prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

  • Mood:

как начать зарабатывать миллион

Свои первые деньги мы с сестрой заработали в пять лет.

В нашем цветущем черемухой дворе прямо за фонтаном построили новую станцию метро. Тогда, в 1972 году, родители еще пускали гулять маленьких девочек без присмотра, не опасаясь маньяков.



День был теплый, солнечный, настоящий Первомай.
Наряженные в платья с бантами и белые гольфы, мы глазели на поток пассажиров, выходящих из стеклянных дверей метро. Горожане прибывали на конечную станцию, чтобы далее наземным транспортом добираться до Пискаревского кладбища, к большому монументу Родина-Мать и могиле Неизвестного Солдата. Кругом пестрели букетики бумажных тюльпанов и трепетных желтых нарциссов.

Мы, по случаю праздника, захватили с собой связку разноцветных воздушных шариков.

- Девочки-припевочки, а продайте мне ваши шарики! – веселый дядя протянул нам десять копеек.

Реализовав обе связки, мы подсчитали выручку. Ого! Хватит на новые шарики и еще останется на мороженое! Мы побежали в универмаг, находившийся в одной трамвайной остановке, купили пачку шариков, вернулись к метро и спустили все барыши на шоколадное эскимо.
Родителям ничего говорить не стали, чтобы не влетело.

Спустя семь лет, двенадцатилетней школьницей, я заработала официальные деньги, за которые даже расписывалась в ведомости. Дирекция пионерского лагеря предложила мне руководить кружком мягкой игрушки, где я ошивалась все лето, обучая детей стачивать уши и хвосты из меховых и фетровых лоскутов. Особенно я гордилась, когда на торжественной линейке стояла в группе преподавателей, рядом с высоким физруком в синем тренировочном костюме и дядькой из кружка авиамоделистов. Там что-то около 12 рублей в месяц было, если не ошибаюсь.

Потом случился опыт добывания денег куда серьезнее.

После седьмого класса мы с группой спортсменов выехали на летние сборы в Усть-Нарву. На конец учебного года мама подарила нам новый фотоаппарат Зенит за 100 рублей – огромные деньги по тем временам, и конечно, мы взяли его с собой. В первый же день сборов фотоаппарат украли. Какой-то нехороший человек залез в нашу комнату в гостинице через форточку и стащил камеру.
Самое страшное в этой истории для нас с сестрой было сообщить о краже маме. Как?! Это было решительно невозможно. Во-первых, влетит незамедлительно, наша мама всегда была горяча на расправу, не вдаваясь в подробности, во-вторых, и в главных, расстроить ее мы не осмеливались – мы понимали стоимость и ценность подарка, бездарно его потеряв, мы причинили бы ей боль.

Так как сборы планировались на 28 дней, собрать деньги на новый Зенит время было. После тренировок мы шли на пляж, не купаться или загорать, а собирать бутылки. Мы сгорали не от солнца, а от стыда, так как это благородное занятие по очищению планеты почему-то в нашей стране всегда считалось делом постыдным. Когда я ловила чей-то взгляд на нас, идущих в пункт приема стеклотары с мешками, полными бутылок, я говорила себе – ну и пусть, нам нужен новый фотоаппарат!

Еще был способ разжиться деньгами.
Спортсменам выдавались талоны на питание, на 30 копеек на завтрак, 60 копеек на обед и на 40 копеек к ужину. Столовались мы в соседнем заведении, где взбитые сливки с клубникой стояли на прилавке свободно, как и конфеты «Коровка» - символы зажиточной заграницы, в нашем-то Ленинграде таких вкусностей было не сыскать. Если мы набирали еды меньше, чем стоимость талона, кассирша выдавала нам сдачу мелочью. Мы каждый завтрак/обед/ужин с маньячной тщательностью высчитывали общую сумму своих подносов, выбирая самые выгодные с точки зрения сдачи блюда.

За месяц накопили 75 рублей. На камеру катастрофически не хватало. И еще была проблема – Зенит не стоял на прилавке в ожидании покупателей, его еще надо было «достать».
Тут нам невероятно повезло! Мама подруги Оли (они были в таких странных, незнакомых для нас отношениях между матерью и дочерью – «подружки»), узнав от нее подробности нашей истории, взялась купить новую камеру и даже добавила недостающие 25 пять рублей. Я до сих пор благодарна этой великодушной женщине, она своим поступком перевернула мои представления о жизни.
Мама так и не узнала о той истории.

С 14 лет я получаю деньги за свою работу. Надеюсь, этот процесс и дальше будет действовать бесперебойно.

А как вы? Помните, как заработали свои первые деньги?

UPS: читать комментарии оказалось невероятно интересно - целая эпоха! Особенно тронула история продажи сиамского кота. Спасибо вам всем.
Tags: ТОП, истории, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →