prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

носить подносы

Две недели назад, сидя в парижском кафе в ожидании счета, я высказала вслух мысль, которая вдруг пришла в ленивый мозг, размягченный хорошим кофе и горькой шоколадкой: "Вот у них не стыдно работать официантом. Мужчины, в годах и молодые, французы, в длинных черных фартуках на белую сорочку, органично смотрятся..." Подруга пристыдила
- Еще чего? С какой стати должно быть стыдно-то? Все работы хороши, - и прочее. Я свернула разговор, чтобы не начинать спор, но осталась при своем глубоко личном мнении - я бы не гордилась, если бы мой супруг или сыновья до седых волос носили подносы.
Сегодня случайно прочитала про себя комментарий, который задел самолюбие и заставил вернуться к теме.

.

В интерьерном сообществе задали вопрос: должен ли дизайнер уметь рисовать? Одна девушка ответила: нет, не обязательно, вон, есть бывшая швея, вполне теперь успешный дизайнер. Сразу же вспомнился резкий комментарий другой язвительной молодой особы: "Швея взялась спорить с профессором!"

Если кому-то тоже запомнилось, что я с какой-то стати в прошлом была швеей, заявляю - это неправда. Вполне допускаю, что есть несведущие люди, нуждающиеся в разъяснениях: швея - это рабочий с низкой квалификацией, который по инструкциям технолога стачивает на швейной машинке кусочки выкроенных закройщиком изделия, которое спроектировал конструктор , по эскизам, в свою очередь, выполненным модельером .
Да, я не умею рисовать. Скорее всего, в связи с тем, что не училась в художественной школе. Я впервые взяла в руки карандаш летом после выпускного - предстоял экзамен по Рисунку, первый и решающий. На первом занятии я училась рисовать прямые линии, а после пятого сдала вступительный экзамен на пятерку и прошла конкурс на факультет моделирования и конструирования одежды в 25 человек на место.
Когда я говорю, что не умею рисовать (или говорить на английском), это всего лишь означает, что я предъявляю высокие требования, по которым я не прохожу экзамен перед собой.

Зато, когда я говорю "Умею!", мне все верят. И правильно делают. Не знаю, рецепт ли это успеха, но склонна так думать.

Короче, я 14 часов в неделю в течение трех лет обучалась предмету "Рисунок и Живопись", но таланта рисовальщика не нашла. Я придумывала модели платьев, и по бартеру договаривалась с девочкой, которая прекрасно рисовала, но осилить идеи карманов и шлевок никак не могла: она рисует себе и мне по моим замыслам. Обе по предметам слыли отличницами :) . Поэтому на вопрос, может ли дизайнер не уметь рисовать, отвечаю - может. Главное, чтобы он мог доносить свои идеи, либо напрямую, либо через помощников.

Далее, я много лет зарабатывала на жизнь шитьем. Не швеей, а шитьем. То есть, придумывала модели, строила выкройки, шила и сама, и руководя большим цехом надомниц. А также решала вопросы реализации. И семейного достатка.
Надеюсь, тема закрыта.

Однако, переживаю: неужели я такая испорченная или с комплексами, почему мне кажется быть стыдно официантом или швеей? Почему я предъявляю такую высокую планку?

Хороший генерал начинает карьеру солдатом. Каждый ли солдат одержим желанием стать полководцем? И готов ли бывший генерал снять погоны и идти мести дворы? Я-то лично готова, если жизнь припрет. Только вопрос не об этом, хочется, чтобы жизнь получалась такой, о которой мечталось.

PS Посмотрела на первые комментарии и увидела, что не каждый меня понял. Опять я всех по себе равняю, это моя вечная ошибка. Для полной картины почитайте давний пост "Блеск и нищета самосознания" http://prosto-gost.livejournal.com/111070.html

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →