prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

24-ый, сказке конец.

<">



По нашему маршруту оставались три итальянских города - Палермо, Неаполь и Рим.
Палермо оказался не таким, как мы себе представляли: ни мафиозных разборок мы не встретили, ни нормального шопинга не получили. Смотрели город со второго этажа автобуса сити-тур и немножко пешком прошлись:

Театр "Политеама" (что означает театральное здание для различных спектаклей - от цирковых представлений до драматических) им. Гарибальди



Округленная конструкция здания, открытые двухярусные лоджии и многоцветный декор отдаленно напоминают стиль помпейских построек (где мы еще будем)



площадь Вильена, или больше известная в народе как Quattro Canti (Четыре угла), на перекрестке основых осей города - улиц Витторио Эмануэля и Македа. Умело срезав углы домов, зодчие придали площади необычную форму восьмиугольника, каждый "угол" облагорожен фонтаном с аллегорическими статуями времен года, в нишах второго яруса водружены статуи испанских монархов, третий ярус венчают изображения Небесных покровительниц города (Святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы)





Раньше тут стояла раннехристианская базилика, потом мавры обратили ее в мечеть - "мечеть пятницы", в честь священного дня магометан, дальше норманны возобновили здесь церковь, а уж после всего тут был заложен Собор, посвященный Успению Божией Матери. Нынешний причудливый облик храма Палермо - результат разнообразных переделок, которым он подвергался в течение нескольких веков.



Вот и всё о Палермо, совсем чуть-чуть, чтобы отправляться дальше! Из Палермо в Неаполь!



Встали пораньше, чтобы завтракать на фоне Везувия, однако там еще солнышко ночевало в облачных перинах :)))



За 20 минут пешком мы добрались до ж/д вокзала Неаполя, еще полчаса ехали на электричке. И вот они, древние Помпеи!

Это произошло 24 августа 79 г н.э. чуть после полудня. И ранее не дремавший Везувий извергнул на города, приютившиеся у подножия грозной горы - Помпеи, Геркуланум и Стабии, покров смерти толщиной от шести до семи метров, состоящий из пепла, шлаковых и пористых кусков лавы. Большая часть населения, которое в то время насчитывало около двадцати тысяч жителей, погибла, задохнувшись на дорогах, в домах, в подвалах, надеясь избежать ярости огня, истребляющего всё на своем пути, и ядовитых испарений. Лишь немногим удалось спастись...



Базилика, кроме прямого назначения - управление Юстиции и Трибунал, здесь собирались торговцы и заключали сделки



Храм Аполлона, бронзовая копия статуи Аполлона, стреляющего из лука



Дом Марка Лукреция, значительного помпейского гражданина, командовавшего кавалерией



Дом Орфея. Своим название дом обязан большой росписи на стене в глубине перестиля, изображающей "Орфей среди диких зверей". Здесь был обнаружен след и сделан слепок собаки, привязанной к цепи...



Дом терпимости, тут десять комнат, размещенных на двух этажах, из которых верхние, более просторные и уединенные, предназначались для лучших клиентов, на первом этаже тесные комнатки менее укромные. Обстановки практически не существовало: каменная кладка в качестве кровати и мешковина с куском сукна и подушкой - постель. Однако, стены покрыты настоящими "афишами", иллюстрировавшими услуги, предлагавшиеся девушками этого дома:









Мы увидели термы, игорный дом, театр, пекарни, рынок, дома значительных граждан, прошлись по улицам, постояли на перекрестках...

На привокзальной площади продаются знаменитые кампанийские лимоны. Тут же предприимчивые украинские парни давят из них сок (3 евро стакан). Вообще, лимоны используют тут везде, где можно - готовят ликеры, пекут пироги.



Мы вернулись в Неаполь и успели немного побродить по городу

Крепость Нуово , или Новый замок. Интересная легенда популярна среди горожан, связанная с подземельями-темницами Замка, расположенными со стороны моря . Согласно преданию, из камеры, расположенной ниже уровня воды, бесследно исчезали арестанты. Выяснилось, что через брешь в стене в темницу проникал огромный крокодил и утаскивал жертв в море. :))



Ограда сада Дворца, у ворот которого установлены две скульптурные группы из знаменитой серии Клодта "Укрощение коней" (полностью серия установлена на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге) -подарок императора Николая I.





Галерея Умберто, царство дорогих бутиков и кафе



Везувий спокойно и безмятежно взирал на наш корабль, покидающий Неаполь...



Наш круиз закончился в Чевитавеккьи, где и начинался.
Спасибо судовой библиотеке, поражающией своими богатством, комфортом и респектабельностью



Мы еще немного погуляли по Риму, и оправились домой...



Следующий мой круиз начинается в Венеции! :))

информация по ценам:
поезд Неаполь-Помпеи 2,40 евро
входной билет Помпеи 11 евро
Tags: ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments