prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Святые Места. Записки богохульника

Photobucket

Один день мы посвятили Старому городу Иерусалима, пожертвовав радостью отдыха на море ради священных для всего мира мест.
Далее я буду озвучивать свое собственное мнение, устоявшееся и окрепнувшее на личных умозаключениях и убеждениях.
Читателей, глубоко верующих и ранимых, которых могут задеть мои слова, прошу пропустить текст, наслаждайтесь фотографиями, они достойные.




Первое, с чем мы ознакомились в ходе экскурсии, это происхождение широко известного слова ХАЛЯВА. Для того, что соблазнить жителей Иерусалима и заставить их переселиться из грязного, вонючего, перенаселенного города за крепостные стены в ближайший цветущий пригород, автор проекта переселения предложил раздавать бесплатное молоко, которое на иврите называется ХАЛАВ. Отсюда и пошло семимильными шагами это скользкое словечко ХАЛЯВА.

Дальше, чтобы не терять момент, гид привел нас в магазин, где товары самые качественные, цены самые привлекательные, а главное, в магазине работают "только христиане", не то что на другом базаре, которым можно назвать каждый квадратный сантиметр старого города. Там и свечки поддельные, и продавцы арабы.

Оказывается, надо купить пачку свечей, или крестик, или икону, чтобы потом освятить эти предметы в Храме.

Ну что ж, пробираемся к нужному месту через плотно заставленный рынок точно такими же товарами, но по цене в два раза дешевле, чем нам продали православные христиане.

Несколько лет назад наш гид водил сюда группу геологов и археологов. Они тщательно осмотрели эту колонну у входа в Базилику Гроба Господня, даже лизать пробовали, поэтому нет сомнений их вердикту - колонна из натурального мрамора! Вся штука в том, что мрамор не может давать такие трещины, он крошится и рассыпается при расколе.
Чудо!

Photobucket

Несколько лет назад, когда мы бегом пробежались с гидом по этим же местам, я как-то пропустила суть этого храма, теперь же я постаралась разобраться.

Базилика построена прямо поверх пяти священных мест, последних остановок кресного пути Иисуса.
Место, где на глазах у своей матери Иисус был прибит к кресту, Лобное - или по-еврейски Голгофа, видно на заднем плане фотографии, здесь главная латинская рака, украшенная мозаикой и сводчатыми потолками, всегда заполненная толпами людей, которые стоят в очереди в соседнее помещение - к следующей остановке.

Посмотрите на фотографию. Слева внизу под стеклом можно разглядеть каменую породу. Это Голгофа, гора, на которой были установлены кресты для Иисуса и двух преступников. Сверху над ней теперь греческий алтарь, украшенный в восточном стиле. Очередь паломников в ожидании шанса залезть в подстолье, что возможно сделать лишь на коленях, и прикоснуться к священному камню, просунув руку в устроенное отверстие. Наш Семен, которого вы видите на фотографии первым в очереди, засунул туда руку и ему на ладонь легла чья-то фотография.
Чудо!

Photobucket

Тут же, напротив Голгофы, нужно поставить свечку за упокой, а выйдя в соседнее помещение, нужно зажечь огонь за здравие.

Photobucket

В нескольких метрах, ниже, находится следущая остановка кресного пути - Камень Помазания. На эту плиту положили Иисуса, после снятия с креста. Нечем было обмыть тело, и вдруг камень увлажнился, дав влагу для омовения.
Как и в предыдущем месте, на святыню рекомендовано класть вещи, нуждающиеся в освящении, можно целыми сумками. Так же полезно прикладываться к камню,до сих пор влажному, молиться и нести просьбы. Так же не возбраняется фотографироваться в манере "Я и Камень Помазания".

Photobucket

Следующая остановка, самое святое место для христиан, место погребения и воскресения Христа. На этом месте была скала, в которой была высечена пещера для захоронений. Свое место для Иисуса (у которого в Иерусалиме не было фамильного склепа, как у пришлого) отдал один хороший человек, его потом канонизировали и похоронили с обратной стороны скалы.
На постройку особой часовни, которая возведена на этом месте, Россия выделила 2 миллиона рублей золотом. Несмотря на это, российские паломники и туристы не пользуются никакими привелегиями и стоят в общей очереди. Группа девушек и женщин в белых платках поет песни.

Photobucket

Вход в часовню, за ним сразу осколок камня, который Иосиф привалил к двери гроба Христа, тот самый, на котором сидел Ангел и говорил: не ищите живого среди мертвых...

Photobucket

Место погребения и воскресения Христа, Гроб Господня

Photobucket

После прикладывания рук, губ, лбов и сумок с товарами к гробу, нужно зажечь свечки от святого огня. Это тот самый огонь, возгорания которого ждут все христиане в святой праздник Пасхи, чтобы потом передать его отсюда во все уголки планеты. Так и мы, зажигаем пучок свечей, потом тушим, но оплавленный фитиль считается действующим, достаточно потом у себя дома, в Самаре, зажечь свечу заново, и все, святой огонь доставлен.

Photobucket

Photobucket

Мы покидаем Базилику. Меня не оставляет чувство потрясения. Нет, не подумайте, я все такой же Фома Неверующий, как и прежде. Я ошеломлена масштабом происходящего.
Мне уже дважды в этом году религиозные люди говорили, что я невежественна и многого не понимаю из-за незнания предмета. Обясните мне: в чем предмет?
Да, в давние темные времена возникновение церкви было оправдано. Это вам и власть, и просвещение, и кнут и пряник, и сериал. Не было же Домов Культуры, музеев, кружков пения.
Но сейчас?! Неужели все действительно верят в чудеса? Зачем нужны эти символические игры, условности? Давно известно, что Бог не всемогущий, не всепрощающий, и далеко не всевидящий. А можно поставить дома в красный угол дорогую сердцу вещь и рядом с ней обращаться к Создателю? Надо обязательно золото-серебряное аляповатое изделие от ушлых "христиан-производителей" приобретать и потом "освещать" в Храме? И зачем нужен посредник, который любое послание наверх передаст согласно прейскуранту?
Я глубока потрясена. И совершенно ничего не понимаю. В моем представлении, человечество дружно помешалось.

Мы идем к стене Плача. Сегодня Шабат, тут много ортодоксальных евреев. По-моему, это рьяные поборники веры.

Photobucket

Photobucket

Гид ответил на вопрос, почему мужчины отращивают пряди волос на щеках (пейсы), а женщины бреют головы наголо и ходят в париках.
Оказывается, есть завет: "Не режь края борды". А где край, как трактовать? Решили, что на висках она и заканчивается, вот и не трогают, если до пола отрастет, то тоже есть хитрости - можно в косички заплести, можно спиралькой завить в локоны.
И для женщин есть завет: "Не соблазни мужа своего", а волосы всегда были предметом сексуальной притягательности для мужчин. Поэтому придумали брить волосы налысо, и не только на голове, везде, где растут. На ноги колготы, на руки длинные рукава, на голову парик. И ничего, что на улице +40С.
Чудо!

Photobucket

А это кладбище, самое дорогое в мире. Знаете, почему? Когда придет Судный день, эти люди будут первыми в очереди, им ближе всего к святому месту. Поэтому цены на место здесь начинаются от 10 миллионов долларов. Доходное дело.

Photobucket

Мое мнение, это все бизнес. Сделка. И попробуйте меня переубедить.

Photobucket

Tags: Израиль, личное, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →