prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Подробный отчет о работе и отдыхе на Кипре

Для коллег, кому интересно узнать тонкости работы за рубежом,
для любителей путешествий, заинтересованным в подробностях организации отдыха на Кипре,
для читателей, кто любит рассматривать фотографии и знакомиться с новыми странами
- мой отчет "Северный Кипр".

Photobucket



Для начала, как случилось взять в работу зарубежный объект.
Мне иногда приходят письма с вопросом, не берусь ли я за проекты за рубежом. Берусь! Я могу себе это позволить, важно лишь, есть ли у меня интерес к месту будущей работы и насколько приятны и перпективны наши будущие отношения с заказчиками.
И вот, в октябре прошлого года приходит такое письмо. Кипр - остров, на котором я никогда не была, заказчики - интеллигентные, образованные, добрые люди, двухэтажная вилла - интересный объем для работы, почему бы нет?

Я взяла билет и отправилась на Кипр знакомиться. Тут, наверное, интересен и финансовый вопрос. Моя позиция такова: первую ознакомительную поездку я совершаю за свой счет. Во-первых, немногие заказчики с ходу примутся оплачивать визит незнакомого специалиста с неясной перспективой сотрудничества. Во-вторых, я предпочитаю иметь независимость и свободу выбора решений. Ну представьте, вдруг мне не понравилось бы наше общение, условия работы, сами заказчики вдруг оказались бы неприятными людьми, с которыми не захочешь иметь дело? И что тогда делать, если они уже заранее оплатили мой приезд? Как я смогу сказать после этого: всё, господа, спасибо за приглашение, мне оно неинтересно? Нет-нет, только свобода и независимость, и я готова платить за это из своего кармана.
К слову, заказчики оказались на редкость радушными и благодарными людьми (а вы помните, что я считаю неблагодарность самым злым грехом на свете), и даже предложили принять финансовое участие и организовать мое размещение. Поняв, что эти люди мне уже заранее нравятся, я согласилась :)
Далее, всё как обычно - встреча, разговоры, совместные поездки по острову, походы "в гости". Определились, что будем делать, как, почем и тд, ну, это вы знаете, называется договорные условия. Заключили договор. И с прошлого года я делаю проект строительства виллы на Северном Кипре для очень приятной русской семьи.

И вот наступило время подбора конкретной мебели, отделочных материалов, сантехники и тд. К этому моменту утверждены стены и перегородки, готовы планы расстановки мебели, коллажи, помогающие представить будущий интерьер, эскизные наброски, дающие представление об объеме и пространстве комнат, но для 3Д картинок необходима конкретизация, подбор, если не всех, то основных, составляющих интерьера.
То есть, пришло время ехать на Кипр снова.
Небольшой экскурс о стране. Остров Кипр делится на Южный (греческий) и Северный (турецкий) с 1975 года. Самопровозглашенная Турецкая Республика Северный Кипр не признана большинством государств в мире, южные киприоты считают северную треть острова оккупированной территорией, границу между странами охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.
Я не берусь делать выводы или суждения, могу сказать только то, что видела сама. Северный Кипр - райское место для отдыха, где есть всё, чтобы почувствовать себя счастливым туристом, однако политическое положение страны создает некоторые трудности для массовой доступности.

Возможно, не все местные жители так уж и мечтают о признании своей страны, ведь в этом случае сюда ринется поток туристов и это замечательное тихое место быстро превратится в обычный турецкий курорт со всеми вытекающими последствиями.

Итак, об организации поездки. Виза для Северного Кипра не нужна, только лететь придется в любом случае через Стамбул. Местный аэропорт Эрджан принимает только турецкие авиалинии, поэтому дорога получается довольно дорогием удовольствием, ведь чартеры из Москвы сюда пока не летают.
Можно лететь в Ларнаку (Южный Кипр), если у вас есть открытая шенгенская виза. Я так и поступаю, лечу удобными мне авиалиниями в Ларнаку, беру машину в рент-кар и переезжаю в Северный Кипр (дороги около часа). На границе киприоты не ставят в паспорт никаких отметок, а турки ставят въездной штамп в отдельный листочек, чтобы не портить туристам визовую историю на будущее (говорят, с таким штампом в паспорте возможны отказы в греческом и киприотском посольствах).
Бронировать отели через букинг.ком не получается - в их системе нет данных об отелях на северной территории Кипра. Так же трудно получить карты проезда на машине по дорогам - виа.мишелин, маппи.ком и даже гугл не дают возможности проложить маршрут поездки. По крайней мере, у меня не получилось.
То есть, отдыхают на Северном Кипре (далее СК) только такие туристы, кто имеет какие-либо знакомства и связи с местными жителями. Если кто и приехал сюда "просто так, взял и приехал", то это только очень-очень продвинутый турист.
Мне удалось забронировать на английском сайте прекрасный 5-звездочный отель Меркури за 90 фунтов в день на двоих взрослых с ребенком по программе "все включено". Для сравнения, мы познакомились на курорте с дамой, которая уже третий год отдыхает на СК (ее знакомые купили тут недвижимость и она, однажды приехав сюда, полюбила эти места навсегда). Дама отдыхала с 12-летним сыном и платила за день в два раза дороже! Конечно, мы дали ей ссылку на английского агента :)

Итак, отель.
Шикарный новый отель, стеклянные лифты, хрустальные люстры, приветливый персонал, детская комната, ненавязчивая аннимация (кстати, есть украинцы), три бассейна, пляж.
О питании отдельно: шведский стол, каждый день новое меню, от разнообразия разбегаются глаза, вкуснейший гриль, свежая рыба (в основном, сибас и дорада, но бывали и другие), которую готовят у вас на глазах, бесконечные киприотские мезе (закуски), на завтрак шампанское, алкоголь на обед и ужин - высокого качества. А столько вкусных баклажанов в самом разнообразном исполнении я не ела за всю свою жизнь!

Теперь подробности моей поездки.
Чтобы не предаваться счастью отпуска в преступном одиночестве я пригласила поехать со мной подругу Наташу, тем более ее сын Сема уже совсем скоро пойдет в школу и будущему первоклашке отдых на море не повредит.
Они, конечно, по утрам спали, а я вставала раненько и шла плавать в бассейн. Как я уже говорила, их у отеля три: детский, для аква-аэробики и водного пола, и 50-метровый для таких пловцов как я :)

Photobucket

Photobucket

потом завтрак: омлеты и яичницы готовят по вашему заказу, сыр в самых ранообразных комбинациях - жареный, свежий, с перцем или травами, в помидорах, в круассанах, в пирожках и рулетах, всякие сосиски, беконы и прочие бобы. Кофе - 10 видов!
У меня на фото вы видите капучино, конвертик из питы с халлуми (киприотский соленый сыр), слоеный треугольничек с мягким сыром, и помидорка с запеченым сыром. Люблю сыр :)

Photobucket

Около 9 утра за мной приезжала Света (заказчица) и мы отправлялись в местные магазины выбирать обстановку и отделку будущего дома. Салоны здесь есть, выбор сантехники и плитки удовлетворительный, много разного камня, с мебелью хуже. Совсем плохо дело с обоями. Работать с турецкими поставщиками - большая радость :)
Приходим в салон. Отвечаем, что ищем обои в детскую комнату.
- Вам какие обои надо? Какого цвета?
Показываю коллаж комнаты, для общего представления, что мы ищем.

Photobucket

- Нам что-нибудь такое в горошек-клеточку-полосочку, бумажные, английские или американские, дайте каталоги, я посмотрю!
Несут Omexco - с бархатом, дамаск, рогожку, каменную крошку... Говорю, нет-нет, другое надо - детские, желтенькие, голубенькие, бумажные, у нас кантри-стиль. Несут Диснея с Белоснежкой и Микки-Маусом...

В салоне кухонь два дня общались. Всё сделали, осталась лишь проблема понимания друг друга на тему заглушек в угловом соединении. Ладно, пришлю ему потом технический рисунок этого элемента, надеюсь, найдем общий язык.
А , вообще, тут так:
- Дайте, пожалуйста, посмотреть каталоги детской мебели!
- Вы какую мебель хотите? Вы дайте нам рисунок, мы любую сделаем...

Где-то в час дня я возвращалась в отель и шла на пляж - искать Наташу с Семой.

Photobucket

В Меркури нет песчаного пляжа (это надо идти еще 100 метров до общественного), есть дощатый настил с лежаками и зонтиками

Photobucket

Я всегда знала, где можно найти своих

Photobucket

Были у меня и выходные дни, тогда мы ездили на другие пляжи.
Полуостров Карпас

Photobucket

Photobucket

Рыбацкая деревушка Богаз

Photobucket

Тут мы заказали барабульку, креветок, осьминогов и кальмаров

Photobucket

Вечерами мы делали вылазки в интересные места : в чудесную деревушку Карми , съездили в Фамагусту

Photobucket

Беллапаис

Photobucket

Здесь, кстати, в это время проходил международный музыкальный фестиваль. Мы, конечно же, поехали, выбрали фортепьянный концерт итальянского виртуоза Джанфранко Паппалардо

Photobucket

На последней сюите в минорных тонах в зал влетела летучая мышь! Бедная, вероятно, обалдела от музыки, света и скопления народа в родном доме, но зрелище средневековых стен под потрясающее исполнение Баха и мечущейся под сводами летучей мыши произвело на присутствующих неизгладимое впечатление! :)

Photobucket

Еще в первую же ночь, выйдя на балкон нашего номера, Сема воскликнул: смотрите, там вулкан!

Photobucket

Это замок Хилларион на вершине горы. Мы поехали туда ближе к вечеру.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В замке есть экспозиция, доспехи, королевский зал и другие интересные вещи

Photobucket

Photobucket

Можно, конечно, никуда не ездить, сидеть в отеле, тоже интересно - мы в первый день попали на
турецкую свадьбу, потом наблюдали национальную конференцию, потом еще какое-то мероприятие

Photobucket

В целом, я очень довольна поездкой - никто из нас не сгорел на солнце, я хорошо продвинулась в работе над проектом, мы замечательно отдохнули. Погода в июне на СК отличная: +32 С воздух, +24С вода.
Желаю и вам, друзья, всех благ!
Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →