prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Бутылка в море. Письма домой.

Идет уже седьмой день круиза, а как будто только начался, ничего не успеваем, дни слетают с календаря, как осенний листопад.

- Я думаю, вы хотите моей смерти!
(об этом ниже)



Судно то же, что и пять месяцев назад, когда мы захватили последний участок кругосветки на Амстердаме. Среди персонала, как и среди пассажиров, мелькают знакомые лица. Библиотекарь так обрадовался, увидев нас на капитанском приеме, еще бы, ведь library – наш дом родной, мы проводим тут все светлое время.

Да, нам сделали апгрейд! Мы заплатили за темную каюту, и после того, как мы дважды отказались повысить категорию каюты за дополнительные деньги по супер-лимитированным предложениям, нам сделали это бесплатно (как и другим двум парам русских, которых мы тут встретили, но о них потом).

Каюта, хоть и самая дорогая в категории, но мне не нравится – окно выходит на прогулочную палубу. Во-первых, из-за широкого навеса верхней палубы со шлюпками, в каюте сумрачно. Во-вторых, под окнами всегда снуют пассажиры, а некоторые даже располагаются к отдыху на шезлонгах. Мы ходили, проверяли: если днем, и в каюте не включен свет, то с палубы ничего не видно, стекла зеркальные. Однако, вечером, при иллюминации в каюте, надо зашторивать окна, все как на ладони.

Плюс, вернее, минус, система кондиционирования настроена на людей, которые боятся заболеть. Как часто я слышу недовольство пассажиров, что они начали чихать и кашлять из-за холодной вентиляции. Да и тут, турист из Москвы, описывая свои первые впечатления от судна, обронил: хороший теплоход, теплый.
Блин, я три ночи не спала. Окно не открыть, душно, установленный минимум еле дует, а о холоде можно только мечтать. Три раза ходила на ресепшн, оставляла заявки. На четвертый решила действовать жестко. Подхожу на фронт-офис, и сразу же заявляю:

- Я думаю, вы хотите моей смерти!

Американские пассажиры, которые оказались у стойки, обернулись и открыли, по обычаю, рты.

- Я страдаю эпилепсией, - говорю, - муж имеет высокое давление, мы не можем спать без воздуха, к утру мы совершенно exhausted , сейчас уходим на завтрак и потом в библиотеку, вернемся в каюту к пяти вечера, у вас есть время исправить проблему.

Ведь сделали! Два раза уже звонили узнать, всем ли мы довольны? Теперь все прекрасно, спим в холоде.
Русских на судне восемь человек: мы, две американские эммигрантки, и по паре от Нептуна и Виамариса. С последними я была в круизе 2006 года вокруг Австралии и Новой Зеландии. Как тесен круизный мир! Нашли общих знакомых, поругали турфирмы, вспомнили былое…

Первый порт. Зашли в Бруней. Мне подруга написала, что султан Брунея – самый богатый человек в мире и заботится о своих гражданах с рождения. Дорогая, где ты это взяла? Может, султан и богат, но граждане – совсем нет! Мы не брали экскурсию, и правильно сделали, как потом оказалось. До города ехали на общественном автобусе, среди местного населения, ехать в одну сторону час, так что посмотрели и на народ, и на окрестности. Беднота.
Ипподром, мечеть, Дворец – конечно, все роскошно, в золоте сверкают. Но с эмиратами, например, ни в какое сравнение.

Наши поехали на экскурсию «Бест оф Бруней» за 170 долларов (!). Их свозили на рынок, потом в плавучую деревню, а в Музей королевских Регалий они опоздали, там в 17 часов закрылось, «гид» руками развел: поздно приехали!
В мечеть ни они, ни мы не попали, был выходной день, но мы хоть окрестности осмотрели (фото будут отдельным постом), а наши товарищи, которые угробили на экскурсию такие деньги, даже не поняли, что «то здание с лодкой» на самом деле и была Mosque of Brunei, а не торговый центр, как им показалось (языками-то не владеют).

По этой же причине они ужинают в столовке. У нас столик на двоих. Нет, нам не скучно, конечно. Но назавтра мы их всех пригласили собраться на формальном ужине за одним столом с нами.
Во-первых, пообщаемся спокойно в праздничной застольной атмосфере, во-вторых, надо же нам всем платья свои показать? Я, например, в Лондоне, только что купила сразу три новых (я ж похудела, старые уже не годятся, пошла в Deberhams, а там глаза разбегаются, не смогла выбрать, какое лучше из трех, взяла все).

На второй день отмечали Хеллоуин. Дым коромыслом! Эх, я чего-то забыла свою ведьминскую шляпу, была бы не хуже других!

Photobucket - Video and Image Hosting

Дальше мы зашли в Малазию, на остров Борнео. Тут я взяла экскурсию в зоопарк за 80 долларов, очень уж хотелось сфотографировать носатых обезьян, которые обитают только здесь.
Ника, у тебя была такая фотография: нос огромный, как груша, а взгляд – умный-умный. Мне прямо в душу она запала, хотела увидеть эту мудрую обезьяну.
Увидели, сфотали, довольны.

В живой природе, куда виамарисовские поехали за 115 долларов (национальный парк в 90 км от порта), этих обезьян, да и других животных, экскурсантам увидеть не довелось, так что мы порядком сэкономили.

Вчера пришли в Манилу, филиппинскую столицу. Нас, пассажиров, предупредили отдельным письмом, что большинство из экипажа (которые филиппинцы) приведет в этот день свою семью на борт и просили понимания и терпения. Не знаю, как другим, но мне было очень любопытно и приятно на это смотреть.
Огромное количество молодых девушек, все красивые (в отличие от вьетнамок, где красавицы встречаются только на страницах журналов), нарядные. Парни наши гордятся, прям сияют, как чайники, водят родственников по палубам, им всем разрешили обедать в столовке, заходили к нам в библиотеку кофе пить в баре. Подростки толпились у глобуса, крутили, смотрели. Одеты во все чистенькое и новенькое.

Потом видели, как европейский офицер повел детскую экскурсию по судну. Видимо, дали родителям уединиться хоть на час.

Наш официант сказал, что к нему бабушка придет, к бармену вся родня из деревни приехала. Повар носил сына маленького на руках, всем показывал. Вечером с палубы видела, как уходили родственники домой – все с подарками, особенно мальчики с коробками порадовали, отцы, наверное, технику какую-нибудь привезли.

Да, Клим и Никита, айфонов 5S, вообще, нигде нет без контрактов. Ни золотых, ни черных, ни каких гигабайтов. Сингапур, конечно, шикарный город в смысле шопинга, но и там дефицит.

Да, Манила.
Говорят, город страшный, бандитский, кошельки надо держать внимательно. Мы поехали в молл, покупать маски-трубки. Это ж надо было так собираться в круиз, что все напрочь забыли! Вообще не подумали, что на Таити, Бора-Бора и прочих островах понадобятся маски и тапки для снорклинга! Пришлось приобретать по новой, спасибо, Джен, что прислала адрес, все купили.

Помня, как мы не попали с экскурсией на Большой Барьерный Риф год назад, забукировала тут катамараны, джет-боты и прочие лодки на парадайз.

Expensive, скажу я вам, некоторые и по 190 долларов выходят , но это самая дорогая, что я взяла, там с фотографом-гидом, фото-тур.

И вот какой у меня вопрос. Кто знает, или не лень погуглить, подскажите пожалуйста, какой остров выбрать на Фиджи, идиллический Tivua или райский Beachcomber Island (‘true South Seas Paradise”) ? Что-то я решить не могу, куда брать лодку?

Вот такие у нас новости. Мы, по-прежнему, утром и вечером занимаемся спортом, не едим булку, и работаем в библиотеке. Ничего в круизах не меняется

Диана, поздравляю тебя, дорогая, с днем рождения! Жаль, что ты не можешь оставить свое хозяйство так надолго, а то бы шли сейчас вместе!

Всем-всем привет и хорошей погоды!
Бросаю бутылку в воду,
обнимаю

Ваша Эля
Tags: ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments