prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Туристом в Петру

Из двух недель пляжного отдыха в Израиле пару дней можно потратить на экскурсии. Как мы прикоснулись к святыням в Иерусалиме, я уже рассказывала, сегодня поведаю, как мы поехали в соседнюю страну Иорданию. Посмотреть одно из чудес света - город мертвых Петру, да и страну флажком на карте пометить.

Photobucket



Однодневные экскурсии в Петру делают несколько туристических агенств в Эйлате, курортном городе на Красном море, юг Израиля. От нашей Хадеры до Эйлата езды на автомобиле 4,5- 5 часов, что для бешеной собаки не крюк, так что мы не раздумывали, хотя остальные девчонки идею не поддержали. Поехали вдвоем с Мышкой, Семена пристроить на пляже не удалось, взяли с собой, тем более он в свои 8 лет разбирается в географии получше многих взрослых.

Выехали в 9 утра. По карте казалось, что ехать короче по побережью, через сектор Газа. Но навигатор упрямо отправлял нас совсем на другую дорогу. Как позже выяснилось, в целях нашей же безопасности.

Photobucket

Путь лежит через бедуинскую пустыню. Кроме верблюдов, которые принадлежат кочевникам, встречались бесхозные козлы. Смотрите, как природа окрасила животных в цвет среды обитания! Интересно, а кто здесь охотится на этих зверей, зачем-то им нужны рога и незаметный окрас? - рассуждали мы, скрашивая долгую дорогу разговорами о том о сем. - Может, тут водятся горные барсы? Оказывается, волки и гиены обитают, а кошачьи нет.

Photobucket

В Эйлат прибыли примерно в 14 часов. Остановились в прекрасном месте в пригороде, на коралловом рифе - Орхидея Риф Отель. Стоимость номера на троих 195 долларов, бесплатные велосипеды, маски и трубки, парковка, интернет и завтрак. Отель новый, интерьер приятный.

Photobucket

У отеля пляж со спуском сразу на риф. Тапки обязательны! Рассказывать о красивых рыбках Красного моря бесполезно, почти все бывали хоть раз в Египте. Остаток дня мы провели на пляже.

Photobucket

На закате пошли в соседний рыбный ресторан, который, как водится, на первой странице меню объявлял себя лучшим рестораном на побережье, а может, и в мире.

Русскоговорящий официант сначала вылил на пол половину шампанского, неудачно открыв бутылку, забыл принести нам какие-либо салфетки, столик нам дал неудачный (мимо нас все время сновали рыбаки, заставляя подняться с места, чтобы дать им дорогу) - это я всё жалуюсь, чтобы объяснить, почему я не оставила требуемые 12 процентов чаевых, решив, что 20 шекелей вполне в меру.
Так этот наглый парень бежал за нами следом и орал: "Мадам, мадам, чаевых недостаточно!" Жаль, я не слышала, устроила бы ему лекцию на глазах посетителей.

Счет 500 шекелей (примерно 130 долларов) за бутылку поганого изральиского газированого вина и одну вот такую рыбку группер, еще кто-то говорит, что в Израиле все дешево!

Photobucket

Завтрак в отеле начинается в семь утра, выбор потрясающий!

Photobucket

Далее нас в 07:30 забрала машина и отвезла на границу, в нескольких километрах от Эйлата. Примерно час на прохождение обоих постов (55 долларов с носа с учетом интереса турфирмы), и мы на иорданской земле! Нас встречает экскурсовод, русскоговорящий парень с редким именем Муххамед. Группа 12 человек, микроавтобус, стоимость однодневной поездки в Петру 200 долларов (слышали, что некоторые получили на пляже от Иоси - эйлатского представителя фирмы - скидку в 15 долларов, так что торгуйтесь).

Ехать до Петры два часа, по дороге получаем общую информацию о стране.

- Нефть в земле есть, но ее не добывают, ждут, когда у других кончится
- Средний заработок по стране 800 долларов, но это мало, хорошо бы иметь 1200
- Воды в Иордании нет, покупают в Израиле и у других соседей. В дома вода подается два раза в неделю, пять дней вода отключена. Платят жители 20 долларов за 3 месяца, что по сравнеию с затратами за электроэнергию, сущие копейки
- Электричество обходится семье в 200 долларов в месяц
- Основной доход страны от добычи удобрений, фосфата
- Страной правит сын короля Хусейна от его жены- англичанки (король, умерший в 1999 году имел 4-х жен), она успела родить сына первой, что отразилось на внешности принца - красавец! Абдулла II женат на палестинке из Кувейта незнатного присхождения, у королевской четы 4 отпрыска и всенароная любовь

Photobucket фото из интернета

Приехали в Петру. Далее надо идти пешком три километра, по узкому ущелью. Можно воспользоваться местным транспортом за отдельные деньги.

Photobucket

Photobucket

Мы идем пешком, несмотря на обещанную Иосей прогулку верхом на лошадях - что делать, неразведенный турист, не турист!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Видите вырубленные в камне ступени? Они расположены над гробницами и предназначались для восхождения души усопшего к небу

Photobucket

Чье воображение рисует в этой скале рыбу? А слона?

Photobucket

Photobucket

Присмотритесь: остатки каменного монумента - ноги человека и следом копыта лошади или верблюжего каравана

Photobucket

Муххамед намеренно провоцировал нас на игру воображения, высматривать в каждом изгибе камня что-то необычное. Остановил нас:
- Смотрите, - что вы видите воон на той вершине скалы? Ничего не можете придумать? Нет, это не бизон. Там ничего нет! А теперь повернитесь!!!

Все дружно ахнули:

Photobucket

Мы выходим к главной жемчужине города Мертвых - гробнице Сокровищ.

Photobucket фото Мышки

Photobucket

Photobucket

Я успела сделать несколько фотографий, которые стали последними для моей камеры, перед тем как она вышла из строя.
На площади развернут туристический бизнес: катание на верблюдах, торговля, фото-сессии.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И всё, кончилась моя камера, умер затвор. Далее я использую фотографии Мышки и мои с ее камеры, чтобы не обрывать повествование.

Еще по дороге в Петру Муххамед предложил группе возвращаться до автобуса три километра в подъем не пешком все той же обратной дорогой, а сесть на осликов и ехать 3 километра по парку другим путем, чтобы осмотреть еще больше гробниц (для полного знакомства с парком необходимо как минимум три дня). А после осликов нас заберут джипы и привезут к стоянке автобуса. Как вам?
Ура, закричали мы, здорово! 25 долларов с носа.

Группа ослов нас уже ждет.

Photobucket

Говорят, ослики выдерживают вес поклажи до 300 кг, и мне обещали, что выдадут сильное животное, но, то ли самые крепкие были розданы под более тяжелых туристов, то ли мальчонка-бедуин, в погоне за заработком, не допонял английского или не учел параметры своей скотины, мой ослик всю дорогу спотыкался, кашлял и гадил.

Photobucket

Поездка была испорчена, я пыталась слезть с бедного животного, но все проводники хором закричали "Нельзя!", поэтому, мне оставалась успокаивать себя стишками "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу..." и фотографировать подпрыгивающие мимо достопримечательности

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ослик, молодец, не умер, допер до места. Обещанных джипов не было, зато автобус подъехал за ними, чтобы отвезти в ресторан, обед национальной кухни.

Обратно к границе мы приехали к пяти вечера. Израильские службы безошибочно выделили меня из группы, учинив настоящий допрос: кем работаю, где живу, где и когда родились мои родители, а также их родители и так далее.

Я теперь, после нервяка при въезде в страну, прохождения третьего допроса, тщательного обыска и осмотра в аэропорту Бен Гуриона, могу выделить несколько нежелательных факторов, которые могут провоцировать сотрудников безопасности заподозрить в вас преступника:

- странные для родной национальности имя или фамилия
- знакомство с пригласившим в страну человеком через интернет
- множество штампов в паспорте
- наличие профессиональной аппаратуры

На этом я заканчиваю рассказ о поездке на Землю Обетованную. Посмотреть, как прошла встреча с френдами, наша израильская вечеринка, если пропустили, можно тут

Всех благ!

Tags: Иордания, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →