prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной. Финальный отчет

Помните, какой финал случился в сказке? Изумруды оказались простыми зелеными стеклышками! Граждане обязаны были носить специальные очки, якобы, чтобы не ослепнуть от блеска камней, а на самом деле, именно затем, чтобы обман не вскрылся.
Ведь драгоценности были фальшивые.

 photo collag6x_zps11cae7ac.jpg



Как корабль назовешь, так и пойдет. Аналогии моего путешествия в Америку с приключениями Элли и компании по пути к Изумрудному городу удивительным образом воплотились в полной мере. Был и Мудрый Волшебник, и подлая Бастинда, саблезубые тигры и летучие обезьяны. И изумруды оказались простыми стеклами. Рассыпалась хрустальная мечта, но оказалось, что заветные желания могут быть исполнены. Главное - верить в свои силы и иметь надежных друзей.


 photo OH9A8207_zps31a5d70e.jpg

Сан Франциско. Утро началось у Золотых Ворот.

 photo OH9A8303_zpscf79e536.jpg

 photo IMG_7524_zpsa93af8d7.jpg

 photo OH9A8180_zpscf93d8cb.jpg

Днем съездили в долину Напа, к виноградникам

 photo OH9A8235_zps41e3c132.jpg

Обратите внимание, мы еще вернемся к этому названию позже - прекрасный брют от Карнерос. Один из отпрысков легендарного Татиндже когда-то давно привез из Франции саженцы, методику, и теперь выпускает калифорнийское игристое Carneros by Taittinger

 photo OH9A8243_zpse5015b82.jpg

Вечером гуляли по набережной Сан Франциско. В этот день состоялся финал гонки под парусом American Cap, где победу незаслуженно отняли у команды Новой Зеландии в пользу команды США, только чтобы американские болельщики остались горды и довольны. Справедливости нет :(

 photo OH9A8286_zpsee973e78.jpg

 photo OH9A8294_zps941f980d.jpg

Выбор, чем ужинать, был предопределен: знаменитый крем-суп из морепродуктов в хлебном шарике

 photo OH9A8279_zps8f436944.jpg

На следующее утро мы опять встретили рассвет у моста Golden Gate

 photo OH9A8304_zps092e09ec.jpg

и отправились в национальный парк Йосемити

 photo IMG_7554_zps5c921b2f.jpg

фото-отчет Йосемити и озеро Моно

Ради экономии, останавливались в городке Mariposa. Рекомендую ресторан Charles Street Dinner House, похоже, лучший в этом местечке. Когда мы стояли в очереди на входе, довольный дедушка, выходя из ресторана, подмигнул: стоит ждать!

Следующим пунктом маршрута были национальные парки Титон и Йеллостон

 photo OH9A8533_zps6e6d3796.jpg

фото-отчет Grand Teton и Yellowstone


Мой совет: если вы планируете на парк несколько дней, не берите их в одном отеле. Парк большой, лучше спланировать маршрут км/час, и отели взять в диаметральных точках дороги.

Повезло с животными, видели почти всех представителей

 photo IMG_7754_zpsd2b19741.jpg

фото-отчет Животные Йеллостона

Далее мы выехали в сторону Юты. Успели попасть в национальный парк Canyonlands и Dead Horse State Park

 photo IMG_7823_zpsb7872d8a.jpg

 photo OH9A8669_zpsbb7461a2.jpg

 photo IMG_7828_zps6cd08b90.jpg

 photo OH9A8667_zpsdaa463e3.jpg

 photo OH9A8689_zps7243450c.jpg

 photo OH9A8714_zpsca7d88cf.jpg

На следующий день американское правительство объявило шатдаун: все национальные парки и музеи закрыть, туристов в палатках и альпинистов снять и выдворить, служащих распустить во внеплановые отпуска. Нас застал этот трагический день в Моаб. Город в одночасье опустел: отели, рестораны, пункты проката байков и внедорожников остались без клиентов, прежде шумный пестрый городок выглядел опустошенным.
У таблички CLOSED на въезде в Arches National Park, запрещающей въезд, фотографировались туристы с поднятым средним пальцем, другие им аплодировали.
Альпинистка, которую сняли со скалы и выставили из парка, сетовала в пиццерии, что сорвался ее проект. "Это выглядит, как если бы меня окатили холодным душем ни за что"

Мы поехали в Колорадо.

 photo OH9A8733_zps8bd70dad.jpg

фото-отчет Золотая осень в Колорадо

Если будете ночевать в Durango, рекомендую пивоварню Stemworks. Там чудовищно грязно, на полу опилки, как в хлеву, публика разношерстная, некоторые просто неприличны, но еда классная.

Парки Mesa Verde и Petrified Forest закрылись, как и остальные национальные парки США. Мне трудно представить, как вышли из положения турфирмы, ведь множество туристов прилетели в Америку из очень отдаленных мест?

Мы приехали в Альбукерке. Этот город с красивым названием нас не принял.

- нам отказали в забронированном отеле. Букинг.ком развел руками - мест оказалось недостаточно в отеле около северного парка, где запускают воздушные шары. Бронь номеров за три месяца заранее не дает никакой гарантии, оказывается. Sorry, очень жаль, но мест нет! :(
- из-за того, что пришлось ночевать в гадком отеле на юге города, где с трудом нашлись два свободных номера, утром надо было вставать на полчаса раньше, чем планировалось. А на поле надо быть до рассвета! Я поставила будильник, не обратив внимание на то, что часы ориентируются на калифорнийский часовой пояс, и конечно, проспала :(
- в спешке, случившихся из-за трудностей, указанных в пунктах выше, я собирала фототехнику в багажнике нашей машины на парковке у отеля близко к парку, где мы решили ее оставить. В тот момент, когда крышка багажника закрылась, я осознала, что ключи остались внутри. :(
- пришлось потратить два часа времени и лишних 60 долларов на вскрытие машины. Дело оказалось непростым, приехали специалисты и около часа возились с замками. :(
- Ресторан, который я забронировала на вечер, прислал подтверждение. Приехав на место, мы не нашли никакого ресторана, а наш водитель уверял, что в воскресение в 9 вечера все и должно быть уже закрыто. Уехали, остались без ужина и 40 долларов за такси. :(
- В подтверждении от ресторана говорилось, что это подпольный ресторан с интерьером гангстерских 30-х годов, куда пускают в потайную дверь по паролю, высланному отдельным письмом. Применяется дресс код. Vernon's Hidden Valley Steakhouse, рекомендую :(

Из Альбукерке мы поехали в Канаб, штат Юта.
Здесь снималось огромное количество американских вестернов, узнать подробнее об этом, потрогать реквизит и декорации можно в Little Hollywood Museum

 photo OH9A9313_zps64c02c8e.jpg

Если вам доведется останавливаться в этом городке, крайне рекомендую ресторан Rocking V Café. Незабываемая, самая лучшая за все путешествие кухня, вкуснее трудно придумать!

С утра заехали Coral Pink Sand Dune State Park

 photo OH9A9316_zps7727f89e.jpg

Взглянули на озеро Пауэлл и плотину сверху

 photo OH9A9320_zps9d6d43b6.jpg

 photo OH9A9322_zps9fb79b3a.jpg

Дошли до причудливых, иногда стыдно сказать на что похожих, Rim Rocks Hoodus

 photo IMG_9304_zps4597d7cf.jpg

 photo IMG_9313_zps3ab24306.jpg

 photo OH9A9337_zpsacb5e464.jpg

 photo OH9A9346_zps180c0184.jpg

 photo OH9A9336_zps3a858e52.jpg

Bryce Canyon Park оставался закрытым. Как и Гранд Каньон. Жаль, это были важные пункты в нашем плане. Парк Zion тоже закрыли, но автомобильную трассу, проходящую по территории парка, закрыть невозможно. Рейнджер на въезде предупредил нас, что останавливаться по дороге нельзя. Даже крохотные парковки на три-четыре машины были огорожены красной лентой или пластиковыми колпаками, не разрешая остановиться на фото-стоп.
Однако, я успела сделать фото из окна машины

 photo IMG_9322_zpsf70af42e.jpg

День рождения отмечали в Лас Вегасе, очень подходящее место для такого мероприятия. Если прежде мы останавливались в вонючих отелях самой дешевой категории, то здесь наш выбор пал на один из лучших отелей города, шикарный Venetian.
Роскошный номер:

 photo OH9A9379_zpse9b25f13.jpg

Если в Альбукерке нас подвел Букинг.ком, то в Лас Вегасе облажался их конкурент Хотелз.ком. Понятно, что мы едем одной командой и берем два номера в отеле одним бронированием? Так тут нас ждал неприятный сюрприз: один номер нам дали на двое суток, а второй – на одну ночь. При том, что оплачено все было полностью.

Разборки у стойки, телефонные переговоры отняли у меня кучу нервов и три часа праздничного времени. Я не сделала маникюр, не сходила в СПА, как планировала в свой день рождения, а Хотелз.ком на мои претензии отвечает: у нас все правильно, это сотрудник отеля виноват, не понял. А хотельер говорит: разбирайтесь со своим агентом (Hotels.ком), они прислали неправильную бронь.

Как я поняла, надежды найти виноватого нет. Почему отель и агент не могут самостоятельно между собой разобраться, где у них произошла ошибка, мне так до сих пор не ясно. Они же – партнеры, не я. Друг друг что-то шлют, почему я должна звонить и выяснять, а если у меня нет телефона или я не говорю по-английски?

Вечером пошли на шоу «Ка». Так как нам есть с чем сравнивать (видели «Ла Рев», «О», «Заркану»), то можем оценить как средненько, мало цирка, хотя и есть интересные номера (например, океанский шторм и сцена спасения утонувшей няньки).

И праздничный ужин, конечно. Накануне я зашла в ресторан «Зефферино» (в нашем отеле, чтобы далеко не ходить) выбрать место и посмотреть винную карту. О, есть знакомый Карнерос за 70 долларов, отличная цена, мы в винодельне покупали за 48$.
Зарезервировала столик у открытого венецианского окна, снизу слышны песни гондольеров. В брони указала, что будем праздновать день рождения.

 photo zeffirino-canal-view_zpsaa7c7810.jpg
фото из интернета

Мы опоздали на 15 минут, я виновата, неправильно посчитала время окончания шоу. Подходя к ресторану, уже снизу я заметила, что наш столик у окна занят.

- Мы не держим резервацию, если гости опаздывают, - выкручивался метрдотель.
- Но ведь ресторан пуст, очереди нет, Вы могли бы посадить этих людей за любой другой столик! – я считаю, что имею право возмущаться.

Делать нечего, пришлось сесть за соседний столик у стены. Пока листаем меню, заказала бутылку extra dry Carneros.
Приносят… прозрачного стекла бутылку Chandon! Мало того, что она стоит 18 долларов в магазине, а если брать коробку, и вовсе по 13, но вино отвратное.

- Извините, это не Карнерос. Мы там бывали и знаем.
- Это тоже вино из Калифорнии, - нагло выкручивается парень, неловко рассматривая этикетку.
- У, да это еще и sweet! Не, мы такое не пьем.

Чтобы замять подлог, парень предлагает итальянское Prosecco за 55 долларов. Ну, неси, что делать, посмотрим.

Приносит…обтянутую ярко-синим пластиком бутылку с россыпью -Swarovski на плече!

Я поняла, что меня тут хотят оскорбить. Мы встали и покинули это неуважительное к гостям заведение.

Пошли на «площадь Сан Марко» и в честном ресторане “Canaletto” прекрасно отужинали под extra dry Carneros за 75 долларов.

 photo restaurants-bars-venetian-resort-hotel-casino-v202472-1600_zpsa5128416.jpg
фото из интернета

Последний день путешествия мы провели в Сан Диего с нашим другом Глебом 4gott, который помогал нам всю дорогу. Последняя на сегодня ресторанная рекомендация: бразильский стейкхаус Fogo de Chao San Diego. Здесь подают мясо в традиционной для churrascaria манере: официанты несут от гриля шампуры гостю и нарезают в его тарелку сочные ломтики до тех пор, пока тот не покажет красную карточку.
Фантастически вкусно!

Итак, за 23 дня нашего маршрута мы проехали 8 300 километров.

 photo OH9A9331_zpsd3cbd776.jpg

На этом я заканчиваю цикл рассказов об американском путешествии. С нашими друзьями мы уже планируем новый автопробег по Франции.

 photo OH9A8676_zps060bec95.jpg

Американское государство, как мечта о возможностях и уважении прав человека, показало свою изнанку, где стоит снять зеленые очки, как настоящие изумруды превращаются в банальные стекляшки.

Инфо по стоимости:
23 дня и ночи
Расходы на отели, включая две ночи в 5* Venetian Las Vegas, и на машину с бензином, составили 1850 долларов с человека (учитывалось двухместное размещение в отеле и 4-местное в машине).

Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →