prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Про Аэрофлот, лазурные воды и сиреневые поля.

Полный отчет с картинками о поездке по Верхнему Провансу в поисках лаванды, гуся и звезды крестоносцев.

Photobucket




Как пришла в голову такая мысль?
Листала в самолете бортовой журнал Аэрофлота, наткнулась на заметку о Провансе.

Photobucket

Загорелась моментально - прямо между пересадками на рейсы зашла в интернет и купила билет на самолет. Решено, лечу в Ниццу! При первом же поиске отеля стало ясно, надо звать попутчицу, чтобы разделить расходы, путешествие обещало быть недешевым. Да и ездить по лугам и полям вдвоем веселее, что говорить. Спросила в жж, тут же, через 15 минут звонок, вопрос решился. Моей попутчицей стала ленинградский архитектор Марина. Вот так повезло! За пять дней путешествия мы обсудили столько рабочих вопросов, что я, считай, шагнула на новую ступень профессионального развития.

да, про билеты. Я взяла перелет из Хельсинок, обычно это получается довольно бюджетно. Билет обошелся в 244 евро. Так как вылет ранний, остановились в гостинице Рэдиссон Блу в Хельсинки. Рекомендую: дизайн-номера, удобные матрасы, прекрасное белье, бассейн, богатый завтрак, на берегу озера, бесплатные интернет и парковка, всего 75 евро номер!

Photobucket

Прилетели в Ниццу, взяли машину. В этот сезон аренда автомобиля на Лазурном побережье - дорогое удовольствие! Мало того, за две недели уже было невозможно забронировать машину через интернет, full booking! Выбора не было, пришлось брать то, что есть - Пассат за 485 евро на три дня, бешеные деньги. Правда, я потом много раз с удовлетворением вспоминала этот правильный выбор надежной и комфортабельной машины. Не бархатный сезон, чай, а самое пекло, да и ехать предстояло в горы.

Photobucket

В интернете прочитала, что в Каннах состоится Фестиваль пиротехнических искусств, поэтому сразу решили ехать туда, смотреть фейерверк.
Машину удобно оставить на многоярусном паркинге около ж/д вокзала и дальше гулять по городу пешком.

Photobucket

К нашему разочарованию, фейрверк, пожоже, уже отстрелялся накануне (14 июля день взятия Бастилии), ничего такого в этот вечер не было

Photobucket

Мы не сильно расстроились, так как уже предвкушали завтрашний средневековый праздник в Лез Арке. Поэтому гуляли недолго, поехали отсыпать в отель.
Несколько слов о размещении. Найти приличный отель во Франции, не менее 4 звезд, с раздельным кроватями - еще та задача! А брать два номера- слишком накладно, цены заоблачные. Я выбрала клубный отель София Кантри, 315 евро за номер на 3 ночи

Photobucket Photobucket Photobucket

Это было ошибкой. Отель хороший и недорогой, паркинг и интернет бесплатный, но брать отель надо было в другом месте. Это мы поняли чуть позже.

А пока мы отправились в Лез Арк.
В офисе туристик-информейшн в этой деревне из двух улиц нам страшно удивились.
- Добрый день! Мы приезхали из России, я фотожурналист, хочу принять участие в празднике с реконструкцией, ловлей гуся и прочее...
На лице бедной девушки отразилась гамма чувств, которую можно назвать "впала в ступор".
- Ничего спешл? насинг?

Как же так? Аэрофлот что, не отвечает за свои слова? Написали, вообдушевили. я подорвалась, приехала в даль...

Деревня совершенно рядовая, хотя праздники с латами и мечами там бывают, судя по брошюркам из офиса. Вот, например, на этом сооружении что-то такое делают необычное. Мы выдели фотографию, как человека привязали веревкой за ноги к этой оглобле и подкинули в воздух

Photobucket

Поехали дальше, куда глаза глядят. А гладели они всё на вывески про Шато - кругом полным-полно винодельческих хозяйств и угодий.

Photobucket

Мы тоже заехали, купить вина. Жалко, что водитель пропускает самый приятный момент посещения таких мест - дегустацию :(
Да, в таком Шато можно и свадьбу сыграть, где еще собираться народу из разных деревень?

Photobucket

Так как мы не знали, куда особенно ехать и чего ожидать (мы же думали, что весь день проведем на празднике, пытаясь поймать гуся!), то хором ахнули, когда взору вдруг открылось райское озеро

озеро Сен Круа

озеро сен Круа

Мы конечно поехали в деревню, которая приютилась в этом райском месте, купить карту и узнать название. Городок называется Bauduen, а озеро Сан Круа (Ste Croix).

Bauduen

Photobucket

Photobucket

озеро Сан Круа

Вот где надо было бронировать отель! Тут надо было остановиться, и до лаванды недалеко каждый день ездить, и место особенное.
А мы еще, помимо этого, не захватили с собой купальники! Кто бы мог подумать, что они могут пригодиться! Мы же собирались примерять средневековые доспехи. Спасибо, Аэрофлот! :(

озеро Сан Круа

Photobucket

озеро Сан Круа

Еще один ориентир, по которому мы следовали - городок Валенсоль. Я прочитала в интернете у какой-то путешественницы, что сам городок, по ее мнению, депрессивный, но вокруг особенно много лавандовых полей.
Полные разочарования после фейерверка, ловли гуся и забытых купальников, мы подъезжали к Валенсолю, с надеждой всматриваясь в пейзаж. Лаванда отсутствовала.

Мы решительно направились в офис Tourist Information, оставив машину в единственном, что нашли, месте, чтобы нам пальцем показали на карте, куда ехать за лавандой.
Сам городок не произвел впечатление депрессии

Валенсоль

Оказалось, фиолетовые поля колосятся за городом, поэтому мы их и не видели, подъезжая с другой стороны. Если будете в тех краях, поезжайте из Валенсоля по направлению к Digne Les Bains или заведите в навигатор Puimoisson, там вас ждет красота!

День клонился к закату, поэтому мы поехали домой, уже и выпить хотелось купленного в шато вина. Понятно было, что назавтра сюда надо вернуться.

В 11 утра в Валенсоле начался фестиваль лаванды. Вчерашний тихий пустой город изменился настолько, что его было не узнать!

Photobucket

Повсюду стояли телеги с лавандой, которая раcходилась на букеты

Photobucket

Photobucket

Кругом продавались сладости, настойки, мыло и полотенца - концентрация эфирных масел в воздухе была близка к критической

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Потолкавшись вдоволь, мы отправились дальше. Наш маршрут уже был осознанным - мы хотели попасть в ущелье Вердон и увидеть деревню со звездой.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В этом регионе много интересных местечек, но деревню Мустье Сен Мари (Mousteriers Ste Marie ), что называется, must to see, нужно увидеть. Она расположена в глубоком ущелье между двух вершин, над которыми протянута стальная цепь со звездой, привезенной сюда после Крестовых походов.
К сожалению, пошел ливень и фотографий почти нет, но поверьте на слово - это потрясающее место!

Photobucket


Мустье Сен-Мари

Мы, понятно, не захватили с собой зонтиков (зато купальники предусмотрительно лежали в багажнике), поэтому решили, что как раз время отобедать. Выбрали ресторанчик в самом поэтическом месте, у водопада под звездой

Photobucket

Мое самое любимое французское блюдо, после шампанского, тосты с расплавленным козьим сыром и салатом ( Crottin chaud en salade ). Ммм, прямо слюнки потекли...

Crottin chaud
Короткими перебежками между гончарными магазинчиками и мастерскими, которыми, кроме звезды, славится Мустье Сен Мари, мы добрались до машины и поехали высоко в горы, в Вердонское ущелье.
Я даже не знала, что во Франции, в Провансе, находится самый большой и, признано, - самый красивый каньон Европы - Гранд Каньон.

Photobucket

ущелье вердон

ущелье вердон

ущелье Вердон

Дорога хоть и волнительная, но для пострадавших есть служба спасения, так что, если вести себя осторожно, то в ущелье вполне безопасно

Photobucket

Вердон

Видите внизу зеленую реку Вердон?

Вердон ущелье

Вот так с переменным климатом закончилось наше путешествие.

Photobucket

Впрочем, не могу сказать, что поездка была невезучая. Да, солнце пряталось, гуся не было, фейерверк пропустили, но можно считать, фото-сафари удалось.
Да еще на обратной дороге мне любезно предложили перейти в бизнес-класс. Разве не свезло?
для любителей самолетной еды: подавали салат из рукколы с моцареллой, рис с курицей, в песочных часах соль и перец.

Photobucket

Инфо по ценам:
перелет Хельсинки - Ницца 244 евро
отель на побережье 315 евро за 3 ночи
аренда машины 485 евро за 3 дня
бензин 85 евро
вино в шато - 5-150 евро за бутылку
обед в ресторане 30-40 евро с персоны

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →