prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Планировка: квартира для мамы

В прошлый раз нешуточные страсти разгорелись по поводу моей квартиры. Основные недостатки, названные читателями:
- отсутствие посудомоечной машины
- замена ванны душем
- телевизор напротив окна
- невозможность оставить гостей на ночь

Предлагаю мои ответные решения:



Посудомоечная машина.
Не берусь отвечать за всех, но мой личный опыт непригляден – домашние разленились мыть за собой тарелку, полагая, что это сделает за них машина. А так как все питаются в день по чайной ложке и в разное время, раковина в кухне ВСЕГДА заполнена грязной посудой, сваленной в кучу, дожидающейся необходимого количества для наполнения машины.

Я решила с этим бороться.
Мне не трудно помыть тарелку после ланча и ополоснуть чашку после кофе. Сразу! Посудомойка будет ждать партию. А так, поел, помыл, через десять минут, проходя мимо, убрал в шкаф.
Найдутся возражения – можно сразу грязную тарелку поставить в посудомойку, пусть там дожидается. Нет, не годится – соус засохнет, во-первых, а во-вторых, машина тем и удобна, что в ней всегда хранится чистая, вымытая посуда. Труд по перекладке чистой посуды в шкаф и заполнению обратно грязной почему-то считается тяжелым, возникают споры – кто этим должен заниматься?! А так все честно- поел, помыл за собой мисочку. Кот не в счет, я его тарелку могу взять на себя. В большой семье да, все свалят на кото, а когда в семье двое, всегда можно найти того, кто именно за собой не убрал.

Хотя, для любознательных, у меня был опыт: одна заказчица придумала иметь сразу две машины рядом, в одной чтобы хранилась чистая помытая посуда, вторую наполнять. И так попеременно использовать. Не знаю, каков результат, при оказии спрошу.

Ну, и для начинающих дизайнеров: посудомоечная машина не может быть установлена в подобной кухне (на манерных или даже самых простых ножках). Оборудование ставится на пол и закрывается цоколем. То есть, или красота с модой, или ПММ.

Душ.
Тут я нашла все-таки поддержку, многие согласились, что прием ванны – дело сугубо индивидуальное. Кроме того, что горячие ванны занимают время и не способствуют здоровью, а также просто могут не быть в списке любимых занятий, у меня есть еще одна веская причина: у нас опять-таки дома никто не хочет ее мыть. А кот еще любит залезть в нее и пописать. И вот стоит у меня перед глазами эта некогда белая блестящая огромная емкость и требует ежедневного ухода. А чтобы ее помыть, надо с ногами внутрь забраться, целая история.

Домработница ко мне пока не ходит, так что я, ребята, оставлю себе душ с плиткой под бетон – она и не пожелтеет, и не потускнеет. И стены помыть раз в месяц меня не затруднит.

Телевизор напротив окна.

Вот тут меня читатели удивили! Это ж в каком веке остались познания о прогрессе в области самого важного в жизни каждого гражданина оборудования? Чтобы следить за новостями и сериалами, давно уже придуманы разные небликующие экраны, да которые и смотреть-то можно с разных углов, даже самых острых.
Кроме того, давно в обиходе рулонные шторы на окнах, с помощью пульта полностью блокирующие потоки света при необходимости.

Никита планирует автоматизировать все три квартиры в единый блок управления, прямо-таки навязывает нам «Умный дом» будущего, так что и вы, друзья, подтягивайте знания, раз читаете мой совсем не древний, а передовой журнал.

Ну, и про гостей.
Бывают, бывают такие гости, которых не отправишь в гостиницу. Это да, хотя и не часто.

У меня тут несколько решений. Одно: устроить гостей в нашей квартире, предоставив небольшую, но уютную спальню, а самим спуститься ниже, к маме, и заночевать у нее в кухне на диване. Как идея?

Заодно, покритикуйте планировочное решение маминой квартиры! Здесь я ставила задачу: минимум перепланировки, чтобы не согласовывать, оптимальная экспликация для мамы или квартиры под сдачу в аренду.

 photo mama11_zpsa908c20d.jpg
Хорошего дня!

UPD: Хорошо, хорошо, уговорили! Установлю половинчатую посудомойку в колонну под духовкой. Только для того, чтобы отмывать до блеска хрустальные салатники 80-х :). Будет копиться посуда, навешу на нее замок :)
Tags: планировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →