prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

про критику в ЖЖ

Одна девушка написала, что я не терплю критику, мои комментарии на грани истерики и поливания грязью. Она предвкушала бурю.
Истерить и буянить я не буду, но спокойно поговорить о критике и моему отношению к ней можно.


Заглянула в Википедию, определение критики:

- выявление ошибок и их разбор

- отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков

- отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения

Мне нравится последнее. Оно допускает, помимо отрицательного, негативного мнения, и положительное. Любую вещь можно рассмотреть со всех сторон, заметить достоинства и указать на недостатки. И намерения критикующего могут быть продиктованы созидательными мотивами, с целью улучшить исследуемый предмет.

Я рада, что среди читателей такая критика встречается. Иногда сторонний взгляд обнаруживает проблему, незаметную замыленному глазу. Доброе пожелание я всегда встречаю с благодарностью.

Также, целью критики может быть самовыражение. Помните, как в школе на сочинениях нас учили критиковать литературные произведения классиков - обозначать свое отношение к предмету, высказывать свою точку зрения?

Такие читатели встречаются гораздо чаще. Их целью является не желание помочь увидеть недостатки для улучшения продукта, а рассказать о себе. «Я это не люблю», «я б тут повесился!» и тд, - очень хорошо характеризуют комментаторов. Помню хороший пример, когда возникла целая ветка вовлеченных в конфликт читателей.

Я показала комнату подростка, которую сделали родители по моему проекту. Я приехала фотографировать в дом, а не в магазин. Знаете, в чем разница? Я строю кадр, убираю лишнее, привношу необходимое. Если это магазин, то у меня в распоряжении куча предметов. Если это дом, то ничего нужного как раз не окажется. – Есть что-нибудь оранжевое или фиолетовое, покрывало или простыня? Нет, к сожалению, не купили, и не собирались, потому что масса причин – нет в магазине, в который не успели даже заглянуть, не входит в планы эта трата и тд.

Ну что ж, нет - так нет, снимаем, как есть.

Читательница пишет: «монотонно и скучновато, не хватает красок, драйва и фантазии». Заметьте, пишет не соседке, не милиционеру или врачу, пишет дизайнеру! То есть, практически обвиняет в непрофессионализме. По-моему, я всем своим журналом постоянно доказываю, что фантазии мне не занимать, и вот на-те вам!

Однако, я понимаю, что человек самовыразился. Причем, именно подчеркнул, что у него отсутствует фантазия добавить оранжевых и фиолетовых подушек, разбросать цветных игрушек и прикрепить плакатов и календарей на стены, вообразить, что все это легко сделать. Я спрашиваю: «У Вас?», сочувствуя нехватке фантазии у оппонента.

Девушка упорствует: «почему у меня? не надо обижаться, это только мое мнение. ощущение вакуума, приглушенности, обезличенности, такие комнаты в европейских больницах и тюрьмах»

Она еще и глупа. Я, все-таки, несмотря на отсутствие фантазии и чуткости, продолжаю диалог: «потому что все, что Вы произносите - говорит лишь о Вас».

Вот и все «поливание грязью и истерика».

Меня вот что удивило. Несколько читателей посчитали мои слова жесткими и обидными, совсем не увидев в словах девушки ничего предосудительного. А оно было! Помимо обвинения меня, дизайнера, в отсутствии фантазии, она зло надсмеялась над хозяевами дома, сравнив комнату ребенка с тюрьмой и больницей.

Все это дает мне пищу для размышлений о том, какие люди все разные, как трудно искать взаимопонимание, что нужно менять в себе, чтобы достойно идти дальше.

Возвращаемся к критике.

Первые два определения из Википедии никак не отражают позитивные мотивы критикующего. Скорее наоборот, целью разбора является выискивание ошибок и отрицательное отношение.

Любой человек имеет право на свое мнение.

Есть целый ряд людей, которые только и живут, выискивая из окружающей жизни недостатки и ошибки, чтобы прокричать, как все вокруг плохо, какой ужас и тд. Я таких персонажей сторонюсь, мне ближе позитивные люди, которые среди мрачной окружающей среды способны увидеть хорошее и радостное.

Я хочу с вами договориться. Если вы приходите в мой журнал, значит, зачем-то это вам нужно. Я трачу немало времени на дневник, потому что тоже испытываю необходимость, хочу делиться и получать отклик.

Если вы пришли посмотреть, чему-то научиться, о чем-то спросить, и вдруг заметили ошибку или недостаток – я рада вашей доброй критике. Советуйте, самовыражайтесь, напутствуйте.

Если вы приходите сюда выискивать повод посмеяться, позлобствовать, обидеть – следите за своими словами, я умею читать и между ними. И моя реакция может вам не понравиться.

Я не ставлю задачей журнала выставить себя в выгодном свете и получать только похвалу. Доказательством того является целый ряд постов, где я без прикрас рассказываю о себе и своем поведении, заслуживающим порицания. Мне бывает стыдно, и я не стесняюсь об этом рассказать.

Любая работа не бывает идеальной.

Мой журнал рассказывает о неидеальной работе неидеального человека. И вы такие же. Но если вы пришли ко мне, давайте играть по моим правилам.

Всего вам доброго!
Tags: жж, мое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →