prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Что нового на острове Комодо?

10 лет назад мы высаживались на берег в этом диковинном месте, и сейчас у меня была возможность сравнить, что изменилось с тех пор:

OH9A9670.jpg



Первый вопрос, волновавший меня - пустит ли Холланд Америка пассажиров, не купивших на борту экскурсию, на берег?

OH9A9648.jpg

Сомнения были не напрасными, так как сведения поступали противоречивые.

Мы 10 лет назад на берег прорвались, но то дело было с круизом MSC, на Селебрити только что люди сходили на берег без экскурсий, даже в Трипадвизоре нашелся рассказ американца, как раз пассажира ХАЛ, о его самостоятельной (с проводником) прогулке к драконам.

Однако, крупным текстом во всех печатных изданиях на борту ХАЛ предупреждал: ПАССАЖИРЫ, НЕ КУПИВШИЕ СУДОВЫЕ ЭКСКУРСИИ ИЛИ НЕ ПРЕДОСТАВИВШИЕ ДОКУМЕНТЫ НА КУПЛЕННЫЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТУРЫ У МЕСТНОГО АГЕНСТВА, ДОПУЩЕНЫ К ТЕНДЕРНОЙ ВЫСАДКИ НЕ БУДУТ.

С одной стороны, хотелось проверить, как у них это получится, с другой стороны, пролететь мимо тоже не обрадовало бы.

Дело решилось так. У нас новогодний круиз, русских много, мы познакомились с двумя парами из Крыма, днюем и вечеруем сообща, поэтому не стали от группы отделяться - у них была взята судовая экскурсия, и мы взяли.

Всего предлагается два маршрута к драконам, короткий за 80 USDpp и длинный, за 105. Так как ребята взяли длинный маршрут с самого раннего времени (7 утра), у нас выбора не оставалось, купили то же.

Это (тем, кто встанет перед выбором) было ошибкой: длинная тропа отличается от короткой небольшой петлей через взгорок, ничего интересного или стоящего, драконов там нет и быть не может. Все настоящие ящеры в диком лесу, а здесь, для отбора денег у туристов, словили 5-6 небольших драконов и держат на одной полянке, вокруг которой проходят и короткая, и длинная тропы.
На ночь их, видимо, сеткой накрывают, чтобы не разбежались.

В общем, берите за 80, сэкономите с пары полтинник долларов.

Краткая справка от нашего проводника:
Драконов на острове 2,3 тыс особей, средний размер в длину 3 метра, но встречаются и крупнее, до 3,5 метров. Твари эти злобные, три месяца мать высиживает яйца, но после рождения пытается своих вылупившихся детей сожрать, поэтому беби (длина при рождении 40 см) сразу же разбегаются из гнезда и залезают на деревья.
Родители с возрастом способность лазать по деревьям утрачивают, это спасает жизнь младенцам. На дереве детки живут до двух лет, питаясь насекомыми, птицами и прочим возможным съестным, изредка спускаясь на землю для водопоя. Где их поджидают голодные взрослые.
Поэтому, статистика печальная - выживают лишь 10-15 процентов дракончиков.

Вот гнездо дракона:

OH9A9483.jpg

А это самая лучшая, спасительная, пальма для беби драконов:

OH9A9467.jpg

OH9A9463.jpg

А это по лесу ходит непуганая еда драконов:

OH9A9460.jpg

Кстати, эти зверушки не брезгают трупами, поэтому любая царапина, причиненная ящерицей, может оказаться смертельной из-за листерий - опасных бактерий, которыми полны животные. Проводник нам показывал травку, которой нужно после трагедии сразу же залатать рану и бегом в больницу.
Ну и вот сами герои рассказа:

OH9A9487.jpg

OH9A9489.jpg

OH9A9522.jpg

OH9A9542.jpg

OH9A9544.jpg

OH9A9548.jpg

OH9A9570.jpg

OH9A9586.jpg

OH9A9589.jpg

OH9A9609.jpg

По дороге гид нас сосватал на лодку, чтобы отвезти на Розовый пляж (они называют почему-то Пинк Бин, мы не сразу поняли даже, куда предлагает). Вот на эту лодку договорились за 70 USD:

OH9A9618.jpg

помахали ручкой нашему кораблику:

OH9A9630.jpg

Вот этот пляж:

OH9A9652.jpg

сверху виден еще один дикий пляжик, тоже симпатичный:

OH9A9659.jpg

OH9A9661.jpg

OH9A9664.jpg

тут, вообще, все видно, даже наш кораблик:

OH9A9667.jpg

В общем, райском место:

OH9A9660.jpg

песок, действительно, розовый, вода чистая!

OH9A9741.jpg

OH9A9745.jpg

OH9A9701.jpg

ребята, которые возят на пляж, предлагают пиво, воду. Но вот маски и трубки свои берите - рыбки сказочные. И звезд - море!

OH9A9726.jpg

А, так под финал - пассажиров, не купивших экскурсии на борту или заранее через интернет, на берег Холланд Америка не пустила! Среди наших были две пары, которые остались на судне...

Tags: Индонезия, ПРО КРУИЗЫ, острова
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments