prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Шторный вопрос

Делать лишь проекты интерьеров совсем неинтересно. Пропадает самое главное удовольствие - увидеть готовый дом, побыть в нем, потрогать стены и расправить складки на шторах.
Да, шторы. О них и будет этот маленький рассказ. И немного практических советов.

Подмосковный дом почти готов. Скоро привезут мебель, расставят стулья, повесят картинки на стены. Мне поручили заниматься шторами.

Photobucket



Когда я вижу почти воплотившийся интерьер, у меня прямо руки чешутся что-нибудь туда сделать еще хорошего. Так вышло и здесь: заказчица пригласила в дом, посмотреть на закончившийся ремонт. Проект выполнен в точности на 95 процентов!

- Только шторы, Эля, теперь за Вами!

А я и рада. Это же так увлекательно, и кроме того, боишься, что в последний момент пойдет что-нибудь не так, нет, уж лучше все проконтролировать.
Купила билет, полетела в Париж. Два дня, как помешанная, носилась между магазинами и отелем, разгружая руки для следующих покупок. Багаж потянул на 60 кг! Да, ткани вещь тяжелая.

Потом, в Петербурге, заказала карнизы (я упоминала об этом в рассказе "Один мой день").

Делать это надо после покупки готовых штор. Да и если вы их надумали шить, тоже, сначала надо придумать, какой дизайн окна вам нужен, а потом заказывать соответствующие вашим шторам карнизы.

Погрузили в машину люстру-вентилятор (купила тот, который вы и советовали, первый вариант), карнизы, шторы, швейную машинку, гладильную доску, картину в кабинет, и отправились с Никитой в Москву.

Photobucket

Два дня мы занимались этим делом - Никита устанавливал карнизы, а я вешала шторы. Марина, та самая, которая поедет в ноябре в круиз счастливчиков Фортуны, напросилась помочь. Мы ее захватили с собой, лишние руки всегда пригодятся. Марина гладила шторы, завязывала банты, короче, трудилась весь день. Спасибо большое, Марина! Во второй день нам тебя не хватало, не все успели :)

Photobucket

Заказчица, к сожалению, немного приболела и сейчас лежит в больнице, поэтому не видела еще нашу работу. Конечно, ей любопытно, что я купила и как теперь все выглядит. Специально для Надежды я показываю кусочки окон, а также попутно пару советов вам, если оконный вопрос актуален.

Для детской комнаты я выбрала три типа штор (по порядку от окна в комнату):
- римская шторка
- полотна
- шторы на люверсах
Для каждого типа шторы нужен свой специальный карниз

Photobucket

Внимание! Если у вас используются популярные сейчас шторы на люверсах, не забывайте заказывать для них специальные кронштейны. Посмотрите, какая разница в расстоянии между штангами - оно нужно для свободного размещения широких складок, которые образуются на полотне с люверсами

Photobucket

Наравне с люверсами, большую популярность имеют гардины на шторной ленте. Эти, правда, тоже были на люверсах, я их отрезала, благо, длина позволяла, и пришила шторную ленту. Такой дизайн в романтической спальне предпочтителен.
Специальные крючки, продетые в кармашки шторной ленты, помогают быстро и равномерно собрать складки, которые к тому же хорошо держат форму

Photobucket

В романтических интерьерах или в стиле кантри часто используют шторы на завязках. Однако, хорошо, когда один раз завязал и больше штору не трогаешь.
Как, например, наше кухонное окошко (кстати, штора в традиционном классическом стиле Франции. Кто знает, правильно ли я ее повесила? Я имею в виду, узкие полотна по бокам. Я решила, что они должны прикрывать откосы. Длину я укоротила по высоте будущего фартука из камня)

Photobucket

Когда я покупала шторы в спальню (это было в маленьком магазинчике какой-то деревни в горах, когда мы ездили фотографировать лаванду), продавец уговаривала меня выбрать модель на люверсах (так как у нее не было нужного мне количества, я просила шесть штук, а у нее было всего три).

- Нет, на люверсах совсем по-другому смотрится, это совсем не подойдет...
- Зато, на люверсах штора свобдно двигнается по штанге, а на завязках вы будете иметь проблемы.. - настаивала продавец.

Чтобы не было проблем, мой совет - завязывайте банты не напрямую на штангу, а на колечки. С движением будет все в порядке, и необходимый вариант будет радовать.

Photobucket

Еще мой совет, основанный на ошибке, которую я допустила (на ошибках учатся, хорошо, когда на чужих, не правда ли?). Посмотрите прежде на штору, это поможет решить, на какой высоте устанавливать карниз. Вот тут я не посмотрела и ошиблась - надо было пустить штангу ниже, чуть выше верхнего откоса окна. Тогда рисунок бы попал полностью на световой проем, а не наполовину, как вышло у нас. Да, досадно...

Photobucket

Сюда, и на кухню, я куплю еще шторки-кафе, которые устанавливаются непосредственно на раму и закрывают нижнюю половину стекла.

Шторка в ванную чудо как хороша!
(65 евро, Maisons Du Monde)


Photobucket

Ну вот, в целом, пока так.

Надежда, выздоравливайте скорее! Мы с Вами в круиз уже скоро отправляемся, будем в Италии и Франции покупать всякие безделушки для нашего красивого дома :)

И всем остальным - здоровья и удачи!
Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →