prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Про перрон, самолет и синицу в небе.

Поезд прибывает в 22:50, до аэропорта дороги по ночному городу около получаса, самолет в Тель-Авив в 01:05 – успеем!




На вокзале я должна встретить подругу из Самары и мы помчимся в аэропорт. Летим в Израиль, в тридцати километрах от Тель-Авива арендован домик на 10 человек, 5 спален (у каждой своя ванная), общий зал, кухня, терраса и крыша, до пляжа 300 метров. Наверное, там еще не очень жарко…

Эти сладкие грезы сыграли коварную шутку – на перроне московского вокзала холодно, многолюдно и грязно. А я уже, как будто на морском побережье, в тонкой белой сорочке. Ну, где же Мышка?

Мы познакомились через интернет. Там принято придумывать себе имя, можно назваться как угодно. С тех пор и прижилось. Мышка. По-моему, мило.

Однако, уже перрон опустел. Из поезда вышли последние пассажиры, и даже рота солдат прошагала, а девушки с ребенком нет. Набираю номер, в телефоне равнодушно пиликает ответ: «абонент находится не в зоне действия сети».

- А точно на этот вокзал приезжает? И номер поезда тот? – Саша тоже нервничает, - Я пойду по вагонам, спрошу у проводников…

Я озираюсь вокруг, заглядываю каждой блондинке и каждому подходящему по росту ребенку в лицо. В телефоне все та же противная монотонная трель.

Мышка не приехала.

С тяжелым чувством мчимся в аэропорт. Надежда слаба, но вдруг они уже там?

Нет, в аэропорту их нет. До вылета 1 час 40 минут. Хотела запаковать чемодан в пленку, парень спросил: в Тель Авив? – тогда не надо, не разрешено. Придется вынимать камеру из багажа. Иду к стойке авиакомпании EL AL.

На регистрации очередь, народу немного, передо мною пять человек. И всё совсем не так, как обычно. Очередь не движется. На огороженной лентой территории несколько сотрудников безопасности авиакомпании беседуют с пассажирами, рассматривают багаж, задают вопросы.

Ника утешила: «А ты что хотела? Это же Израиль! А в Бен Гурионе еще хлеще будет! Говорят, надо приезжать не позже чем за 4 часа до конца регистрации. Спрашивают, потом отходят, передают старшему сотруднику, тот опять все те же вопросы, если и он что-то заподозрит, ведут в сторонку для детального осмотра. Нет, никуда не торопятся! Их не касается, что очередь, что у тебя самолет. Ну что, Мышка так и не появилась? Ужас.»

Моя очередь подошла через 50 минут.

- Какова цель Вашей поездки? Где вы приобретали билет?

- Билет я купила через интернет на сайте авиакомпании. Мы сняли домик на море, едем отдыхать.

- Кто это «мы»? С кем вы едете, не одна?

- Нас большая компания, все едут из разных городов, я из Петербурга одна (говорить про пропавшую Мышку или нет?!)

- Где вы работаете?

- Я дизайнер, занимаюсь интерьерами.

- У Вас есть сайт?

- Да, есть.

- Откройте на ноутбуке, покажите, - сверяет фотографию на сайте с моей физиономией, - где можно посмотреть работы?

- Вот здесь реализованные объекты, вот тут раздел визуализаций, - я чувствую, что моя дурацкая гордость совсем не к месту. Уши краснеют, руки позорно суетятся, невпопад тыкаясь в клавиши, потеряв ориентацию, не ощутив привычной компьютерной мыши в объятиях.

- А как Вы сняли домик? Где у вас подтверждение? Есть ли у Вас знакомые в Израиле?

- Моя подруга Диана все организовала, позвала меня, я согласилась.

- Как ее зовут, где она живет, как вы познакомились, как долго вы знакомы?

- Мы познакомились через интернет, я искала попутчицу для поездки на Аляску, мы с Дианой подружились, теперь вместе путешествуем ,ФИО, город проживания, адреса не знаю.

- Подождите немного… (отходит на 10 минут), - так, продолжим, на чем мы остановились. Сообщите мне связи Дианы с Израилем, с какого времени она там живет?

- Я не знаю, она живет не в Израиле, а в России, но у нее тесные связи с Вашей страной, я в точности не знаю подробностей…

- А как она Вас пригласила, прислала приглашение, у Вас есть распечатка ?

- Нет, мне в голову не могло прийти, что это может понадобиться, мы переписывались по почте.

- Откройте почту, покажите вашу переписку.

В очереди за мной стояли всего два гражданина, один с израильским паспортом. Видимо, они быстро прошли проверку, потому что я обнаружила, что стойка регистрации уже закрыта и пассажиров в округе не наблюдается.

- Вот смотрите, вчерашнее письмо: я спрашиваю точный адрес домика, Диана мне отвечает, что нужно вводить в навигатор!

- Но тут нет про приглашение, ищите письмо, где она Вас пригласила.

Я нервно и неловко листаю страницы моей необъятной почты. Звонит телефон.

- Можно ответить? – получив согласие, слушаю глухой, как из-под пыльного мешка, голос Мышки: она перепутала даты! - я тебе перезвоню, ладно?

- Вот, нашла письмо от 29 марта, Диана переслала мне ответ владельца домика про условия и тд, на английском языке! Может, мы ей позвоним, она сейчас в Москве, тоже вылетает?

- Нет, ищите приглашение.

В четвертый раз прокручиваю страницы почты, открываю совсем неподходящие цепочки про ноябрьский круиз, про врача, про санаторий. Про приглашение ни слова! Нет ни одного письма, нет нужной цепочки. Проверяю в отправленных, за март, апрель – нет ничего!

Второй раз за вечер пустынный перрон московского вокзала проплывает мимо. Горькая растерянность. На часах 00:57, самолет должен улететь через 8 минут. Рядом стоит чемодан, как дурак. Ладно, не обижайся, я любя. В сердцах.

Старший смены отозвал пытавшего меня инквизитора в сторону, они строго поговорили, повертев мой паспорт в руках, и решили меня все-таки отпустить.

Моего верного друга повели на досмотр. Черные чемоданные бока протерли ваткой . Все в порядке. Я провожаю его в путь, как беспомощный родитель, отправляющий свое чадо в пионерский лагерь на общем автобусе – заикаться о камере уже бесполезно.

Бегу на паспортный контроль. Штамп.

Бегу на второй этаж, в глазах мелькает, ищу гейт.

- Где Ваш билет?

- У меня его забрали там внизу, когда отпустили после 50-минутной беседы, забыли отдать… - пустынный перрон московского вокзала опять маячит за спиной совсем нерадостного работника аэропорта.

- У Вас должна быть розовая наклейка, нету? И на сумке нет бирки?

Молча развожу руками. Хоть Мышка нашлась, и то одной радостью больше. Я уже думаю: на черта мне это израильское море? Вернусь домой, открою бутылочку холодного брюта…

Слава тому, кто придумал переносные рации! Ведь можно созвониться и выяснить проблему, находясь на разных этажах терминала. Пустили. Батюшки мои! Полный 737-й Боинг! Откуда все эти люди? Они приехали в аэропорт за 4 часа? Я-то думала два часа назад, как хорошо, что мало народу, можно занять три места подряд и спать всю ночь.

Сижу на среднем месте, не у окна и не у прохода, а посередине. Я отменила апгрейт до бизнес-класса, когда узнала, что Мышка с ребенком полетят со мной, вместе же удобнее. А вон оно как получилось.

Внезапно осенила мысль: я не переписывалась с Дианой о поездке! Вот куда подевалась цепочка! Ее попросту не было - мы все обсудили по телефону! Пустынный перрон московского вокзала растворился в прояснившемся и успокоившемся сознании...

В общем, как-то грустно. Полетите в Израиль впервые, учитывайте международную обстановку. Подготовьте и заучите слова про родословную. И приезжайте в аэропорт заранее.

Мы уже тут, в домике. Мышка прислала СМС, прилетит завтра, взяла новые билеты. Сегодня вечером Саша опять поедет на перрон московского вокзала и они вновь помчатся в аэропорт, наверное, смогут быть на регистрации за два часа до окончания. Мышка, я сейчас напишу тебе инструкции, кто тебя пригласил, куда ты едешь и зачем. Саша, распечатай и пусть заучивает. А то еще не пустят. ..

Я вас, друзья, завтра встречу.
Tags: истории, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →