prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

47-ой

Круиз Амстердам-Лекнес-Лонгиир-Хонингсвог-Молде-Берген-Амстердам

 photo OH9A7269_zps4238da67.jpg



Как и многие северные круиз, этот маршрут начинался в Амстердаме.

Среди прочих традиционных зрелищ, случающихся в этом замечательном городе, увидели эвакуатор велосипедов на парковке. Ну, и погода этим летом в Европе значительно отличается от нашей жары, как-то странно

 photo OH9A7146_zps6ca21e68.jpg

Ну ладно, про сам круиз. В этот раз я изменила своей любви к HAL, вступив в более выгодные отношения с компанией не менее Премиум-класса Celebrity. Помимо низкой цены на арктический круиз, мы получили неслыханные по размаху подарки от компании за свое возвращение (бонусы полагались не всем подряд, а тем пассажирам, которые уже имели опыт круизов с Селебрити): бесплатные чаевые, 375 долларов на каюту, напитки (до 8 долларов за дринк) включены.

Давайте, сразу расскажу о плюсах-минусах в сравнении с компанией того же класса Холланд Америка.

 photo OH9A7483_zps44310d60.jpg

Каюты. Интерьер попроще, диванчик больше похож на кресло, а стол непозволительно мал, это даже скорее консоль, чем стол. Ужасные подушки, несмотря на прекрасные матрасы и египетского хлопка белье (рекомендую брать свои подушки тем, для кого этот вопрос важен - бессонные мучения обеспечены).
Есть и плюсы. В санузле присутствует ершик для унитаза, тогда как на HAL этим предметом туалеты не оснащены. Также порадовал ночник, то есть приглушенный светильник, позволяющий комфортно посетить ночью туалет, не испытывая боли в глазах от яркого света.

Питание. Прекрасное и тут и там. Кое-что, например ежедневный луковый суп или чизкейк с карамелью, достойны первого места, в то время как отварной куриной грудки у Селебрити на обед не найти. Свежевыжатые соки платные, что, конечно, вызвало бы у нас возмущение, если бы не наши бесплатные пакеты на все напитки.

Персонал. На Холланд Америка преимущественно представлен Филиппинами, Индонезией, что оправдано ввиду исключительными доброжелательностью и услужливостью от природы у этих народов. На Селебрити огромное количество сербов, украинцев, есть даже русские. С одной стороны, есть возможность поговорить на родном языке, с другой стороны, качество сервиса страдает.

Палубы. Это моя печаль! На огромном 11-палубном судне Constellation нет прогулочной палубы, позволяющей обойти корабль вокруг. В связи с этим в спортзале очереди на беговые дорожки! Впрочем, очереди везде. Из-за того, наверное, что в каютах совершенно не разместиться, например, с компьютером на маленькой консольке вместо стола, пассажиры выходят в места общего пользования в поисках рабочего места (это я о себе).

Первая мысль о библиотеке. На HAL это двузальное большое помещение, кроме того, есть много комнат со столами для приватных встреч и прочее, типа Hudson Room, где можно устроиться с компьютером или книгой. Здесь же крохотная комната - библиотека, где всего два письменных стола, в борьбу за которые мы с мужем против остальных пассажиров вступали ежедневно. Это безобразие.

Огромное разочарование - опять Селебрити послало судно, не оборудованное закрывающейся крышей над главной открытой палубой с бассейнами, в холодный регион. Когда я подводила свой рейтинг компаний, я поставила Селебрити на второе место после HAL именно по этой причине - мы шли вокруг Англии и Ирландии на судне Centure, предназначенном для южных маршрутов.

 photo OH9A7325_zpsf59c61f5.jpg

 photo OH9A7327_zps9562fb72.jpg

 photo OH9A7331_zps632919a0.jpg

Представьте, что огромная палуба, где обычно проводятся все массовые мероприятия, где отдыхают пассажиры на шезлонгах, купаются в бассейнах под живую музыку, пьют коктейли и танцуют на сейл-пати - она пустынна из-за того, что идет дождь, из-за холода и пронизывающего ветра. А куда податься пассажирам? Они заполняют и без того скромные по площади и количеству места общего пользования. Каждый раз я ловила себя на мысли: откуда здесь столько народу, не протолкнуться!

Безусловно, это касается и столовки. Найти свободное место непросто, так как многие столы заняты пассажирами, которые просто сидят, читают, разгадывают кроссворды, дремлют даже. А куда им деваться?! Даже я однажды работала целый день со своим компьютером - В СТОЛОВКЕ!!!, так как рабочий стол в библиотеке был занят ушлым пассажиром вперед меня, а других столов на судне нет. Ужас, короче.

Однако, есть и очень мощный плюс.
Предлагается зона талассо-терапии с бассейном, где горячая морская вода и это под крышей. Плавать тут невозможно, но полежать в пузырьках приятно.

 photo OH9A7234_zpsd6d15bd5.jpg

Кроме того, тут есть кафе, где накрывают хелс-завтрак и хелс-ланч, от слова "Здоровье". Фрукты, обезжиренные йогурты, каша и био-кексы, и что хорошо - никаких очередей и свободные столики, потому что, как ни странно, поклонников здорового образа жизни на этом судне было мало.

Вот, например, огуречный лимонад, было бы здорово на Карибах, особенно с бесплатным пакетом :)

 photo OH9A7232_zps7f1d2e34.jpg

Короче, если вам не нужен рабочий стол, если нет желания гулять по палубе, наворачивая круги, если не напрягает толпа народу, если нет желания плавать, а лишь купаться, то Селебрити - отличная компания и Созвездие - отличное судно, возьмите только с собой подушку и классный отдых вам обеспечен. Рекомендую!

теперь о маршруте.
В этот раз я не планирую проводить экскурсии по портам захода, а расскажу что и как можно посмотреть в рамках такого круиза для будущих пассажиров, кому интересно.

Лекнес, Лофотены (Норвегия)

Судно стоит на тендере, то есть высадка пассажиров на берег осуществляется катерами. От причала в центр деревни ходит бесплатный шаттл, делать в Лекнес абсолютно нечего. Мы поэтому взяли экскурсию и она оказалась наиболее полезной, чем остальные.

За 99 долларов нас отвезли к старой церкви, сделанной из дерева потерпевшего крушение русского судна

 photo OH9A7162_zpsc800f7a4.jpg

потом заехали в кузницу к местному скульптору, которые кует птиц по 80 евро

 photo OH9A7174_zpsdad8c5f7.jpg

вот тоже его творчество на причале, где мы вдарили по 50, спасаясь от пронизывающего до костей холода

 photo OH9A7180_zps2328c347.jpg

примерно два часа нас катали по островам, рассказывая, что основной местный промысел - рыболовство. Повсеместно видели вешалки для сушки трески

 photo OH9A7165_zps4d067764.jpg

Потом привезли в частную деревню, где мы бродили час в поисках, где бы погреться

 photo OH9A7225_zpsb628cf1c.jpg

 photo OH9A7223_zps9716de4c.jpg

 photo OH9A7215_zps7fd3a2a0.jpg

В общем, без экскурсии я не представляю, что можно успеть увидеть в Лекнесе

Лонгиир, Шпицберген (международная территория)

Вот тут мы сильно лоханулись, взяв экскурсию за 99 долларов, и это случилось потому, что никакой информации по порту захода мы не имели. Исправляю ситуацию для будущих поколений.
Судно стоит в порту в пяти минутах ходьбы от города. Но пассажирам, которые этого не знают, предлагают трансфер за 7 долларов, конечно, все, опасаясь хищников, о которых тут же стоит предупреждающий знак "Далее территория под контролем белого медведя", дружно садятся в автобус.

 photo OH9A7266_zps7db535e0.jpg

далее в экскурсионной программке говорилось, что нам покажут город с горы, откуда панорамный вид на Лонгиир - учтите, что это место легкодоступно в пешем порядке, у церкви, ее видно с любой точки улицы, которая в городе единственная.
И предлагался визит на хаски-ферму. Все собачьи хозяйства находятся на окраине города в пешей доступности, если хотите пообщаться с собаками, экскурсия не нужна, а даже вредна.

Так что, мой совет желающим сэкономить - никаких экскурсий и трансферов, ноги в руки и весь Лонгиир как на ладони, церковь, музей, магазин. Пост про город я уже показывала

Если есть 300 долларов и права, то можно покататься по окрестностям, такая экскурсия тоже предлагается, насколько она интересна, не могу сказать

 photo OH9A7259_zpse26a2ecd.jpg

Хонингсвог (Норвегия)

Отсюда все хотят попасть на крайний европейский мыс Норд Кап. На судне продаются трансферы за 119 долларов, не стоит брать, так как на причале в информационном центре можно купить билет на автобус за 60 долларов.
Я на Норд Капе не была, желание есть, но я так подумала, что лучше на машине как-нибудь организую поездку через Финляндию, Швецию и по всей Норвегии, дней на десять, так мы туда и заедем обязательно. Тем более, хочется с красивым солнцем и так далее, а с круизной экскурсией это не получится.
Поэтому мы взяли за 59 долларов поездку в рыбацкую деревню и домик Рождества.

Но сначала погуляли по Хонингсвогу.

 photo OH9A7312_zps4d92efe4.jpg

 photo OH9A7317_zpsc980d7f4.jpg

 photo OH9A7314_zpsede60b0b.jpg

Увидели, как уезжают наши пассажиры на экскурсию смотреть птичьи острова за 229 долларов

 photo OH9A7319_zps5df721b6.jpg

Ну а мы поехали в живописную рыбацкую деревню

 photo OH9A7332_zps6c6d0972.jpg

 photo OH9A7337_zps10fa3828.jpg

 photo OH9A7333_zpsba8938fc.jpg

 photo OH9A7335_zpse028c7e6.jpg

 photo OH9A7339_zps0bc636ef.jpg

 photo OH9A7374_zps3a992867.jpg

 photo IMG_7276_zpscefff68c.jpg

 photo OH9A7366_zps6ccdead8.jpg

 photo OH9A7336_zps293ed1e2.jpg

Кто его знает, может такой погоды не будет, когда мы на машине поедем, поэтому я не жалею, что взяли эту экскурсию

 photo OH9A7354_zpsfbe59d6e.jpg

Молде (Норвегия)

Город дважды отстраивался заново, после пожара в начале двадцатого века и после разрушений от бомбардировки во время Второй мировой Войны. Здесь исключительно приятный климат для выращивания роз, поэтому Молде называют "Розовым городом"

 photo OH9A7376_zpsed866dbe.jpg

Тут можно самостоятельно погулять, судно стоит прямо в центре городка. В музей под открытым небом со старыми домами можно найти путь по указателям, идти недалеко

 photo OH9A7382_zps998865d1.jpg

 photo OH9A7388_zps9fef210f.jpg

Берген (Норвегия)

От порта до центра города ходит бесплатный трансфер, гулять по городу самостоятельно бесконечно приятно.

 photo IMG_7284_zpsdf42ba86.jpg

 photo OH9A7401_zps880a26e4.jpg

 photo OH9A7409_zps711c3372.jpg

примерно такую же мою фотографию восемь лет назад напечатал "Всемирный Следопыт"

 photo OH9A7404_zps29782bbe.jpg

 photo OH9A7445_zpsfd94db7f.jpg

 photo OH9A7422_zps1c206771.jpg

 photo IMG_7296_zps13ea9f49.jpg

 photo OH9A7427_zps6e601438.jpg

 photo OH9A7440_zps2e0e4949.jpg

 photo OH9A7406_zpsf334d414.jpg

На набережной мы попались на традиционный развод туристов и купили этого камчатского краба. После ланча сличали по портрету съеденное

 photo OH9A7464_zpsbcdcb7c8.jpg

потом исправляли настроение с плохого на хорошее.

 photo OH9A7476_zpsdbf757a5.jpg

В целом, круиз отличный, сожалею, что все, кто собирался, не смогли пойти.

Инфо:
Продолжительность 12 дней
стоимость 1900 долларов (место в 2-местной каюте с окном)
напитки до 8$ "все включено" 50 долларов в день
чаевые 12 долларов в день
авиабилет СПб-Амстердам-СПб 11400 рублей (KLM)



Tags: ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →