prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Салем: ведьмы, пираты и семь чердаков

До чего же чудный городишко! Даже и не представить те жуткие, трагические события 1692-го года!

Photobucket



... Маленькая Анна Путнэм бегала в дом священника, где она с сестрами Элизабет и Эбигейл слушала волшебные истории, которые расказывала темнокожая рабыня Титуба. Дома жизнь девочки была тяжелой, горькой - мать, потерявшая родную сестру, которая скончалась при родах, а затем двух своих новорожденых детей, практически лишилась рассудка.
Что с ними случилось после? То ли наркотики, то ли массовая истерия, то ли жажда развлечений - девочки вдруг заболели странной болезнью: они выли, лаяли, изгибались в необычных позах, жаловались, что кто-то колет их булавкой или ножом. Пастор Сэмуэль Перрис, отец одной из девочек, Элизабет, начал расследование, так как доктор предположил порчу.
Девочек долго допрашивали, в итоге они стали давать показания. Первой жертвой стала чернокожая Титуба, та самая рабыня, которая показывала девочкам фокусы и рассказывала сказки про волшебства. Следом в темницы на пытки были брошены более 150 человек, в том числе дети.
Девятнадцать мужчин и женщин были казнены, еще пятеро умерли в тюрьме от страданий и пыток.
Атмосфера того времени описана в знаменитом мистическом триллере средневековья американского классика Натаниэля Годорна "Дом семи чердаков",о семейном проклятии и ведьмах. Действие романа разворачивается именно в этом — фамильном доме Готорнов. Проклятие, о котором повествует писатель, уроженец Салема, было наложено на весь его род за то, что его прадед — судья Джон Готорн, на процессах 1692-1697 годов выносил обвинительные приговоры "салемским ведьмам".
Сейчас дом The House of the Seven Gables (Дом Семи Чердаков) входит в число главных достопримечательностей города.

Photobucket

Экскурсии проводятся в сопровождении гида (12,5 долларов), куда входит осмотр комнат дома, протискивание по узкой крутой лестнице на чердаки и прогулка по саду

Photobucket

Кроме этого знаменитого дома в городе еще несколько интересных музеев: музей Ведьм (основная экспозиция состоит из 13 тетрализованных сцен-эпизодов, которые позволяют в полной мере ощутить гнетущую атмосферу тех событий - 8,5долларов, есть ауди-гид на русском языке),

Photobucket

музей "Темница ведьм", где можно пощекотать себе нервы рассматриванием страшных орудий пыток, музей Пиратов. Начиная с 17 века пиратство было признано официальным видом торговли в Новой Англии, благодаря чему портовый город Салем быстро и успешно процветал.

Photobucket

Photobucket

Исследовать город легко - маршрут проложен красной линией прямо на асфальте. Замечетельный город, чтобы провести здесь время!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

К вечеру я добралась до отеля в Hyannis. Так что, завтра - Тресковый Мыс!
Tags: Америка, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments