prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

42-й

Photobucket

Круиз Амстердам-Лорент-Ла Рошель-Бордо-Хендай-Бильбао-Дублин-Фой-Гёрнси-Амстердам



Для начала, расскажу о судне. Prinsendam – самое маленькое судно компании, которое ходит по уникальным маршрутам, цены кусаются. Я, было, думала, что оно самое шикарное в связи с этим, однако, оказалось не так.
Холланд Америка купила пятнадцатилетний лайнер у компании NCL в 2002 году, похоже, это была неудачная сделка, а, может, они его за долги взяли.

Пароход старый и неудобный. Что мне не понравилось?

- над бассейном нет раздвигающейся крыши. Не представляю, как на нем идти на Шпицберген следующим летом?

- сам бассейн - лишь небольшая ванночка, впрочем, купаться там все равно никто не рискует (см пункт выше)

- всего два лифта на большую часть судна, которых можно ждать до 10 минут

- неудобная столовая, маленькая и со сквозняком – предполагается, что часть пассажиров расположится за столиками на открытой палубе. Однако, когда не жарко, никто располагаться там не хочет, мест в столовой не хватает и там вечно холодно, так как двери на открытую палубу автоматически открываются при любом приближении, дует :(

Перерыв на картинки. Вот наша каюта с окном:

Photobucket

Мы уж и забыли те времена, когда в каюте в распоряжении современных пассажиров, обвешанных айфонами, айподами и прочими никонами, оказывалась лишь одна розетка.

Зато есть зонтик и отдельная гардеробная!

Photobucket

Ванна, правда, недавно переоборудована современной сантехникой

Photobucket


Почему же высокая стоимость?
На судне нет дешевых кают с ограниченным видом, низкие цены на которые всегда используются как приманка на распродажах. Если же сравнивать соответственные категории кают на Принсендаме и на Риндаме, например (моем самом любимом лайнере HAL), то цены-то окажутся одинаковыми.

Менеджеры сразу поняли, что загрузить такую лоханку можно, только пустив его туда, где ничто другое не ходит. Стратегия себя оправдала – дорогие круизы раскупаются, основной контингент Принсендама – заядлые круизеры, все сплошь многозвездочные маринеры, которые уже везде были и только вот сюда еще не доехали.

Вот и нас привлек такой нестандартный, нехоженый маршрут.

Первый порт Лорент (Франция).
Делать тут абсолютно нечего, город современный и неинтересный. Такие порты используются, как возможность куда-нибудь поехать. Экскурсии предлагали средневековый Конкарно и карнакские ряды менгиров. Я давняя противница всяких организованных не мною походов, поэтому мы самостоятельно отправились на вокзал.

Photobucket

У меня есть книжка «Неизведанные уголки Франции», там рекомендуют в этих краях посетить город-крепость Кемперле. Ближайшая электричка отправлялась туда через два часа, так что мы успели походить по магазинам.
Потом сели на скамеечку и стали ждать поезд.

Photobucket

Ехать всего 11 минут. От станции до старого города идти минут 10, по тихим улочкам. Погода прекрасная

Photobucket

В город-крепость, окруженный рекой Оде, можно попасть через горбатый средневековый мост

Photobucket

После обязательной программы (аббатская церковь и капелла урсулинок), мы решили перекусить в этом замечательном ресторанчике на подвесном мосту

Photobucket

Хозяйкам на заметку - как красиво подать домашнюю колбасу:

Photobucket

Ну, поехали дальше.

Следующий порт – ла Рошель. Кто не помнит это местечко, где сражался сам д‘Артаньян?

Вот тут и проходила эта битва под Ла Рошелем, две башни охраняют вход в гавань

Photobucket

Для первого раза можно просто побродить по старому городу

Photobucket

А вот в следующий раз я поеду сюда – смотрите, совсем рядом тут форд Боярд. Катера отходят в 10:45, всего поездка займет два часа (это я себе напоминалку на будущее)

Photobucket

В общем, все как обычно: магазинчики, улочки, ресторан. Познакомились с милой французской собачкой

Photobucket

Photobucket

Следующий порт – Бордо. Судно встало в самом центре города, прямо у шахматной эспланады с памятником жирондистам и колонной Статуи Свободы

Photobucket

Photobucket

Откуда, вы думаете, я знаю эти все названия экстравагантных памятников? Все просто: покупаем справочник, находим скамеечку, откупориваем шампанское и наполняемся знаниями

Photobucket

Пошли гулять. Видели свадьбу, подружки невесты были в красном

Photobucket

Справочник обещал уникальный вид на город с башни колокольни Pey-Berland. Я решила, что ради своих любимых читателей, я должна осилить 213 ступенек, чтобы сделать памятные фотографии. Где-то на сотой ступеньке я подумала: а как отсюда уносят тела скорая помощь, если что?

Photobucket

Хорошо, что не померла по дороге, вот результаты моего подвига:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Бордо произвел неизгладимое впечатление! Красивый, изящный, почти маленький Париж!

Photobucket

Великолепный Большой Колокол La Grosse Cloche

Photobucket

И не менее великолепный Шевр Шо!

Photobucket

Ну, а потом мы увидели необыкновенный фонтан и погуляли по выставке вина, если пропустили, читайте здесь

Далее мы встали на якорь у полуострова Хендай.
Отсюда многие едут на экскурсии в деревни Сэн-Жан-де-Люз или Сан Себастьян. Мы тоже хотели, но рейсовый автобус ходит раз в час и только-только ушел, поэтому ждать не стали, решили осмотреть местность.

Photobucket

Вон наш кораблик стоит

Photobucket

Все-таки сходили на экскурсию, надо же и культурно просвещаться. Этот замок построил Антонио д‘Аббади, путешественник, ученый, просто богатый человек. Тут он обстроил обсерваторию, библиотеку, жилая башня имеет спальню Наполеона III – хозяин встретился с императором, пригласил его погостить, тот обещал заехать, и для именитого гостя была декорирована спальня. К сожалению, Наполеон так сюда и не добрался, война и тюрьма сорвали планы.

Фотографировать интерьеры нельзя, к сожалению, вход стоит 6,5 евро, рекомендую.

Photobucket

Наконец, пришли в Испанию. Замечательный, блестящий, элегантный Бильбао! Маленькая Барселона!

Photobucket

Есть кусочек старого города

Photobucket

Современная часть органично соседствует со старым

Photobucket

Это кто, собака или кошка?!

Photobucket

Огромный цветочный кот украшает собой вход в Музей Гуггенхайма

Photobucket

Дублин, стоим два дня.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Голубая девочка с фиолетовыми волосами, сама не знает еще, кого встретит за углом…

Photobucket

Зашли пропустить по стаканчику. Страшно представить, что я потребляла эту ужасно вредную еду!!

Photobucket

Все, перерыв. Вторая часть следует

Продолжение

Photobucket

Знаете, какие составляющие должны присутствовать, чтобы круиз получился замечательным? Да-да, море спокойное, судно правильное и маршрут интересный. Но это еще не все.




Я считаю, многое зависит от компании, которая окажется вокруг. Вот Ника недавно делилась ужасами турецкого курорта, вспомните, основной негатив вызвало окружение, люди, нахождение рядом с которыми способно вызвать приступ неуважения к самому себе.

Однако, я не думаю, что лучший способ избежать испорченного отпуска - уединение в лесу или выбор курорта с исключительно иностранным контингентом . А поговорить? А познакомиться с интересными людьми?

Поэтому я люблю круизы. Точнее, и поэтому тоже.

Вот что рассказать про последний круиз? Были там-то и там-то. Ничего занимательного. Зато рассказать, с кем мы там познакомились и какие беседы вели - позавидуете!

Еще я хочу вот почему рассказать об этом - вдруг мы окажемся с вами на одном лайнере в каком-нибудь круизе? Это совсем немаловероятно, с каждым разом все больше и больше случается таких встреч.

Речь о чем? Заявились ко мне с письмом: "Здравствуйте, Эля, мы с Вами в одном круизе идем..." - будьте готовы, что я вас буду на судне искать. Как зачем? Познакомиться, поговорить. Иначе, даже не пишите мне!

Сборы в этот круиз были скорые, визы в круиз нужны были сложные, однако, на мое удивление даже тут объявились попутчики - олимпийские комментаторы (им и визы не нужны!). Классно, думаю, будет с кем за столом сидеть, беседы за бокалом вина в перерывах между блюдами разговаривать.

Как только попали на судно, я пошла узнавать, сколько на борту русских пассажиров. Оказалось, 6. Звоню в первую каюту:

- Здравствуйте, вы олимпийские комментаторы? Нет?! И никакого отношения к Олимпиаде не имеете? Ой, извините...

Неудобно получилось. Увидела в столовой русскую пару, подошла, познакомились. Это я к ним попала со звонком. Ну, не стоять же с подносами в руках, объясняясь?

- А давайте вместе поужинаем?

Скажите, можно это считать навязыванием? А то я что-то переживаю, вдруг люди избегать начнут. Я-то искренне считаю, что совместный ужин за красивым столом в ресторане - прекрасное решение для нового знакомства. Мне, например, интересно, для своих статистических исследований, как люди попали именно в этот круиз, где еще бывали, какие сложились впечатления, сравнения? А еще интересно насчет планов - куда в каком порту собираетесь, что думаете смотреть?

После такого ужина приятно поздороваться с человеком, встретившись на палубе утром или за завтраком. Интересно спросить, как прошел день в новом порту. Да мало ли какие еще могут быть интересности и полезности от нового знакомства? И вообще, в одной-то лодке.

В общем, вот такая я, склонная к замкнутости, но стремящаяся к общению.

...Отлично поужинали. Они рассказали о своей работе, о детях, о планах. Мы рассказали о том же. Поспорили. Посмеялись. Подняли тост. Все-таки, как хорошо встретить русских интеллигентных людей и обогатить свой отпуск новым интересным знакомством!

А потом, представляете, нашлись и олимпийские комментаторы! Конечно, мы пошли сразу вместе ужинать в ресторан - самое приличное место для общения. Все такие нарядные, и руки есть куда девать, и даже, если что, тему искать для разговора не надо - меню всегда в помощь.

Но это, конечно, шутка.

Нашими спутниками оказались легенда советского спорта - олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская и спортивный фотограф РИА-Новостей Александр Вильф! Какие люди! Какие истории!

Спорили. Смеялись. Поднимали тосты.

Вот так. Этот круиз останется в моей памяти не только в связи с винным фестивалем в Бордо, но и встречей с Замечательными русскими людьми.

Осталось показать последние два порта.

Гёрнси. Некоторые даже не знают, что это такое, какое государство.
Это несколько островов Сhannel Islands, больше, наверное, известен остров Джерси,второй по величине Гёрнси, расположены между Францией и Великобританией. Признают английскую королеву, но не подчиняются Парламенту.
Есть свой флаг, гимн и собственные деньги (однако, принимают и английские фунты).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Мы зашли сюда в воскресение, что, конечно, обидно, так как остров - зона беспошлинной торговли, а что толку, если все магазины закрыты? Даже дом-музей Виктора Гюго закрыт

Photobucket

Photobucket

В прошлый раз я купила здесь маленького котенка, залезшего в башмачок, для своей коллекции. Конечно, прилипла к витрине и в этот раз. Как мне хочется иметь этого кота с молочной бутылкой! Дайте знать, кто сюда отправится, договорюсь о покупке

Photobucket

Но, не все так плохо, приобрела рецепт горячего сыра в горшочке, делюсь

Photobucket

Последний порт нашего маршрута - английский городок Фой. Это же какое замечательное место!

Photobucket

Виза, кстати, от нас не потребовалась - на "границе", расположенной на плоту, выдали талончик, который потом надо было вернуть

Photobucket

Photobucket

Если окажетесь в этом далеком местечке, не пожалеете! Ресторанчики с местной рыбой, антикварные и интерьерные лавки, церковь XV века, фестивали и праздники, цветные лодочки и золотой петушок.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот и все. Вернулись в Амстердам

Инфо по цене:
круиз 14 дней (питание включено):
место в 2-местной каюте с окном 1650 долларов
самолет СПб-Амстердам-СПб 350 евро
Tags: ПРО КРУИЗЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →