prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Учитья, учиться и учиться!

За четыре часа нашей встречи 70 процентов времени заказчик говорил о своих детях. А потом поставил условие: к работе над одной из квартир, хозяйкой которой станет старшая дочь, я должна привлечь ребенка, ведь девочка учится на дизайнера. Получить уроки на практике, чему-то научиться, намотать на ус.
А что, неплохая идея? Папа меня совершенно очаровал, поэтому я, конечно, согласилась. Семейные ценности и стремление к образованию - ориентиры, которые я считаю приоритетными в жизни.
Возможно, наш первый урок пригодится кому-нибудь из вас.



Первое, с чего начинается работа - это планировка. Ванна комната чаще всего не переезжает из запланированной проектировщиком дома "мокрой зоны" и месторасположение в квартире предопределено.
С нее и начнем.

Девочка предложила первый вариант:

 photo img117_zps3f2054fc.jpg

Мне кажалось, что рисовать планировки в масштабе - это известная всем истина, но уже не в первый раз вижу, что далеко не все об этом задумываются, многим проще размахивать руками в воздухе, проводя границы.

Правило первое: все идеи по расстановке мебели, стеночек и прочего, необходимо совершать в масштабе. Или ищем габаритные размеры в интернете, или идем в собственную ванную с рулеткой.

Правило второе: все углы в квартире должны быть 90 или больше градусов.

Второй вариант студентки:

 photo 1-11111_zps8e876d5a.jpg

Уже лучше, с размерами. Однако, есть претензии: рисуя раковину, начинающий проектировщик смахнул канализационный стояк в углу, и это привело к следующей ошибке - унитаз уехал слишком далеко от него, что невозможно без повышения уровня пола в этой зоне без всякой необходимости.

Правило третье: начиная расстановку оборудования в санузле, начинайте работу с унитаза, размещая его в непосредственной близости от канализационного стояка. Высота центра фановой трубы при приставной или подвесной модели - 225мм от уровня пола, что дает некий простор и горшок можно сдвигать вправо-влево и даже уводить за угол, но не усердствуйте слишком: слив канализации - довольно важный аспект качества жилья.

Вчера, правда, я услышала мнение, навязанное средствами массовой информации, что нынче насосы типа Салолифт решают любые проблемы с размещением унитаза. Ребята, это решение - от смерти, когда совсем нет никакого другого выхода. Все вы, наверное, видели в санузлах коммерческих точек: пластиковый ящик за горшком, который шумит при сливе воды как мясорубка, и объявление, написанное от руки: "не бросайте бумагу в унитаз!!!"
В общем, бегом-бегом от насосов...

Вот мое предложение по логичной планировке этого санузла:

 photo 75643_zps5073e936.jpg

Для любителей навязать свое представление о том, какое наполнение должно быть в комнатах: это решает заказчик. Если нужен душ, то нужно ставить душ, если ванна, то придется искать место для ванны. Если и то и другое, то старайтесь выполнить. Расположение в квартире стиральной машины - тоже вопрос для составления технического задания. Да, хозяйка сама была согласна с размещением стиральной машины в ванной, как мы видим, но я нашла ей другое место - в отдельном помещении, что для многих является лучшим вариантом при наличие выбора, освободив место в ванной.

Правило четвертое: при проектировании необходимо удовлетворять требования заказчика, а не собственное желание или взгляды сторонних наблюдателей. Безусловно, это правило нужно соизмерять с весом заказчика, осознающего, или нет, свои потребности, и собственным практическим/жизненным опытом.

После того, как планировка и месторасположение мебели и оборудования утверждены, можно искать стиль и дизайн. Большинство людей очень далеки от вопросов дизайна, не отягощены полетом фантазии и склонны к традиционным решениям. Часть из них, однако, ожидает чего-то необычного от специалиста, взявшегося за работу, вопрошая: "А где же дизайн?"
Делать немыслимые конструкции в угоды таким потребителям, конечно, не стоит, но расширять границы фантазии и смелости будущему дизайнеру необходимо. Поэтому, взяв за основу идеи картинку из генерального каталога производителя плитки, я решила показать девочке, как может выглядеть ее ванная комната:

 photo only-white_6wy_enl_zps85b6c4ef.jpg

Плитка. Она может быть любой, контрастной, с фактурой, с орнаментом, имитирующей материалы (кожу, камень, дерево) и тд, я выбрала для примера с символикой:

 photo simbolo-20h20-5_zps2530ebce.jpg

Поддержать юмор плитки предложила люстрой из черной проволоки. Конечно, я предлагаю одноярусный вариант этой модели, но у визуализатора была готова большая модель и он, чтобы не тратить времени, поставил имеющуюся. Это же фантазия, поэтому сфантазируйте, что с высотой будет все ок.

Но, есть огромное количество комментариев, от осторожных до предельно злых, касающихся безопасности использования открытых лампочек во влажных помещениях.

Да, такая проблема существует, но у нее есть решение. Мир не стоит на месте и производители предлагают нам интересные варианты. Например, в обычный по виду патрон вставляется галогеновая лампочка, а потом накручивается пластиковый плафон, по виду и форме в точности повторящий обычные лампы накаливания - свеча, грибок, шарик и тд.

Оригинальное решение подсказала читательница terralia: украсить помещение люстрой без лампочек, как арт-объект, а освещение комнаты обеспечить обычным способом (встроенный или направленный свет). Спасибо!

Также есть польза от чтения вчерашних комментариев - будущий дизайнер должен знать, что его работа всегда будет под шквалом "критики", порой злой и оскорбительной. И мудаком назовут, и уродом. Так что, девочка, готовься: смелость нужна не только в идеях, но и в их воплощениях.

Еще раз посмотреть на практический урок смелости можно тут

Всего вам доброго! Дерзайте!


Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →