prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Бруней-Даруссалам, глазами круизного туриста.

Основной вопрос для пассажира круизного судна - как провести день в порту. Где будет стоянка, как добраться до главных достопримечательностей и не опоздать обратно, брать ли экскурсию или можно самостоятельно погулять?

Если европейские морские порты почти все досконально известны, то в далеких странах вопрос остается актуальным и для нас, заядлых путешественников.

Итак, порт захода Муара (Muara), государство Бруней-Даруссалам

 photo OH9A9439_zpsd7e688e3.jpg

как поступить


Меня сбило с толку объявление в программке дня, что от судна до центра города будет курсировать бесплатный шаттл-бас. Это, обычно, самая лучшая/бесплатная возможность оказаться в нужном месте. Поэтому я решила не брать экскурсию (самая дешевая 4-х часовая предлагалась за 55 долларов) и осмотреться на месте самостоятельно.

Оказалось, что шаттл-бас отвозит туристов на площадь портовой деревни Муара, то есть езды от судна до конечной остановки не более 500 метров.

Мы вышли и огляделись. За кроной кустов виднелся наш лайнер. Пара разбитых машин такси, несколько неказистых микроавтобусов. И все это в окружении довольно грустного вида магазинов. Один банкомат, куда страшно засунуть кредитку.

Спросили таксиста, за сколько он отвезет нас в столицу.

- Сорок американских долларов в один конец.

Мы присвистнули. Я тут же сосчитала, что проще было взять экскурсию. В добавок ливень. Взглянула на судно за кроной деревьев, прикидывая, не вернуться ли обратно и пойти работать в библиотеку?

Но здравый смысл вернул к действительности - мы в султанате Бруней-Даруссалам впервые и страну посмотреть надо. Решили ехать в Бандар-Сери-Бегаван на рейсовом автобусе. Разменяли десятку на местные бумажки в обменном пункте, выяснили номер маршрутки и отправились в путь.

Я, конечно, ожидала увидеть богатое население, выросшее на нефтяных дрожжах, однако, все очень скромно и даже обыденно.
Красный ящик - билетный автомат.

 photo OH9A9418_zps83a92c9c.jpg

Первое, что мы сделали по прибытию на автобусный вокзал столицы - выяснили расписание и номера маршруток в обратном направлении. Самое страшное в круизе - отстать от судна. Вот он, наш автобус, надо запомнить

 photo OH9A9449_zps40d1556c.jpg

Город очень небольшой, за два часа можно пройти весь из одного конца в другой пешком. Все рядом. Самое высокое сооружение - минарет мечети Омара Али Саифуддина, высотой 44 метра, строить выше запрещено, поэтому никаких затмевающих свет небоскребов.

 photo OH9A9443_zps7bff2bf9.jpg


Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина — королевская мечеть в самом центре Бандар-Сери-Бегавана, стоящая на берегу искусственной лагуны

 photo OH9A9436_zps0c69ac93.jpg

 photo OH9A9425_zps6d8b6283.jpg

 photo OH9A9441_zpsae386167.jpg

Внутрь мы не попали - выходной день

 photo OH9A9445_zpsde94d273.jpg

В центре лагуны - бетонная реплика королевской церемониальной баржи

 photo OH9A9431_zps18cdf7ac.jpg

 photo OH9A9444_zps2e3e539f.jpg

Вокруг мечети - жилые дома

 photo OH9A9435_zpsed349bd4.jpg

и рукой подать до деревни на воде, куда предлагают отвезти многочисленные зазывалы на лодочках

 photo OH9A9420_zps63d10d42.jpg

Мы погуляли пару часов и заторопились домой, на судно. Во-первых, жара. Во-вторых, дорога дальняя - от порта до столицы час езды в один конец. В третьих, маршрут большой, впечатлений впереди много, для короткого знакомства с Брунеем достаточно.

Вернувшись на площадь портовой деревни Муара, мы попытались избавиться от оставшихся местных денег (автобусный билет 1 доллар в один конец). Саша пытался найти пиво, заглядывая во все подряд лавки, а там от него испуганно отмахивались. Оказалось, что в стране абсолютный запрет на алкоголь.

Из рассказов соотечественников, испытавших опыт 8-часовой экскурсии "The best of Brunei" за 200 долларов. Свозили их на рынок, завезли на большой лодке к плавучей деревне, около Мечети Султана Омара Али Сайфуддина они тоже остановились (правда, наша Люся-пирожок осталась уверена, что красивое здание с лодкой - торговый центр), а вот в заявленный Музей королевских регалий они не успели - тот как раз закрылся в 17 часов, только автобус туда подъехал.
Холланд Америка, как обычно, принял позор коллег на себя, выразив письменно свои извинения и подарив 20 долларов возврата и по шарфику на добрую память.

Tags: Бруней, ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments