prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Дорога домой: последние 3 дня

Я оделась, как капуста, в тридцать три одежки, в обновки, что успела купить в Ганновере, но промозглый ветер всё равно достает. Пора уже ехать. Парковочный автомат не принимает банковскую карту, только наличные. Черт! И так денег уже почти не осталось! Ненужную карту машинально сунула в карман плаща, одетого поверх куртки, полезла за мелочью...



среда


Самолеты еще не летают, над Германией устрашающее черное небо. Я еду в последний пункт автопробега - немецкий городишко Висмар, где мне надо сдать машину и потом добираться до порта Травемюнде, откуда в три часа ночи отходит мой паром на Хельсинки.
Последняя заправка. Думаю о чашке кофе, круассанах и теплых носках. Машина медленно покатилась назад. Ручник! Дергая рычаг, чувствую, что-то хрустнуло под рукой, в кармане. О, нет!! Моя кредитная карта сломалась пополам!

- Скажите, как мне добраться до Травемюнде? Тут ходят какие-нибудь автобусы?
(Интересно, как я собираюсь тащиться к автобусу со своим багажом? Эту неприятную мысль я пока отгоняю, как назойливую муху.)

На лице парня, который понял всего два слова - Травемюнде и бас, отразился глубокий мыслительный процесс.

- А такси? - уже с последней надеждой спрашиваю заправщика.

Похоже, это еще труднее. Даже если бы он сообразил, я ни слова не поняла, для меня немецкий - что китайский, знаю всего два слова - ахтунг и арбайтен.

Уже совсем стемнело. Контора проката машин AVIS в деревне Висмар оказалась деревянной будкой в окружении складов и заборов. Никаких признаков жизни.

Ну ладно, надо брать себя в руки. Поеду в ближайший отель и попрошу там вызвать для меня такси, потом вместе приедем сюда, перегрузим багаж, оставим машину и поедем в порт. Да, этот багаж!
Кто же мог подумать, что так случится? Каталоги с выставки, оливковое масло - самое лучшее в мире, из Лигурии, макароны - самые лучшие в мире, из Калабрии. Думаете, глупо везти из Италии макароны? Их производят вручную, выдавливая через чугунный дуршлаг тесто (обязательно чугунный, не тефлоновый! Чтобы дырочки были с зазубринками, тогда макароны будут иметь шероховатую поверхность, к которой хорошо цепляется соус). Потом эти макароны высушивают на берегу, их обветривает морской соленый ветер. И вот теперь я везу их в руках, бережно, чтобы не поломать, не раскрошить...

Не успела я подумать, зазвонил телефон.

- Эля, привет, это Саша из Германии, я служил в армии с твоим мужем, помнишь? Он вышел на меня через "в контакте" и сказал, что ты сейчас здесь и, может, у тебя есть проблемы. Ты где, в каком городе, в каком отеле? Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- О, Саша, привет! Как хорошо, ты сможешь вызвать мне такси к месту, где я сейчас стою? Записывай адрес...

Таксист, пожилой немец-добряк, весело указал на мою машину: "Ауто капут?"

- Почему капут? - буркнула я. А, сообразила, что капут по-немецки не совсем то, что по-нашему.

- Я-я, капут. Конец путешествию. Айсленд вулкано! Флагхафэн капут! Я уже 4 дня еду из Италии, гелд капут...

Этого не надо было говорить. Таксист забеспокоился - девушка, а у тебя есть деньги, чтобы рассчитаться? Есть! - ответила я и отвернулась.

Ехали почти час. Я беспокойно поглядывала на счетчик со скачущими вверх цифрами. 90 евро. Ну хорошо, хоть так, хватило. Остались две мятые десятки.

Паром из Травемюнде рассчитан на пассажиров с машинами. Но ведь какая ситуация в Европе! Зал ожидания в терминале заполнен до отказа, не найти места, чтобы присесть. Кругом все смеются, пьют вино, пиво, едят булочки. Я страшно хочу есть, с того завтрака в хостеле на окраине Ганновера давно не осталось и следа. У меня есть бутылка шампанского и вчерашний хлеб, и даже сыра немного осталось. Пошла в кафе просить пустой бумажный стаканчик, в который наливают кофе. Буфетчик недовольно отмахнулся - не даем!

Вообще, сволочи. Люди едут, скитаясь, домой, и никакого радушия, никакой помощи. Вон, Никина американская подруга Дженн рассказывала, когда у них было землетрясение, все помогали, кто чем мог - подвозили бесплатно, кров давали, хлеб...

На кого и можно рассчитывать, то на близких. В первую очередь, на сестру. Она и купила мне билет на этот паром, они с Дженн несколько часов отлавливали свободные места на любых паромах, только бы мне помочь выбраться. Удалось купить дорогую каюту, 4-х местную, других уже не было, на глазах места исчезали.

Вот она, эта каюта:

Photobucket

Photobucket

...Приходили какие-то люди, пытались справиться с потопом в санузле в моей каюте, чистили сток, потом убирались, извинялись, я не обращала внимания - всё ок, господа, делайте свое дело, я на мягком диване, в теплой уютной комнате, пью, наконец, шампанское и ем вчерашний хлеб с сыром...


четверг


Позвонила сестре, обрисовала ситуацию: карта сломана, денег нет, багаж тяжелый, завтра приходим в порт на одном конце города, и надо ехать на паром в другой конец города, как успеть и чем заплатить? Обещала просить помощи в жж, везде же есть добрые люди.

Пошла смотреть корабль. Ужас! Где только можно ступить, лежат люди. Подстелив полотенца, пледы, просто курточки, спят на полу, под скамейками, под лестницей. У стойки ресепшена объявление на 4 языках: "Господа водители траков, извините за неудобство, судно переполнено, поэтому селим вас в каюты по двое". Видимо, дальнобойщики привыкли ездить на пароме в синглах.

Склеила скотчем карту, пошла проверять - вдруг прокатит? Ура, получилось! Пробила себе кофе и чек на ужин.

Вечером долго не могла уснуть. Накрывало чувство вины - я тут одна в большой каюте отдыхаю, а люди там под лестницей вторую ночь на полу спят. Может, позвать кого, хоть двоих, на откидную полку и диван? Да, как-то неудобно, неловко. Что подумают? Но ведь стыдно же, одна в четырехместной каюте!

Встала, оделась, выглянула из каюты.

- Есть кто-нибудь русский?

Недовольные финны, или немцы, или еще кто, заворочались, бормоча про себя ругательства. Или мне так показалось? Вернулась в каюту и спала дальше без всяких дурацких мыслей.


пятница

Прибываем в грузовой порт Хельсинок в 07:30.
Ника написала, что нашлись в жж добрые люди - меня будет встречать selfi_k! Катя прислала смс-ку : "Мы уже тут, ждем Вас". Господи, как я благодарна, как хорошо, как радостно, что есть люди, готовые помогать друг другу!

Ровно в 07:30 я была уже с багажом на палубе, откуда должна происходить высадка. народу скопилось столько, что не вздохнуть. Через 40 минут у меня появилось характерное беспокойство, предшествующее обмороку. Мы с сестрой с дества страдаем этой напастью, раньше получали даже увечья, теперь научились распознавать приближение потери сознания и готовиться к этому. Главное - выйти на воздух и сесть, а лучше лечь.

Беспокойство нарастало, я хватала ртом недостающий кислород, руки начали трястись, в голове темнеть. До лифта полтора метра, человек пять-шесть с чемоданами.

- Дайти пройти, дайте пройти, мне надо выйти, мне нужен воздух!!!

Они смотрели на меня враждебно и не двигались с места. Я буквально прорывалась наружу. Не хватало еще тут свалиться, у них на глазах!

- Всем нужен воздух! - зло бросила мне женщина в инвалидной коляске, стоящей последним препятствием к спасительному лифту. Похоже, она поняла, что я не остановлюсь не перед чем, и недовольно отодвинулась.

40 минут я просидела на открытой палубе. Слышу, капитан сообщает, что пассажирам без машин можно готовиться к высадке, собравшись на 7 палубе, откуда нас доставят шаттл-басом до терминала. Я спускаюсь на лифте на 7 палубу, двери открываются, там все та же коляска, все те же злые люди. Из лифта не выйти. Но через щели дверей из шахты посупает холодный воздух, я могу ждать.

Постойте, как ждать?! Сколько времени?! Меня ведь ждет selfi_k, чтобы отвезти в другой порт, уже через час заканчивается регистрация на второй паром до Таллинна! У меня нет времени!!! У меня нет денег на новые билеты!!! У меня нет сил искать другие пути!!!

Толпа продвигается по сантиметрам. Работать локтями бесполезно, слишком плотно.

Через 20 минут я выбралась на палубу, куда подают "шаттл-басы". Так назывались микроавтобусы на 8 пассажирских мест! Порт оказался не готовым к такому пассажирскому потоку!

Что же делать?! Я с решительным видом обошла организованную стройную очередь из 80 человек с чемоданами и встала самой первой. Если бы у меня был автомат, я бы всех расстреляла!!!
Видимо, мое настроение отразилось на лице, потому что никто не проронил ни слова.

По дороге к выходу из грузового порта на своем восьмиместном "шаттле" мы два раза стояли на светофоре, пропуская товарные позда. Я сидела как на иголках.

Всего я потратила времени на выход с судна - 1 час 47 минут. До окончания регистрации на второй паром оставалось 43 минуты.

Очень милые ребята дождались меня, встретили и отвезли в западный порт Хельсинок. Из-за утренних пробок дорога оказалась нервной. Мы приехали на пять минут позже, чем следовало. Однако, ура, стойка регистрации была еще открыта и у меня приняли паспорт и билет! Спасибо, Катя, добрый отзывчивый человек!! Пригодились макароны из Калабрии - хоть маленький сувенир, крошечная благодарность...

Паром на Таллинн тоже оказался необычно переполнен. Я с трудом нашла свободный стул в столовке. Здесь тоже прокатила моя склеенная карта, я купила чизбургер и кофе. До Таллинна дороги два часа, пролетели незаметно.

В порту эстонской столицы меня встретили другие добрые жж-френды - gastronomka . Перевезли меня с чемоданом и сумками на автовокзал, спасибо большое, Наталья! Я даже смогла купить чашку горячего чая с булочкой и час интернета :) - моя карта и тут работала!

Автобус оказался очень комфортабельным, почти пустым.

Огорчило только одно: в первом же магазине, куда я сунулась по приезду в Санкт-Петербург, моя склеенная карта не прошла. Нот валид.

Что поделать, мы дома. Зато, какие у нас люди !
Tags: жж, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →