prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

А в архитектурных вузах этому обучают?

Читала недавно в ФБ интересную дискуссию. Архитекторы, по заведенному со времен появления в нашей стране интерьерного рынка обычаю, ругали расплодившихся необразованных дизайнеров. Мол, базы не имеют, курсы какие-то закончили, не имеют права у нас хлеб отнимать! Введем лицензирование на дизайн интерьера.
Очень занятный разговор.

Перед вами планировочное решение ванной, которое мне предложил профессиональный архитектор. На вопрос, как он предполагает слив канализации от приемной чаши до стояка, специалист нарисовал такую схему:

 photo 43_zpsylzlniws.jpg



В комментариях к моим рассказам нередко встречаются вопросы относительно расположения унитаза. Некоторые читатели думают, что горшок должен располагаться непосредственно вблизи стояка и сдвигать его на какое-то расстояние нельзя. Другие вовсе не задумываются об ограничениях и вносят рационализаторские предложения на тему, как они бы разместили унитаз, дай им волю.

Читателям простительно, они хотят улучшить мою работу из добрых побуждений. Но когда профессиональный архитектор из работающего в северной столице бюро всерьез предлагает вот такое повышение качества моего проекта, оторопь берет.

Я не говорю про убогость планировки, это ад. В данном предложении на раковину остается 50 см, на проход между ванной и стенкой 42 см. И это для большой квартиры (более 100 м2) в новом красивом элитном доме!

Мне трудно понять, как тот архитектор представляет себе путь содержимого горшка к стояку. Сколько углов под 90 градусов он заложил на трассе для этой массы? Какой должен быть уклон, а также объем воды, чтобы не случилось на одном из поворотов затора? И как прятать эту дорогу, строить короба-ступеньки с ревизионными лючками (без них не обойтись в такой ситуации)?

Кто не представляет, о чем я говорю, вот иллюстрация:

 photo IMG_0525_zpsgqyevdcp.jpg

Многом читателям не нравится расположение унитаза напротив двери. Наверное, как память об убогих уборных в советских квартирах, где помещался только горшок и сиделец на нем оказывался уткнувшимся коленками и носом прямо в дверь.

Конечно, если есть возможность поставить унитаз как-нибудь деликатно, этим надо пользоваться. Когда место есть, можно фантазировать, но приоритет всегда за функционалом и бесперебойной работой. Зачем вам прятать горшок, если он не будет работать исправно?

Недавно показывала проект лофта. Нарисовала для наглядности трассу слива канализации:

 photo 1_zpsljawff3d.jpg

Одна читательница заметила, что лучше было бы горшок поставить рядом с раковиной. Предлагаю подумать, лучше ли?
- полезная площадь раковины меньше, вместо 110 см поместится мебель лишь 80 см
- для слива канализации придется строить ступеньку (коричневая линия), которая не даст возможности нормально подойти к колонне со стиральной и сушильной машинами, которая расположена в нише под лестницей

Оно надо?

 photo 2_zpslcfgl6cc.jpg

В ходе той дискуссии архитекторов, где предлагалось ввести лицензирование дизайнеров, звучали идеи обучать и клиентов, чтобы они лучше разбирались в теме.
Это, я считаю, правильно, идея хорошая, но практически не реализуемая. Но я поддерживаю и по мере сил вношу лепту :)



Tags: ТОП, мастер-класс, моя работа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →