prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Урок № 2: работа над ошибками

Итак, продолжаем обучение начинайющего дизайнера Юли, и все желающие приглашаются к нашему уроку.

Как строится работа в звене заказчик-дизайнер-визуализатор? Возьмем для примера наш маленький санузел при входе в квартиру.



Юля, которая в нашем случае является и заказчицей и ученицей дизайнерской науки, предложила разместить здесь гардероб для верхней одежды.

 photo img117_zpsc791c49c.jpg

На мой взгляд, терять второй санузел даже в небольшой квартире - расточительно. Вспомним, что хозяйкой квартиры является молодая девушка творческой профессии. То есть, будут гости. А из первого урока мы вспоминаем, что ванную и Юля, и преподаватель - разместили как часть приватной зоны, с входом из спальни. Так что же, предлагать гостям идти в туалет руки помыть через личную территорию?

А кроме того, существует закон: размещать вход в санузел из жилой комнаты ЗАПРЕЩЕНО. Исключением являются элитные квартиры, где по крайней мере один санузел имеет вход из коридора или прихожей. То есть, наш случай.

Поэтому я предложила не терять туалет, а сделать тут сантехнический блок, где можно поставить в колонну стиральную и сушильную машинки.

 photo 76574_zps1cd3d57f.jpg

Это есть первая, начальная часть работы. Пока можем изображать предметы схематично, не останавливаясь на конкретных моделях оборудования, но держа в голове главные принципы - все в масштабе и в рамках технической возможности решения.

После того, как заказчик примет это предложение по планировке и расстановке мебели, в работу вступает визуализатор. Для того, чтобы рисовать помещение, ему нужны: план, подбор моделей, плитка с раскладкой.

Задумались. Сидим и фантазируем, какая плитка на тут лучше пригодится? Глядя на план, понятно, что лучше искать плитку, размером 23-26 см или 46-50 см по ширине. Почему такая величина? Потому что когда мы зашьем канализационный стояк в колонну, до центра горшка окажется именно такое расстояние, а желательно, чтобы горшок был отцентрован по шву или середине плитки. В целях экономии, конечно, мелкоформатная плитка тут предпочтительнее.

Смотрим в папку, которую собрал заказчик, когда составлял техническое задание. Тут собраны картинки интерьеров, которые легли на душу, для первоначальной ориентации дизайнера. Я нашла одну картинку в папке Юли, которая мне подходит по всем параметрам:

 photo 039754_zps2d98883b.jpg

Во-первых, я нашла бюджетную плитку VIVES с подобной нарезкой под мозаику, и ширина плитки 23 см! То, что надо.
Пока не делаю раскладку, потому что заказчик может и не принять ни цвет, ни коллекцию, голову ломать буду позже. Визуализатору нужна плитка и концепция - как укладывать ее на стены.

Смотрим, какое расстояние у нас для монтажного стенда горшка? 16 см, этого недостаточно для инсталяции подвесной модели, которой необходимо 20 см. Зато есть приставные модели горшков, которым нужен только встроенный бачок. Находим в интернете техническую схему бачка - так начинающий дизайнер сможет разобраться, какой высоты будет полка, какой глубины должна быть ниша и другие подробности:

 photo shop_property_file_960_135_zps32e1b5ef.jpg

Далее, из мебели тут всего один предмет - раковинка, примерные габариты 50х30см. Листаем каталоги, запрашиваем у партнеров-поставщиков, ищем в интернете. Я нашла вот такую красивую модель 60х35, примерила к плану - подходит!

 photo t4-5005_04_01_01_cropped1_zps059034c9.jpg

Отсылаем это все на визуализацию. Первый "пробник" готов: визуализатор натянул плитку на стены, нарисовал оборудование. Если заказчику нравится - ура!, можно приступать к детализации.
Но прежде я отправляю нашей Юле, а заодно и читателям, картинку, где заложены две основные ошибки специально, чтобы наглядно продемонстрировать урок: что здесь не так, найди ошибку!

 photo sy_00_1_zps03bcc11a.jpg

К сожалению, справились не все.

Первая ошибка: за колонной с машинками нет никакой полки. Мы нарочно поставили туда пачку порошка, чтобы спровоцировать учащихся задуматься об этом и посмотреть для сверки на план помещения.

 photo sy_00_2_zps9e2aa3db.jpg

Вторая ошибка: при облицовке внешних углов, в нашем случае колонны стояка, от угла должна начинаться целая плитка, в обе стороны. Резать плитку и укладывать резаный край на угол - это очень и очень плохо, даже если вы закрываете угол пластиковым уголком.

На картинке, кстати, хорошо видно, почему нам понадобилась плитка именно 23-25 см по ширине. Видите, визуализатор разместил шов по центру горшка, что правильно. И нам кажется, если перенести шов на внешний угол колонны, то центровка горшка съедет и будет некрасиво. Теперь смотрим на раскладку, которая была у меня в голове еще до того, чтобы ее наложить на развертку:

 photo 09372_zpsb100602d.jpg

Все швы находятся на своем месте. Отлично.

Немного смущает узкая подрезка в левом углу. Если бы не монолитный угол колонны, можно было бы избежать подрезки, сместив все конструкцию ниши вместе с горшком влево, тогда и на правой колонне было бы не 20 см, а целая плитка 23 см, но в нашем случае, не считая несдвигаемую левую колонну, я думаю, это было бы неоправданной мерой - двигать горшок ближе к машинам ни к чему, и так места немного, а угол с подрезкой находится за колоннами с машинами и будет незаметен, не на виду.

Начинаем детализацию.

Совершенно верно подметили некоторые читатели, что при первоначальном плане очень трудно решить вопрос со сливом воды от раковины - столько углов, огибая нишу для машинок! Поэтому специально для Юли и для вас, дорогие читатели, я нарисовала картинку, как нужно разместить тут слив канализации, учитывая, что далее за нишей она пойдет в кухню, для раковины и посудомойки:

 photo 948472_zps41cd6cdc.jpg

В некоторых случаях, слив от раковины можно пустить по полу, если не залита уже стяжка и позволяют высоты. В моем же варианте колонну с машинками нужно будет приподнять примерно на 10-15см, чтобы устроить слив. Это и для пользователя неплохо - удобнее закладывать белье в окошко.

Все, больше никаких ошибок не было. Но были претензии читателей.

Рисовать вентиляторы, розетки, крючки для полотенец - это для слишком придирчивого заказчика, который, пожалуй, не реальную квартиру надеется построить, а поиграться с картинками. Понятно, что в будущей реальности будут и вентилятор и крючок для полотенца, и никто не станет по этим вопросам заглядывать в эскиз.

Расположение зеркала в нише. Тут было много критики. По феншую зеркало не принято устанавливать напротив двери, но - ВХОДНОЙ, чтобы счастье и благополучие не пустились бы из дома в обратном направлении, отразившись в зеркале. Но у нас - не вход в дом и не спальня с кроватью, туалет. Зеркало, причем такое большое, помогает сделать помещение визульно более свободным, иногда из-за зеркал невозможно сразу сообразить, где реальные границы стен.

Говорили про раздвижную дверь. Для подобной конструкции, чтобы дверь уезжала внутрь стены, нужен специальный пенал, или кассета, который монтируется во время возведения стен. Из особенностей - на этих стенках с обеих сторон нельза планировать никаких навесок, розеток, выключателей и пр, что требует штробления/сверления.

Направление раскладки плитки на полу. Это не ошибка, а повод подумать. В коллекции плитки нет напольной с размером 23 см, а есть 31 см. При прямой раскладке швы на стенах и полу будт не совпадать. Иногда это некритично, иногда откровенно плохо. Посмотрев на пробы, дизайнер принимает решение, поворачивать ли раскладку на 45 градусов или нет.

Самой смешной и, пожалуй, многочисленной претензией было заявление читателей, что в колонну нельзя устанавливать две машинки. Я расцениваю это как отсталость населения в вопросе технического прогресса. Одна машинка стиральная, вторая - сушильная, и они задуманы производителем для установки одна на другую, в колонну. Производитель придумал специальное крепление, и даже есть разновидности, вроде выезжающей полочки между машинками, чтобы было удобнее складывать белье.

Еще была неучтенная колонна, вернее, ее уголок, в дальнем углу за машинками. На последней стадии детализации она должна быть, как и в развертках с плиткой.

И вот теперь с новыми правками наш санузел:

 photo sy_01_2_zpsb7ba40fa.jpg

 photo sy_01_1_zps6bfef4c7.jpg

 photo sy_01_3_zps20611b0d.jpg

Визуализатор, и мой партнер в обучающем процессе, как всегда rome_lj

Спасибо за внимание, до следующих встреч!
Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →