prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Прогулки по Европе: немецкая архитектура, старое и новое

Photobucket

После утомительных семинаров, деловых встреч и докладов, для группы российских архитекторов и дизайнеров была организована экскурсия в старый порт Кельна Райнау.
Rheinauhafen известен, прежде всего, Музеем шоколада со своим знаменитым 3-метровым деревом-фонтаном, по двухстам веткам-соплам которого льется горячий шоколад.
Организаторы посчитали, что архитекторам и дизайнерам будет интереснее увидеть то, что следует за стеклянным зданием Музея, напоминающиее корабль, а именно

исторический порт Rheinauhafen

Совсем недавно здания старого порта представляли печальное зрелище: полуразрушенные старые склады и хранилища не использовались и занимали привлекательное месторасположение в центре города, не радуя глаз. Поскольку состояние зданий не оставляло надежд, было получено разрешение на снос исторических сооружений и объявлен конкурс на лучшее решение по реконструкции этой территории.
И нашлись такие архитекторы, а следом, и инвесторы, которые предложили создать новый "город" в порту, совмещая старое и новое, сохранив полуразрушенные здания, ценные с точки зрения истории!
Три современных здания-близнеца возведены ( вернее, сейчас строится второе, третье - в ближайшем будущем) в той части набережной, которая ближе к центру старого Кельна. Два гиганта приютят на своих этажах офисы, третий будет отведен под жилье.

Photobucket

Далее идут не менее современные здания. На первых этажах расположены кафе, рестораны, выше - офисы или жилые аппартаменты.

Photobucket

Photobucket

Обратите внимание на отделку: фасад этого здания облицован аннодированной медью.

Photobucket

Вообще, отделочные материалы используются самые различные: бетон, ржавый металл, полированный металл, стекло, брусчатка... Сочетание нового и старого подчеркнуто, но органично, тем не менее.

Photobucket

Кстати, интересны эти 9 домиков, реконструированные складские помещения. Теперь тут размещаются 130 небольших квартир ( стоимость квадратного метра от 3 тыс евро). Окна в мансардах прикрыты специальными светоразбивающими сетками

Photobucket

Балконы и лоджии, чтобы сохранить архитектурную целостность фасада, застеклили

Photobucket

А вот здание бывшего зернохранилища. Сложность реконструкции была в отсутствии перекрытий в этом 25-ти метровом сооружении без окон. Возвели этажи, прорубили окна, а старую будку смотрильщика порта - оставили

Photobucket

Сохранен и исторический подъемный кран, доставлявший грузы на приемный этаж складов

Photobucket

Photobucket

Весь "новый" город протянулся на длину примерно полутора километров. Такой же длины, под зданиями, разместился огромный парковочный туннель (вход на парковку через стеклянные будки)

Photobucket

Завершает линейку "города"-набережной современное здание Форума. Здесь проходят презентации модных дизайнеров, показы мод, design-party, тут же расположились шоу-румы компаний, так или иначе связанных с дизайном и архитектурой.

Photobucket

В результате реконструкции старого порта город получил дополнительные площади для офисов и жилья, равные площади 280-ти футбольных полей. Совсем близко к историческому центру Кельна

Photobucket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments