prosto_gost (prosto_gost) wrote,
prosto_gost
prosto_gost

Мой Милан

В общем-то, совсем не мой. Я тут всего 7-ой раз и так и не смогла полюбить этот город. Это когда я писала мой Лондон или
мой Париж, это было справедливо, а до сих пор Милан мной не понят, не прочувствован и не принят. Может, я неправильно что делаю?

Должна сказать, что Италию я обожаю. Я была почти во всех областях (из 20 остались неисследованными лишь пять: Базиликата, Калабрия, Марке, Абруццо и Молизе), я проехала за рулем автомобиля по Италии тысячи километров. Моя любимая книга - про Италию (Елена Костюкович, "Еда. Итальянское счастье"). Я люблю ньокки, Barolo и пикорино сардо.





И я не понимаю, чем хорош Милан.
В этот раз без фотографий - камера сдана в чистку, я ведь улетаю в Америку, в круиз скоро, вот, готовлюсь :)

Немного про выставку. Каждый год здесь проходит крупнейший мебельный салон, где двадцать огромных павильонов отведены под преимущественно итальянскую мебель и четыре - под кухни или освещение (через год, попеременно, в этом году - свет). Покупать билет и бронировать гостиницу стоит заранее, примерно за полгода и раньше, но, все равно, цены на отели в этот период поднимаются в три-четыре раза от обычного тарифа.

Гостиницы я беру за городом, так как отдавать более полтысячи евро за скромный номер в столице Ломбардии даже и во время выставки - пустое расточительство! И билеты, соответственно, дороже: я прилетела сюда за 14 тысяч рублей (билет покупала в ноябре), когда на октябрь (Веронскую выставку) мне удалось купить билет за 9 тысяч рублей.
Конечно, нужна машина. Беру в аэропорту Мальпенсе, отдаю там же, и три дня я прекрасно передвигаюсь по кольцевым и развязкам, которыми опутан этот промышленный город.

Да, кстати, кто-нибудь знает про систему IAPA? Я поддалась на их рекламу, купила членство, обещали 30 процентную скидку на рент-кар, а в конторе AVIS пожали плечами - "ничего такого не знаем, первый раз видим", и конечно, скидку не дали. Настроение подпортилось прямо с прилета :(.

Итак, самая экономичная машинка FIAT с полной страховкой обошлась в 145 евро за три дня.
Отель в 12 км от города, в 15 км от Fiera Milano (выставочного комплекса), в принципе, меня больше чем устраивает: 4*, с завтраком, тапочки, хорошее постельное белье, бесплатная парковка, прекрасный рыбный ресторан, всего 65 евро в ночь. В дни Мебельного Салона - просто даром!

Попасть на выставку могут, по задумке, только специалисты, но по факту, стоит дать любую визитку и заполнить анкету, отметив профессиональный интерес, и каждому с удовольствием продадут входной билет - 20 евро. Большинство павильонов посвящены современной и дизайнерской мебели, всего четыре - классике, и именно там чаще всего слышишь русскую речь. Могу представить, как схватились бы за сердце наши "высокие знатоки дизайна", увидев экспозиции знаменитых Provasi, Colombo Stile, Vicontessa и прочих. Золота, резьбы, блеска и пафоса более чем достаточно, однако, таков наш бизнес, этот стиль никогда не выйдет из моды и останется востребованным.

Встретила Марину Путиловскую в Mechini, конечно, где ей еще подбирать с заказчиками люстры, не в отделе же дешевых пластиковых НЛО. Вот, кстати, я уверена, что Марина сможет покрасить стены в однотонный цвет, поставить диван из Икеи и рядом соорудить стопочку из книжек в разноцветных обложках. И получится у нее это замечательно, не сомневаюсь. А вот смогут ли наши дизайнеры-знатоки прекрасного и хаятели "ужасного вкуса бохатых русских" работать с Мечини, как это удается Путиловской? Нет, конечно...

Тут одна дизайнер-продавец мебели говорила, что после выставки будет ясно с новыми тенденциями. Я так ответственно сказать не могу. Классика осталась классикой, пышной и респектабельной, FLOU все так же предлагает кровати и шкафы, Carotti столярит штурвалы, а Kartell стулья из прозрачного пластика. Ничего кардинально не изменилось.
Что до меня, так я сильно застряла в 9-м павильоне, где был представлен классический свет. Меня завораживают люстры Патавьюмарт, Мечини, Тредичи и другие! Что-то невероятное! И главное, их можно посмотреть наяву. Ведь практически всегда мы вынуждены заказывать свет по каталогам и трудно представить реальные габариты и размах люстры. А здесь можно соотнести размеры, потрогать, оценить качество...

Что еще не понравилось. В так называемых ресторанах и барах на выставке - одни булки с салями. Это не парижский Maison & Objet, где можно найти салат из рукколы с козьим сыром и прочие гастрономические радости.

Ну, и про Милан. Пробки. Парковок нет. Запрещающие (не всем, кому-то выборочно) знаки движения и парковок на итальянском языке. Магазины лошарные. Никакого сравнения с парижским BHV, где я часами выпадаю из жизни, в нервном возбуждении бегая по пяти этажам среди товаров для дома (целый этаж - посуда, целый этаж - постельное белье, и тд)! Вчера поехала в GrandCasa (в Швейцарии, около Комо), пробежалась по местным интерьерным лавкам. Ужас, товары, как в нашей Кастораме. Ничего стоящего. Купила лишь скатерть для одного нового объекта, теперь есть, от чего крутиться - выбирать мебель, цвет стен и тд. :) Да, кстати, самый беспроигрышный вариант! Купил одно, а за ним уже все остальное завертится по спиральке.

Люди сюда едут за покупками, то есть, за одеждой, обувью и сумками. Мне этого всего не надо, поэтому я шопингом разочарована.
В общем, ничего хорошего сказать не могу. Посмотреть Собор и бегом из города! В Турин, Бергамо, Парму, куда угодно! Какие тут рядом сказочные озера, Маджоре, Орто, Комо... Погода замечательная, вчера было +26, все кругом зеленое и розовое от цветущих деревьев, зелень такая свежая, еще не выжженная летним зноем.
Я была здесь всего три недели назад, а как все переменилось!
Я буду тут через месяц.
Посмотрим, какие "новые тенденции" готовит нам Милан. :)

Tags: Италия, мои города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →