому муж не мог понять: что случилось, да, кто, наконец, звонил-то?!
Ночью пришло СМС от заказчика: «Эля, тебе не страшно жить? Что это на стене в моей квартире?!»
Возвращаюсь в Россию. Главный инженер смотрит на меня с укором, растягивая слова, как будто разговаривает с несмышленышем:
- Да что же это? Я так в первом классе уже рисовал… А-я-яй…
Договорились, что за 10 тысяч рублей строители закрасят стены заново, поверх росписи.
Минус 10 000 рублей.
Монашки, со слов свекрови, снялись с квартиры и уехали в неизвестном направлении, не сказав доброй женщине даже спасибо за предоставленное жилье. Аванс и затраты, конечно, не вернули.
Минус 500 долларов.
К чести того знакомого из Одессы, он мне частично возместил потери из собственного кармана.
Вам, конечно, интересно, что же они нарисовали. Крылатого ангела с ватными мертвыми перстами под потолком, и кусок тряпицы (это уже младшая писала) траурной, над камином.
Потом я пригласила настоящего художника и ребята за 30 тысяч долларов сотворили парадный барельеф. Под статус квартиры, Пегас на крылатой колеснице….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →