prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Вы еще не были в Лондоне? Приглашаю на экскурсию!

На вопрос: покупать экскурсию в Лондоне или не покупать? - я отвечаю: конечно, нет! Самим разобраться и всё посмотреть очень даже просто. А чувствовать себя самостоятельным исследователем еще и приятно!

Photobucket



Первый шаг к началу осмотра центра города - желтая линия метро, кольцевая Circle. Самый выгодный билет - на весь срок пребывания на все виды транспорта. Мы, например, взяли на 3 дня и стоил он 17,40 GBP. Разовая поездка на метро обойдется в 4 GBP. Кстати, если вы уже добрались до центра (многие вокзалы расположены в центре), то городской автобус - лучший транспорт для поездок по городу. Одноразовая поездка стоит 2 фунта, билет на весь день 3,5 GBP.
На улицах все еще можно встретить ветеранов лондонского городского транспорта

Photobucket

Сразу по приезду мы купили карту города с обозначением остановок и номеров маршрутов (2 фунта, продается везде). Пользоваться автобусами в Лондоне легко и приятно: остановки располагаются в самых необходимых туристу местах, долго ждать автобуса не приходиться - интервалы небольшие (5-7 минут для почти всех номеров марштрутов). На каждой остановке есть автомат для продажи билетов (сдачу не дает, поэтому запасайтесь монетами или банковскими картами, а лучше - купите сразу в метро дневной билет у кассира в окошечке) и наглядная карта маршрутов.
Впрочем, если хотите, садитесь на специальный туристический автобус (остановки в тех же местах - у главных достопримечательностей). Стоит он подороже - 15 фунтов на 24 часа (заканчивают работу после 18-ти вечера), но зато дадут карту с НАРИСОВАННЫМИ главными памятниками культуры, которые следует посетить, и есть возможность слушать аудио-гида на русском языке
(на фото Собор святого Павла, метро Saint Paul's Cathedral, красная линия ).

Photobucket

Мы начали наш маршрут на Бейкер стрит (метро Baker Street, кольцевая желтая линия). Очередь в музей Мадам Тюссо была настолько колоссальная, что мы решили визит в это царство формальдегида отложить. Поэтому мы пошли в музей Шерлока Холмса, который и находится, собственно, на этой знаменитой улице

Photobucket

У входа можно сфотографироваться с дежурным полицейским бесплатно, а вот вход для взрослого стоит 6 фунтов.

Побродив по кабинету великого детектива,

Photobucket

заглянув в комнату доктора Ватсона и миссис Хадсон, мы поднялись на четвертый этаж дома. И тут же решили, что "и очень хорошо, что не попали в Музей Тюссо"! Всякой мертвячины тут тоже предостаточно! :)

Photobucket

Photobucket

Дальше мы сели на 2-ой автобус (также подходят 30, 74 и 82) и через две остановки вышли у Marble Arch ( одноименная станция метро, красная линия).
Нас интересовала не Арка, на которую мы, конечно же, взглянули, а "уголок ораторов" в Гайд-Парке. Главное для самозванного оратора - собрать слушателей, а еще лучше - оппонентов. Можно толкать любую тему:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Можно даже пожаловаться на безответную любовь! Найдутся ли сочувствующие - дело таланта оратора...

Photobucket

Вход в парк бесплатный, с прогуливающимися полицейскими можно сфотографироваться

Photobucket фото 2004г

Дальше , можно пешком через парк, можно вскочить на автобус (№№ 2, 10, 16, 36, 73, 74, 82, 137, 148, 414, 436), добраться до другого угла парка (станция метро Hyde Park Corner). Отсюда до Букингемского Дворца только пешком, по улице Constitution Hill, через Грин Парк. Тут растут только деревья, поэтому гулять аллергикам тут вольготно! :) Еще парк известен тем, что в XVIII веке тут "встречались" дуэлянты.
Если над Букингемским Дворцом реет штандарт, это означает, что Королева во Дворце.

Photobucket

Кстати, смена караула перед Дворцом ежедневно в 11:30. (Если ехать сюда на метро, то ближайшая станция метро все же St. James's park, кольцевая желтая линия).
Для посещений Дворец открыт с 8 августа по 10 октября, так что нам в аудиенции было отказано :)))

Photobucket

Прямо от памятника Виктории (обратите внимание на рабочего и колхозницу - прямо Мухина наша!) туристы направляются на пикник в Сент-Джеймский Парк. Возьмите с собой сыра, ветчины и маленькую бутылочку вина - удовольствие от получасового отдыха на зеленой лужайке огромное!
Что может быть лучше: свежий воздух, музыка летнего оркестра, любопытная утка, интересующаяся содержимым вашего бутерброда?...

Photobucket

Вообше, в лондонских парках полно птиц,

Photobucket

среди которых и пеликаны! Первые здешние пеликаны были подарены английской короне русским царем...

Photobucket фото 2004г

Через парк мы добираемся до Трафалгарской площади - пешком минут 15 (если на метро туда - станция Charring Cross, коричневая и черная линии).

Photobucket

Говорят, что адмирал Нельсон взобрался так высоко - на 51-метровую колонну - от кредиторов! :)
Тут освежающие воздух фонтаны на фоне Национальной Галереи

Photobucket

Вход в музей бесплатный. Можно нырнуть и увидеть среди прочих шедевров - уникальный рисунок Леонардо Да Винчи.
Обратите внимание - в двери отражается колонна Нельсона и знаменитый Биг Бен. В Лондоне можно захлебнуться от сосредоточения знакомых с детства картинок!!!

Photobucket

Photobucket

Вот прямо по этой улице Whitehall мы пошли от колонны Нельсона к зданию Парламента. Можно и проехать на автобусе одну остановку, если устали (№№ 3, 11, 12, 24, 53, 77А, 88, 453), но тогда вы проедете мимо Здания Королевской конной гвардии, а тут есть на что посмотреть!

Photobucket

Два королевских конных гвардейца охраняют вход к Зданию и Плац-Параду, не обращая внимание на публику, которая фотографируется и гладит лошадей по носу. Такое поведение туристов возмутительно! Бедные лошади тоже не должны обращать внимание на хулиганов, щекочущих их собственные носы!

Photobucket

Если хотите застать смену караула, приходите сюда в 11 часов (по воскресениям в 10:30. Кстати, можно прямо отсюда идти к Букингемскому Дворцу, в обратном направлении, если есть желание увидеть смену караула и там, как раз успеете).
В общем, мы тут задержались на минутку и направились дальше: наша цель - Вестминстерское Аббатство, Здание парламента и знаменитый Биг Бен!

Photobucket

Начиная с Вильгельма Завоевателя в 1066 году все английские монархи короновались в Вестминстерском аббатстве. Древний коронационный трон 1301 года стоит перед капеллой Эдуарда Исповедника, основателя аббатства. Под этим троном много веков хранился Сконский Камень - мистическая шотландская реликвия, украденная и привезенная Эдуардом I в Англию в 1297 году. И только несколько лет назад правящая Королева Великобритании вернула шотландцам их Камень Судьбы. Я видела его в июне, в Эдинбургском Замке...
Если у вас получится попасть в капеллу Генриха VII аббатства, вы найдете могилу Елизаветы I. По иронии судьбы ее похоронили в одну могилу со своей сводной сестрой и ненавистной соперницей Марией Стюарт.
В общем, надо бы сюда зайти!

Мы же пошли к другому аттракциону - Лондонский Глаз стоял в нашем списке не на последнем месте! :))

Photobucket

Очередь оказалась впечатляющей! Если есть время - стойте! Рядом, в соседнем здании с продажей билетов - Лондонский аквариум. Говорят, неплохой.
Мы решили сэкономить время и деньги (подойти близко к кассам не удалось, а издали я разглядела, что парный билет Колесо Глаз - музей Тюссо стоит 35 фунтов и даже дадут скидку в 5 фунтов). В кабинку запускают по 25 человек, сеанс катания, помимо стояния в очереди, - почти час, что плохо - стоя. Кстати, работает колесо только до 20:30 - мы сюда еще ночью пришли, но было уже поздно :(

Photobucket

Мы же сели на кораблик и поехали по Темзе к Тауэру. Стоимость проезда 6,40 GBP.
Прогулка по воде длится недолго - примерно 30-40 минут, мы успели лишь поднять по стаканчику шампанского! :)))
Проходим под мостом Миллениум

Photobucket

(на заднем фоне Собор Святого Павла. Там покоятся адмирал Нельсон и многие другие, в том числе Джон Дон. Знаете , кто сказал крылатые солова: "По ком звонит колокол?". Нет, не Хемингуэй. А именно Джон Дон.
Кстати, если вы решите посвятить время визиту сюда, не поленитесь подняться по бесконечной лестнице - всего 627 ступек! Кроме потрясающего вида на Лондон с Золотой Галереи, там есть еще одна штука: Галерея шопотов - если прложить ухо к стене, то, несмотря на ее толщину в 34 метра, слышны слова, сказанные шопотом с противоположной стороны!)

Наконец, причаливаем на набережной у Тауэрского моста (метро Tower Hill кольцевая желтая линия)

Photobucket

Я уже дважды была в Тауэре с утра, и оба раза стояла в огромных очередях за билетами. На этот раз мы пришли сюда после обеда, и в кассах и на входе не было никакой очереди! Взрослый билет стоит 12 фунтов.

Photobucket

Стража Тауэра состоит из 34 мужчин и одной женщины: главного стражника-йомена. На должность стражника-йомена принимают военнослужащих из числа младшего офицерского состава в возрасте от 40 до 55 лет, отслуживших не менее 22 лет, награжденных медалью за безупречную службу и образцовую дисциплину.

Photobucket

Если у вас до поездки еще есть время, можете написать письмо-заявку по адресу:
Resident Governor. Queen's House. HM Tower of London. EC3 N4AB. В письме следует указать имя, дату, число посетителей (но не более 7 человек), а также приложить конверт с маркой. И у вас появится шанс увидеть ежедневную трогательную церемонию с ключами.
...В 21:50 начальник стражи в парадном облачении, со свечой в одной руке и с ключами от Тауэра в другой, напрвляется к Воротам Предателей, где его ждет эскорт стражников.
Дозорный выкрикивает:
- Стой, кто идет?
- Ключи! - отвечает стражник-йомен.
- Чьи ключи?
- Ключи королевы Елизаветы
- Всё в порядке, проходи!
Один из стражников держит свечу, пока комендант запирает ворота.
- Боже, храни королеву Елизавету!
Приподняв береты, стражники-йомены отвечают:
- Аминь!
Звучит сигнал отбоя Церемония завершена до следующего вечера... И так уже - 700 лет !

Да, "Бифитеры" (от названия древней профессии - едоки мяса со стола короля, дабы избежать отравления царстующей особы) - те еще артисты! Любой стражник-йомен проводит собственные исследования и разрабатывает свой неповторимый стиль. Только после экзаминации комендантом крепости и главным стражником, получив "добро", бифитеры начинают проводить самостоятельные экскурсии

Photobucket

Photobucket

Другие легенды Тауэра - черные вороны. Говорят, британская империя падет вместе с Тауэром, когда его покинут шестеро живущих замке воронов.
Сейчас в крепости семь воронов (один - запасной). Птицы на редкость упитанны - еще бы, ведь ежедневно им скармливают по 170 граммов сырого мяса, не считая вымоченных в крови бисквитов. И еще раз в неделю - куриное яйцо, кролика (вместе с мехом) и кусочки жареного хлеба.

Photobucket

Что делать в крепости?
Посмотреть сокровища Британской империи (бриллиантовые короны и т.д.), полазить по башням, где представлены элементы быта далеких времен, постоять на месте казни несчастных узников. Про все это можно прочесть, купив в киоске красочную книгу на русском языке (6 фунтов).
И сфотографироваться на память с офицером в медвежьей шапке

Photobucket

Мы еще сели на автобус и проехались по деловому району Сити

Photobucket

Самое удивительное в Англии - смесь нового и старого, передового прогресса и незыбленных традиций...

Photobucket

Лондон - один из самых моих любимых городов!

Photobucket

пост посвящен будущим круизникам, которым вскоре предстоит покорять Лондон...

Tags: экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments