prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Мои любимые заказчики

У меня жесточайшая бессоница и, чтобы не мучиться, хочу поговорить с вами, коллеги, на одну важную тему - о наших заказчиках.



Пролистывая в недавнем полете журнал "Квартирный ответ" (мне он любопытен прежде всего рубрикой "форум" - занятно почитать отклики людей на телевизионный эксперимент), наткнулась на интервью потомственного архитектора, востребованного и успешного:

"АН:
- ...Мы много раз с этим сталкивались: спроектировали дом - клиенту понравилось, спроектировали интерьер - та же реакция, но в какой-то момент он загорается идеей и начинает заниматься домом сам... Заходишь через два месяца и понимаешь, что ровно в тот момент, когда ты ушел из дома, клиент начал его портить. Появляются странные золотые кисточки, безумный фарфор и хрусталь...
Поэтому для идеального результата мы должны продержаться на объекте до конца, до последней мелочи.

КО:
- Да Вы диктатор и тиран! А как же любимая подушечка с кошечкой?

АН:
- Каждый пусть живет, как хочет, и любит то, что его душа пожелает. Но мне больше нравятся заказчики, к которым придешь через три года и увидишь, что ничего ровным счетом не изменилось, а они до сих пор получают от обстановки огромное удовольствие.
Только в том случае, когда клиент доверяет нам на сто процентов, конечный результат бывает безукоризненным. и заказчик доволен, и у нас в портфолио достойный объект, который не стыдно показать коллегам и напечатать в журнале..."

Отложила журнал и задумалась.

Есть, есть на нашем рынке профессионалы, работающие в выбранной стилистике, в отработанной манере, к которым идут свои заказчики. Люди хотят иметь модный дом, находят архитектора, который работает в определенной нише и покупают дизайн. Ломать этот продукт нельзя, иначе, как правильно выразился автор выше, результата не будет.
Я согласна. И не согласна! А как же те, кто любит этот безумный хрусталь и золотые кисточки? Ведь они тоже хотят иметь модный дом.

" КО:
- Да, но клиент хочет обои в клеточку или цветочек!

АН:
- У каждого дизайнера свои клиенты. Видимо, те, кто этого хочет, просто не наши заказчики. Мы решаем интерьер другими способами, и этот вопрос в принципе не возникает"

Вот всё и встало на свое место! Это МОИ заказчики.
Я много читала нелестных отзывов о своих интерьерах, недавно мне даже ссылку прислали на французский форум, где активно обсуждался мой безобразный вкус, граничавший с пошлостью. Меня часто спрашивают, как мне удается не принимать близко к сердцу такие комментарии. Амбициозные дизайнеры, из начинающих, брызжут слюной, пытаясь доказать мне, что мои интерьеры - дурной тон, а мое самомнение граничит со скудоумием.

Что ж, дорогие мои, я теперь знаю ответ. МОИ ЗАКАЗЧИКИ! Я их очень, Очень, ОЧЕНЬ люблю.
Они компенсируют мне всё!
Я пытаюсь понять их, принимаю их такими, какие они есть, уважаю, восхищаюсь их достижениями, прощаю капризы, улыбаюсь слабостям, горжусь достоинствами и делаю всё, чтобы их будущий дом стал по-настоящему ИХ домом.

Уважаемый архмитектор АН работает для интерьера, я работаю для заказчика. Он печатает свои интерьеры на страницах достойных изданий, я выставляю свои работы здесь, на собственной площадке. К нему идут заказчики, желающие иметь модный и престижный интерьер, ко мне обращаются люди, мечтающие о доме, красота которого определяется их собственными представлениями.

Мне хочется кричать: дорогие мои, заказчика надо любить!!! Как можно строить дома в угоду своим амбициозным стремлениям стать художником?! Ну, рисуйте картины, ваяйте скульптуры, они останутся с людьми на века, не сейчас, так потом будут оценены всем человечеством. Наше же искусство перманентно и личностно. Это индивидуальный спрос и индивидуальное обслуживание. Человеку тут жить, наконец!!!
Хочется кричать, но не кричу и не стану. Каждому свое - занял художник свою нишу, нашел своего клиента и пусть себе работает.
Именно поэтому я просто отношусь к язвительным выпадам и высопарным "фи!" , направленным в мою сторону. Однако не терплю нападок на моих заказчиков и резко отвечаю некоторым многоосебедумающим комментаторам. Вам не нравятся обои в цветочек? А мне нравятся! Потому что моему заказчику они милые и сердцу приятные.
Человек должен любить свой дом. Если ему нужен хрусталь и дороги подушечки и золотые кисточки, сделайте же ему приятно! В его собственном доме...

Конечно, не все так радужно, случаются и ошибки. Не смогла понять человека, не получилось что-то, разошлись во мнении, не договорились. Я ухожу. Я теряю интерес. Извините, я не смогу Вам больше помочь!
Это случается, редко, к счастью, но без ошибок, видимо, не бывает. Надо учиться понимать людей.


Это, кстати, очень важно.
Я вспоминаю свою юность, когда мы с сестрой занимались спортом. Мы - одна команда, два человека, одна лодка. Нам повезло с тренером, на редкость умный и тонкий психолог, хоть и редкая скотина, как мужик. Так вот, перед стартом он с каждой из нас разговаривал по-отдельности. Нику накачивал примерно так: "Да ты груз в лодке! Ты ничего не сможешь! Какой-то ужас - столько труда и все насмарку!" Ника злилась, сжимала зубы и шла на старт, увереная в себе и в том, что она вернется с победой.
Если бы он мне такое сказал, я бы ответила: "На-те весло, гребите сами!". Нет, он был умный, мне он приговаривал: "Элечка, ты умница, у тебя в последнее время так поднялись результаты! Ты сейчас в отличной форме, я уверен в победе!"
У меня вырастали крылья и я на всех парах шла на старт, мечтая только о результате, которым я смогу оправдать эти слова и доверие!

Это я к чему? Да вот, прочла вчера пост моей заказчицы svetakorshunova. Как трогательно и как волшебно! Представляете, как я теперь еще больше хочу сделать им Дом Мечты?! Потому что это теперь и моя мечта тоже!

Я люблю своих заказчиков. Если мне случается встретить умных и тонких людей, которые это понимают и ценят, результат будет потрясающий. Возможно, кстати, что нежурнальный.
У меня отказались однажды брать в публикацию один интерьер, сославшись, что комнаты в квартире не выдержаны в едином стиле. Я теперь думаю, что лишь немногие мои интерьеры увидят свет на страницах журналов. Ведь , как правило, в квартире живет семья, где у каждого члена есть собственная комната и свое представление, какой она должна быть!
Расскажу показательный случай.
Интерьер квартиры делался в классическом стиле. Мама просила сделать комнату сына-подростка в той же тональности: "Он хороший мальчик, слушается родителей, учится в математической школе. Он согласен сделать свою комнату под стиль всей квартиры"
Я поехала с ним выбирать ему мебель. По дороге, пока ехали вдвоем в машине, пыталась его разговорить. Думала предложить ему вариант с путешествием, Жюлем Верном, что-то такое. Спросила: "Какую музыку ты слушаешь?"
- Раммштайн.
Всё. Я сделала ему черно-белую комнату. И маму уговорила. Он выставил фото комнаты вКонтакте и счастлив своей берлоге до сих пор.

Ну вот, конец утру, конец бессонице. Побежала я дальше работать, друзья. И вам удачи!
Tags: поговорим коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →