prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Давно хотела поговорить..

Меня давно волнует одна проблема, о которой я хотела поговорить с вами, ребята.
Меня бесит, реально бесит поведение некоторых посторонних мне людей, которые случаем оказываются рядом. Я понимаю, что это моя личная проблема, может, связанная с воспитанием, с местом рождения, с личными комплексами. Но что думаете вы??




Ленинградское воспитание в семье, где не понаслышке знали о блокаде, оставило глубокий след. Нас с сестрой заставляли есть, уговаривали, угрожали, манили обещаниями - только бы дети ели, хоть через силу, хоть обманом.
Мы есть категорически отказывались, выбрасывали котлеты за пенал, уличая момент, когда мама отворачивалась от стола по своим делам.
Бабушка, на которую нас однажды родители оставили на воспитание, самолично забила в стену в столовой три гвоздика, подписала их и вешала шоколадную медальку тому, кто первый очистит свою тарелку.
Давно прошли те времена. Теперь принятие пищи - несомненное удовольствие, от которого трудно отказаться.
Мало того: отказаться-то бы надо! И никаких "все включено" и "шведских столов", учитывая лишний вес и прочие неприятности.
Короче, вот о чем я. Я давлюсь, я есть уже больше не могу, но я не могу оставить на тарелке еду! Мне стыдно. Я не могу себе этого позволить, а после - простить.
Я состою в обществе "Чистых тарелок". Давно, и видимо, навсегда.

Сегодня за завтраком за соседним столиком сидели две молоденькие русские девушки. Ушли, оставив на столе тарелки:

Photobucket

Photobucket

Расположение ножа и вилки говорило о том, что обе еще планируют вернуться ко столу, однако, ушли. Что говорит еще и о дремучести данных персон в области этикета.

Но каково мое негодование! Каков мой стыд! Что это - мои отсталые предрассудки или, действительно, позор?

Один мой украинский приятель, который ест жадно, неряшливо, некрасиво, объясняет свое поведение за столом ГОЛОДОМОРОМ. Мол, бороться с сородичами голодными приходилось за каждый кусок, вот и оправдание теперь этим несъеденным горам на тарелке. Да, и за всё заплачено же!

Скажите, меня это реально волнует - можно так или нельзя? Как вы лично к этому относитесь?

UPD: Речь о ресторане "все включено". Меня интересует вопрос: почему я, самостоятельно определяя размер своей порции, думаю о том, что если я не смогу все это съесть, буду испытывать чувство вины? И почему у обсуждаемых персон такого вопроса не возникает? В чем разница?

Tags: ТОП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →