prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Формула успеха

Я уверена, все люди во всем мире одинаковые. Есть злые и добрые, жадные и щедрые, умные и глупые. В равной степени в любой стране. Можно, конечно, рассуждать о национальных особенностях, вроде, как итальянцы необязательные, немцы педантичные, филиппинцы услужливые, японцы трудоголики, русские пьяницы...

Но я хочу поговорить о другом. Во все времена, при любом режиме, в каждой стране есть богатые и бедные, успешные и прозябающие, популярные и рядовые. Вот это мне интересно и важно, как, почему и кто ловит за хвост птицу удачу, и почему остальные этого сделать не могут?



Олигархов не трогаю. И чиновников тоже.
Бессмысленно это, тут ни понять, ни что-то изменить невозвозможно. Я не верю ни в какие революции. Когда-то была убеждена, что все зависит от нас, теперь стала цинична и прагматична: не стоит тратить силы на то, чего изменить не можешь, всегда есть "оправдания" - система, время трудное, страна неправильная, президент другой. Работать нужно лишь там, где усилия будут оправданы: это ты сам и твоя жизнь.

Если вы верите в Бога, что он придет и наведет порядок, пусть ваши молитвы будут услышаны. Я в Бога не верю, вижу, что справедливости нет и счастья с неба не жду.

У меня всего одна жизнь, и она слишком коротка. Я живу в этой стране, при этом режиме, в наше время и мне есть дело, как проведу остаток дней лично я, а не незнакомые мне чиновники и олигархи.

Поэтому, меня интересует: почему одни простые люди успешны, богаты (в разумном понимании этого слова), а другие - нет? Я задумываюсь об этом, анализирую, и мне кажется, что все понятно.

Я смотрю на неудачника и понимаю, почему он не вытянул счастливый билет. Причина, почему другой не сводит концы с концами, тоже ясна. Если хотите, поделюсь своими размышлениями.

У любого результата есть составляющие. Итак, из чего складывается УСПЕХ.

Ум.
Мне просто приятно поставить это отменное и редкое качество на первое место, на самом деле, наличие ума еще ничего не гарантирует. Давайте признаем, что умных людей не так и много. Я, например, каждый раз поражаюсь, насколько кругом полно дураков, а не наоборот. В моем близком окружении, в основном, люди умные, но не все из них успешные. Почему же?

Трудолюбие.
Да, лень - матушка бьет все рекорды. Бывает, и умный человек, но лентяй, лежа на диване рассуждает, как несправедлива к нему жизнь: "Работают одни дураки!". У меня папа такой был, очень умный, но страшный лентяй. Но, скажите, вот она, моя знакомая, и умница, и бьется одна как рыба об лед, а все не приходит оно, благополучие? Чего не хватает?

Самоуверенность.
В самом лучшем смысле этого слова. " Я могу! Я справлюсь! Я достоин!" - согласитесь, далеко не все обладатели пункта 1 могут громко об этом заявить с трибуны. Даже, наедине с самим собой, шопотом. Страшно! А вдруг не справлюсь? Да как я могу о себе голосить, когда кругом полно не менее достойных?
На мой взгляд, это один из наиболее уязвленных пунктов. Слабая, кто-то скажет, грань с бахвальством, с самонадеянностью. Это так. Но я-то говорю об обязательных составляющих успеха, среди которых - ум. Есть ум и уверенность в своих силах - придет успех.

- Я, я - самая подходящая кандидатура! - отчаянно доказывала я родителям после школьного собрания, когда не набрала одного голоса, чтобы стать лидером класса. Моя родная сестра проголосовала против меня! Отец смеялся много лет. А я, конечно, стала на следующий и все последующие годы лидером класса, школы, лагеря, учебного коллектива...

- Мне нужен чай с Азорских островов, я коллекционер, знаток, ценитель, могу предоставить любую нужную информацию! - надо ли говорить что именно этот заявитель стал обладателем приза в моей лотерее? А как было много заявок, вроде "я очень хотела бы, но, наверное, таких будет много..."

Наверное, найдется у вас на примете такой и умный, и трудяга, и уверен в себе, а все как-то не складывается! Чего еще не хватает?

Самоорганизация.
Способность организовать самого себя. Составить план, сбросить депрессию, настроиться на победу. Да что там громкие слова? Просто, встать рано утром, даже если ничто не заставляет. Работать тогда, когда все остальные уже отдыхают. У нас ведь все работают или за пряник, или из-за кнута. А просто так, ради самого себя? Это не каждый способен, ан обязательно. Неспособность к самоорганизации сродни лени, но все-таки, другое качество. Требовательность к себе, прежде всего. Откладывание "на завтра" - это вам и лень, и страх, и отсутствие самоорганизации.

Амбиции.
Это тоже важно. Нужен азарт, стремление, желание большего. А многих устраивает то, что есть. Они скажут, что это не лень и будут правы. На еду хватает, квартира есть, на дачу поехать остается, а что еще надо? И умный, и трудится, рано встает. А те, у кого яхты и виллы - так это ворюги! Их скоро всех пересажают и правильно сделают. А ты не высовывайся! А ты не воруй!

Нет, тут уже я загнула, умный так не скажет, значит, вычеркиваем. Но амбиции остаются. С присущими аммунициями, естесственно.

Да, еще нужна -

Удача.
Счастливый случай. Лотерейный билет, который предоставляет нам судьба много-много раз. Просто мы об этом не знаем. Отказались идти на мероприятие/вечеринку/поездку, а там нас ждала судьбоносная встреча. Не прочла книгу - а там была идея для меня. Примеров множество. Любой счасливый, удачный, он - случай, когда победитель не прошел мимо, не отказался, заглянул за угол. Там-то он и ждал, его лотерейный билет.

Ум + Трудолюбие + Уверенность + Самоорганизация + Амбиции + Удача

Все складываем и получаем удовольствие от жизни, радость от работы, уверенность в силах и завтрашнем дне. Все это зависит от нас самих. Ну, разве что, если Бог ума не дал. Но и с этим жить можно...


Tags: ТОП, мое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →