prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Большое Американское путешествие. Итоги.

Целый год ушел на подготовку Большого Американского Путешествия, и уже пишу ИТОГИ. К чему теперь готовиться, будет ли еще такой глобальный маршрут в будущем?..



Началось все банально. Получила письмо, каких приходит на мою почту немало, с вопросами о круизе. Лена из Иваново, начитавшись моих рассказов, решилась отправиться в морское путешествие и хорошо, что не постеснялась спросить у меня несколько советов. Обычно я стараюсь отвечать на такие письма, а тут даже времени тратить не пришлось – в этот круиз я и сама собиралась, так что ответила коротко: встретимся на судне, все помогу-расскажу.

Небольшое отступление: я рада вашим письмам с вопросами, пишите, я всегда постараюсь найти время, чтобы ответить. Однако, не обижайтесь, если ваше письмо осталось безответным – значит, я просто пропустила его в нахлынувшей почте и круговерти дел. Повторите, не стесняйтесь.
И о благодарности, болезненном для меня вопросе. Приведу два примера.
Однажды я получила бутылку шампанского в каюту с запиской от читателя, который пожелал остаться неизвестным, но посчитал нужным отблагодарить за помощь в подготовке к круизу.
В другом случае, девушка, на вопросы которой я отвечала несколькими письмами, тоже желала оставаться в круизе инкогнито, заявив зачем-то о себе мне в дневнике, мол, она тут, на борту. Эта дама переходила на английские “yes!” и “no!”, когда мы случайно оказывались на одной скамейке в лодке и спешила на другую сторону улицы, едва завидев нашу компанию на берегу.
Я, конечно, не жду шампанского, но простого приветствия хотя бы, конечно, ожидаю. Если вы не собираетесь со мною даже здороваться, то не пишите, пожалуйста, мне писем. Не надо отрывать у меня время и портить настроение на отдыхе. Спасибо!


Итак, мы с Леной встретились и даже подружились. На борту проводилась лотерея, разыгрывался круиз, и Лена выиграла! Мы стали думать, какой бы маршрут выбрать, чтобы пойти в него вместе. Некий Евгений зачем-то тоже написал письмо о своем подобном выигрыше, оказалось, и маршрут он выбрал тот же. И, несмотря на переписку в течение года, так же решил на судне не здороваться. Два, это уже статистика :(

Я подумала: два победителя лотереи, пусть будет третий! Так как я трепетно отношусь к своим лояльным постоянным читателям, то решила, что кто-нибудь из них составит нам компанию. Хотелось подарить сказку, мечту тому, для кого мои рассказы остаются единственной возможностью путешествовать. Я рада, что мой замысел осуществился, пришло долгожданное письмо от Марины, той, на кого пал мой выбор.

Философское отступление. Часто сталкиваюсь с вопросом – как добиться успеха, как стать востребованным, что нужно для победы? Разные составляющие, конечно, но одно обязательное присуще всегда, в любой ситуации. Необходима уверенность в себе и осознание твоего преимущества. Если человек сам не уверен, что он – самый достойный, то с какой стати другие будут в этом убеждены? Нужно уметь подавать себя (а в случае работы – продавать). И выкинуть к черту скромность.
Вот я предлагала чай с Азорских островов. Как большинство подавало заявку? «Неудобно, стесняюсь, неловко» и тд. А выиграл кто? «Я – самая подходящая кандидатура! Могу предоставить доказательства» и тд. Очень показательный пример.
Марина выбрала правильные слова. Однако, меня поразило даже не письмо, а уверенность! При встрече оказалось, что узнав о лотерее, не дожидаясь результатов, Марина подала документы на заграничный паспорт. Для нашей поездки. Понимаете?!


Присоединились сыновья с девочками. Итого нас 8 человек в команде: Борис и Лена из Иваново, Никита с Кристиной, Клим с Настей, и я с Мариной, всех возрастных категорий, начинающихся на 1, 2, 3, 4, 5.

К концу маршрута я провела опрос в группе, который помог мне оценить итоги.
Выяснилось, почти все считают, что начинать путешествие было бы правильнее с автотура, а заканчивать круизом. Неделя автопробега по пустыням по 500 км в день с марш-бросками в горы оказалась утомительной, поэтому перспектива недельного ничегонеделания в море после-, а не до-, предпочтительнее. К тому же, нелимитированная стирка-глажка была бы кстати. Беру на заметку. Мое упущение.

В рейтинге, который я попросила проставить каждого участника, по убывающей от 10 к 1 в списке главных событий путешествия, лидирует, как ни странно, КРУИЗ. Меня это радует. Не взирая на то, что смотреть по нашему маршруту было особенно нечего (Багамы, Кайманы, Гондурас и Мексика), комфорт, удовольствия и здоровое времяпрепровождение в море были выбраны, как самое запоминающееся впечатление тура. Я рада, потому что моя агитация круизов нашла свое локальное подтверждение.

Для тех, кто планирует автомобильный маршрут по Национальным Паркам из Лас Вегаса, мои итоговые заметки.

Лас Вегас – Гранд Каньон.

Мы выехали из Вегаса в 13 часов. Несколько человек предупреждали нас, что мы не успеем, однако и я тогда и теперь не понимаю, что могло бы нам помешать? Прекрасно успели, в гостинице были уже в 18 часов. Примерно в 20-30 км от Лас Вегаса до Дамбы Гувера есть хороший супермаркет Albertson, где можно и нужно купить провизии: вода (удобнее в маленьких бутылках), алкоголь (для нуждающихся, с учетом на весь маршрут), влажные салфетки, мини-морковочка в мелких упаковках (спасение в дороге, и полезнее жевательной резинки), продукты длительного хранения.

Гостиница находится практически у въезда в Парк, отличные номер с двумя двух-спальными кроватями (возможно размещение 4 чел), во внутреннем дворике прекрасное место, чтобы собраться всем вместе для ужина и горячая джакузи.
Вставать надо рано. Лучше всего спросить на ресепшн время начала рассвета. И быть в каньоне за 10-15 минут, чтобы не пропустить самое лучшее время для съемки. До ближайшей обзорной точки Mather Рoint ехать примерно 15 минут, въезд в парк стоит 25 долларов с машины. С билетом вам дадут карту парка, по которой вы легко найдете все панорамные точки каньона. Будете выезжать с Mather Рoint, не разгоняйтесь: вскоре после поворота налево будет знак «Осторожно, снежные барсы!», я два раза пролетала мимо, а жаль, хотела сфотографировать. Барсов все равно наверняка не встретите, а знак на память останется.

Выехали из парка примерно в 10 утра. Магазин сувениров в башне на последней точке открывается в 9:00, очень хороший выбор. Там же заправка, если забыли пополнить бак вечером в деревне. И смотрите, осторожно, олени (deer) выпрыгивают под колеса со всех сторон!

Гранд-Каньон- Подкова лошади- Ущелье Антилопы

Красивая сценическая дорога, все останавливаются еще раз посмотреть на Гранд каньон с последней площадки (примерно 20-30 минут пути после парка, табличка view point налево), увидите там большой индейский рынок с «ювелиркой».
До города Пейдж, куда лежит наш путь, два с половиной часа пути. Когда вы его уже увидите на горизонте, смотрите табличку “Horseshoe Bend”, поворот налево. Припарковав машину, надо взобраться на холмик, откуда будет видна тропинка вниз. Сначала покажется, что далеко, но уверяю вас, там всего 15 минут ходьбы в один конец! Того стоит.

И, конечно, издалека вы увидите три высокие дымящие трубы. Ориентируйтесь по ним, чтобы найти ущелье Антилопы. То есть, не сам каньон, а будку, где сидит индейская женщина и продает билеты (31 доллар/перс). Тут же стоят открытые джипы, на которых индейцы отвозят туристов к ущелью. Самое лучшее время для этого места - с 12 до 14 часов дня, когда солнце стоит высоко и в каньон проникают лучи света.

Нам повезло, хотя мы прибыли в 13 часов, самое время для часа-пик, ни у будки, ни в самом каньоне туристов, кроме нас, не было и мы свободно бродили там целый час. Проводник указывает лучшие места для съемки и никто не мешал фотографировать с длинной выдержкой.

Долина Монументов – Долина Богов – Парк Мостов – Моэб

До Долины Монументов отсюда два часа пути. Я выбрала гостиницу, которая расположена в самом парке, Monument Valley View, и мы были там уже в пять вечера. Это, кстати, самый лучший график в подобном путешествии, выезжать на рассвете и селиться в отель, когда темнеет – есть время отдохнуть, поужинать и лечь пораньше спать.
Многие номера в отеле имеют лоджию с видом на парк. Вид захватывающий! Еще, будете сюда ехать, захватите с собой еды для собак, там их две кормящие матери, вечно голодные, дети скормили им даже чипсы, когда закончился сыр. Всю ночь потом собаки провели под нашим балконом и радостно встречали нас с утра, виляя хвостами и заглядывая в глаза с надеждой.

Я думаю, этот парк имеет смысл посетить и утром и вечером, так как некоторые монументы хороши для съемки на закате, а другие, наоборот, при рассвете. То есть, приезжайте сюда часам к трем. Солнце садится уже в половине пятого. Въезд в парк (если вы не останавливаетесь в отеле) стоит 5 долларов/перс.

После утренней поездки по парку я завела в навигаторе город Моэб (ударение на Э), ехать три часа. Но по дороге есть что смотреть – Долина Богов и Парк Мостов. И то и другое можно рассматривать в качестве дополнительной программы, сильного впечатления после Монументов не ждите.

Мы остановились попить кофе на заправке в деревне Шляпа Мексиканца (одноименный природный монумент мимо не проедете, увидите издалека). Около кассы лежат бесплатные карты местности. Ознакомившись с маршрутом, попивая горячий карамельный латэ, я решила поехать в Моэб слегка кругом, по «сценической» дороге.
Если вы любите острые ощущения на дороге, езжайте через перевал Moki Dugway, равнодушным не останетесь! Крутой серпантин, гравийная узкая дорога, местами колеса моей большой машины буксовали. Хорошо, что навстречу никто не попался. Мы, конечно, благополучно перебрались, но в будущем с подозрением и опаской относились ко всем дорожным предупреждениям, заранее подозревая «нёрвас».

Уже затемно мы приехали в сверкающий рождественскими гирляндами Моэб. Деревня по местным меркам большая. Много отелей. Наш неожиданно оказался закрытым на реконструкцию, пришлось ехать в предлагаемый на замену Рамаду. Это, наверное, единственный плохой отель по нашему маршруту – обещанного бронированием завтрака не накрывали, а в ванной Никита встретил огромного таракана, после чего дети завтракать вовсе перехотели.

Зато мы в этой деревне классно отужинали. Спросили на ресепшн «где самый вкусный стейк в вашем городе?». Конечно, в этих местах природно есть мясо. Свежая говядина, которую нет необходимости замораживать, пасется на окружающих лугах, и оказывается, за холмом растут виноградники и есть винодельня, выпускающая отличное красное вино, немного с перчинкой, замечательно подходящее к сочному мясу. Короче, вечер рекомендую провести в ресторане BREWERY.

Въезд в Парк Арок совсем близко, примерно в 8 км от Моэба. На въезде ( 25 долларов с машины) нам выдали карту парка с указанием всех дорог и троп. Очень удобно, что указано расстояние от места парковки машины до объекта, и расстояние и время пути.

До самой знаменитой Изящной Арки (Delicate Arch) карабкаться час. Путь изнурительный, местами скользкие пологие склоны, обувь на хорошей подошве обязательна. Я ни разу не видела фото места, где находится эта арка, обычно она изображена сама по себе, отдельно от окружающего пейзажа. Так вот она прикрепилась с краю громадной воронки, вроде бородавки! Сердце замирает, когда видишь балансирующих на гладкой каменной поверхности фотографов, приближающихся к арке поближе. Половина наших вплотную к арке не подошли, ограничившись прекрасной панорамой со стороны.
Арка расположена так, что удачнее фото выйдут на закате, чем с утра.

Нам хватило одной деликатной Арки, чтобы устать и больше никуда не идти (заглянули в Дьявольские Сады, да развернулись почти в начале пути), но, вообще, тут можно было бы провести целый день.

Парк Арок – Лоа – Брас Каньон

Так как полдня ушло на парк Арок, я решила остановиться по дороге на ночь в Лоа – маленькой деревне в двух часах езды от Моэба. 76-летний хозяин постоялого двора лично выдает ключи и ведет разговоры с постояльцами у потрескивающего огнем камина в окружении многочисленных чучел оленей, волков и кабанов. Старина Ричард, так зовут отельера, посоветовал нам с утра ехать по 12-й сценической дороге, заглянуть к водопаду, и вечером, добравшись до Брайс Каньона, отужинать в отличном ресторане, куда он сам частенько ездит только ради стейков, несмотря на 1.5-часовую дорогу в один конец.

Так мы и сделали, с утра пораньше отправились в путь по 12-й дороге. Страхи оказались напрасными, не страшно и безопасно. Водопад Calf Creek, на мой взгляд, не стоит трехчасового пешего похода, но мы это сделали!
К шести часам добрались в Rubys Inn. Это большой отель недалеко от въезда в парк Брайс Каньон, с огромным плавательным бассейном, шикарным по выбору товаров магазином и тем самым рестораном, куда даже местные приезжают за тридевять земель. Отель принадлежит потомкам еврея Руби, который в 1926 году построил здесь постоялый двор, дальновидно и совершенно справедливо посчитав это место достойным для привлечения туристов. Отличный отель! И отличный ресторан! Мы так вкусно, шумно и весело провели тут вечер, было здорово.

Утро встретило нас двадцатиградусным морозом. Машины, взятые в Лас Вегасе, который ассоциируется в основном, со знойной погодой, не имели ни скребков, ни щеток. Очищала стекла от корки льда пластиковой держалкой для навигатора. И по льду ехать на летней резине неприятно. Даже не знаю, возможно ли было просить зимнюю резину в рент-кар?
От отеля до парка пять минут езды. Наверное, из-за мороза, или оттого, что многие дороги были еще закрыты на уборку от снега, денег за въезд никто не брал. Мы выбежали на открытую всем ветрам смотровую площадку на Bryce view point сделать пару фотографий. Возвращаясь бегом к машинам, содрогаясь от холода, вдруг остановились как вкопанные: на решетке радиатора над бампером распласталась ледяная птица! Бедная, наверное, вечером присела погреться от теплого двигателя и примерзла во сне, решили мы. В темноте с утра мы ее не заметили.
Настроение испортилось, дороги закрыты, зверски холодно – мы помчались обратно, в Лас Вегас.

Итого. Майами. 7-дневный круиз (Багамы, Кайманы, Гондурас, Мексика). Лас Вегас. Национальный парки. Лос Анджелос.
3 недели. Конечно, вышло недешево, примерно по 5 тысяч долларов (общая сумма трат с человека, за все, включая дорогу).
У нас все получилось. Мы увидели самые красивые и удивительные места в этом регионе. Путь был зрелищным и неутомительным. Правильно составлена программа – каждый день приезд в отели не позднее 18 часов, чтобы успеть передохнуть и с охотой отужинать.
Мы останавливались в самых лучших отелях, наши машины были большими и комфортными, мы побывали в недельном круизе на судне Премиум – класса, мы летали на вертолете, смотрели два самых громких шоу в Вегасе, катались на аттракционах в парке Юниверсал Студио, и успели еще много что сделать и увидеть.

Я выражаю огромную благодарность моим друзьям, которые оказали помощь, приняв материальное участие в расходах на поездку для Марины:

Надежде , моей заказчице, которая сначала стала моей читательницей, потом попутчицей по круизу, а теперь и хорошим другом;

Нике , nikolkaya, моей сестре;

Лене и Борису , победителям лотереи Холланд Америка и нашим попутчикам по этому американскому путешествию;

Диане , молчаливой прежде читательнице, откликнувшейся на вопрос о попутчице на Аляску, и котороя стала подругой после совместной поездки к медведям;

Марине , коллеге, тоже читавшей мой журнал и вызвавшейся в совместную поездку на фото-сафари за лавандой, после чего мы также стали подругами.

Очень рада, что моя идея подарить сказку одному отдельно взятому человеку, была одобрена и поддержана. И осуществилась. СПАСИБО!
Tags: лотерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →